ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-17-05-51-05
Эта святая казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям имперского Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа - Андрея...
2020-07-22-04-19-06
Жители России пожилого возраста, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции оказались в группе риска, могут получить финансовую помощь от государства по аналогии с программой поддержки российских семей с...
2020-07-11-13-47-11
Врачи озвучили диагноз Бари Алибасова. Как рассказал его сын со ссылкой на медиков, у 73-летнего продюсера выявили необратимые нарушения коры головного мозга и так называемый «корсаковский психоз», возникающий обычно у больных хроническим...
-350-
Россиянка Любовь Нурдинова, одна из самых тяжелых людей в мире, скончалась в 57-летнем возрасте.
2020-07-21-16-43-31
Талантливая актриса Людмила Чурсина имела столь значимый успех в кино, что её даже звали на съёмки заграничные режиссёры. А вот в любви, так уж вышло, она больше сталкивалась с неудачами, из-за которых в итоге выбрала осознанное...

МультиВход
 

Николай II был не самым сильным царем, но он не заслужил своей судьбы

Ален Барлюэ, Le Figaro   
14 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта



"Каждый год 17 июля тысячи паломников - православных прихожан, монархистов, патриотов, в том числе в той или иной степени настроенных экстремистски... - собираются на месте убийства царской семьи и мечтают восстановить величие павшей империи", - пишет корреспондент Le Figaro в Москве Ален Барлюэ.

 Николай II был не самым сильным царем, но он не заслуживал уготованной ему судьбы

"(...) От Ипатьевского дома остались только фотографии. Здание было разрушено в 1977 году по приказу Политбюро и под надзором тогдашнего первого секретаря Свердловской компартии - так назывался Екатеринбург с 1924 по 1991 год - Бориса Ельцина... Советская власть, которая признала это место национальным достоянием в 1974 году, беспокоилась о его привлекательности, особенно у туристов, которые приезжали туда фотографироваться", - говорится в статье.

"(...) Празднования длятся пять дней. Пять дней и пять ночей, которые многие паломники проведут под звездами, некоторые из них в палатках, установленных вокруг Храма-памятника на Крови Во имя Всех святых", построенного на месте Ипатьевского дома"- говорится в статье.

"(...) В маршах паломников участвуют члены Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл". Их лидер, 46-летний Константин Малофеев, является олигархом, очень близким к Православной Церкви. В последние годы он был замешан в нескольких финансовых скандалах, он также активный участник событий на Донбассе и в Крыму, еще он известен своими связями с крайне правыми европейцами, в частности с "Национальным объединением" во Франции. "Мы монархисты, потому что было бы странно любить Россию до 1917 года, не будучи монархистами", - заявил Константин Малофеев газете Le Figaro в декабре 2018 года. "Будущее России принадлежит монархии, которая может быть юридически восстановлена конституционным собранием", - добавил он, отказавшись, однако, указывать, кто может быть будущим монархом.

"Другие российские монархисты, совершающие паломничество в Екатеринбург, принадлежат Движению "За Веру и Отечество", связанному с императорским домом России во главе с Марией Владимировной Романовой (...) "Всего в этих движениях насчитывается несколько тысяч человек, не более, - поясняет Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН. По его мнению, "монархисты не имеют реального влияния". Россия является светским государством - хотя "вера в Бога" включена в поправки в Конституцию, только что принятые референдумом 1 июля. "Пока у власти находится Владимир Путин, идея монархизма будет оставаться крайне маргинальной", - считает Роман Лункин. "У нас уже есть своего рода просвещенный абсолютизм", - добавляет он.

 Николай II был не самым сильным царем, но он не заслуживал уготованной ему судьбы

Семья Николая II

"Россияне не слишком высоко оценивают фигуру самодержца, особенно молодое поколение, но они сочувствуют страданиям Николая II как человека. По данным опроса ВЦИОМ в 2018 году, посвященному столетию со дня убийства царской семьи, 60% россиян считают это чудовищным преступлением. Самые пожилые россияне выросли во времена СССР, когда образ царя изображался в негативном плане. Согласно тому же опросу, 43% россиян, особенно старше 45 лет, выражают "сочувствие" убитому государю. С другой стороны, 22% высказались категорически против убийства царской семьи, особенно в возрастной группе 18-24 года", - отмечает автор статьи.

"Николай II довольно хорошо реинтегрирован в национальную память, в том смысле, что подход к нему теперь менее эмоциональный и идеологический, чем в прошлом", - считает Сесиль Весье, профессор славистики в Университете Rennes-II. Она подтверждает, что сегодня принят "разносторонний" подход к этой исторической фигуре. Последний царь "менее идеализирован, чем он был в начале 1990-х годов; его больше не демонизируют - разве что среди коммунистов, как это было в советское время", - говорит она. "Большинство россиян сожалеют об убийстве детей, которое остается моральным пятном; они также знают, что Николай II был не самым компетентным царем, хотя он не заслуживал уготованной ему судьбы", - добавляет она, также отмечая некое безразличие к нему в России, поскольку ностальгия по царю сильнее выражена в диаспоре, особенно во Франции.

"(...) Владимир Путин всегда держался на определенном расстоянии от Николая II, в отличие от экс-премьер-министраэкс-президента) Дмитрия Медведева, который не скрывает своего восхищения. Российский президент сделал несколько очень критических заявлений, особенно в начале 2000-х годов, осудив "слабость" бывшего царя, в то время как он похвалил других российских государей, которых он считал более сильными, таких как Петр I, Николай I или Александр II и Александр III. Он отметил "ошибки" Николая II, обвинив его в том, что он проиграл русско-японскую войну в 1905 году и что он потерпел серьезные неудачи во время Первой мировой войны", - говорится в публикации.

"(...) Идеология Владимира Путина направлена на то, чтобы объединить "лучшее", что было при империи, при СССР и в современной России, - продолжает Роман Лункин. - Николай II, как слабый глава государства, память о котором напоминает о жестокости советского периода, не укладывается в эти рамки".

"Нынешнее российское государство во многих отношениях является правопреемником советского государства, ответственного за убийство Романовых и многих других жертв", - считает Жанна Кормина, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. "В глубоких и мутных водах истории возможны различные толкования цареубийства", - добавляет специалист по монархическим движениям в России.

"(...) Те, кто почитает семью царя Николая II, довольно критично относятся к власти. По этой причине Русская Православная Церковь (и в частности Кирилл, патриарх Московский и всея Руси, считающийся близким к Владимиру Путину) не склонна слишком сильно поощрять культ царя", - отмечает историк Роман Лункин.

"(...) Николая II почитают двумя способами: как одного из новых мучеников - это официальная версия, или как искупителя, по образу и подобию Иисуса Христа" - поясняет Жанна Кормина. (...)

Правление Николая II оценивается неоднозначно – есть восхваляющая сторона, есть критикующая. Время и история, надеемся, дадут большее понимание этой личности. Но, как и любой человек, он не заслуживал ужасной судьбы, разделить которую назначено было и его семье. Жуткое событие 20 века. И вечная память.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

Перевод Inopressa.ru