НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Какао снижает риск диабета. Правда, пока только у мышей

19 Июня 2013 г.

Исследователи университета штата Пенсильвания в ходе изучения полезных свойств шоколада обнаружили, что добавление в рацион лабораторных мышей порошка какао уменьшает проявление воспалительных процессов, сопутствующих диабету и ожирению.

Испытуемых животных поделили на три группы — две из них питались высококалорийной пищей, а третья "сидела" на диете с пониженным содержанием жиров, передает портал Heart4life. Одной из групп, получавшей сытный корм, добавляли в пищу порошок какао (всего животные за время испытаний съели около 10 столовых ложек какао).

Результаты удивили ученых: ожидалось, что добавка порошка какао будет способствовать снижению веса, однако наиболее заметный эффект заключался в том, что значительно сократились воспалительные процессы, связанные с ожирением и диабетом.

Так, было отмечено, что у группы животных, получавших какао-добавку, был на 27% снижен инсулин, что свидетельствовало о понижении риска диабета.

К тому же в той же группе были снижены на 32% уровни триглицеридов, уменьшая вероятность развития жировой болезни печени.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!