НА КАЛЕНДАРЕ

Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего

Ю. М. КАРПЛЮК, ветеран труда, заслуженный радист России   
31 Марта 2024 г.

В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?

Так что же мы строим?

Заглянем в энциклопедический словарь и читаем: «Капитализм – общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда капиталом». За все 30 лет существования капитализма в нашей стране мы познали все его «прелести»: безработица, социальное неравенство, инфляция, бешеный рост цен, платное обучение, платную медицину, низкий уровень жизни пенсионеров, рыночную экономику, где человек человеку – волк.

Сегодня власть советует молодежи заняться бизнесом. Но тут же встает вопрос: «А кто будет стоять у станков и изготавливать товары?». Вероятно, он, это бизнес, является ласковым словом. На самом деле, открывая словарь русского языка С. Ожегова, читаем: «Бизнес – предпринимательская деятельность; дело, занятие, являющееся источником наживы». Сегодня внимательно просматривая телепередачи С. Соловьева «60 минут» и многие другие, вы не услышите слова: «классовая борьба», «диктатура пролетариата», «диктатура буржуазии». В чем дело? Почему официальная пропаганда игнорирует эти основополагающие политические понятия, без которых невозможно представить историю существования и развития человеческого общества? Что касается диктатуры пролетариата, то и о ней, как и о диктатуре буржуазии, говорить не принято. Почему? Говорить о диктатуре буржуазии – это значит раздражать народ, звать на борьбу с олигархами. Говорить о диктатуре пролетариата тем более не принято и даже опасно. Для буржуазии диктатура пролетариата – это конец ее богатствам и конец ее существования. Теперь я отчетливо понимаю, почему в современных СМИ отсутствуют эти понятия.

Переходим к позитиву. Наступивший 2024 год по восточному календарю год Дракона. Китайцы по традиции ждут от него удачи, исполнения желаний, счастливых перемен. А что нам ожидать? Даже если мы будем проявлять умеренность и мудрость и насколько будут исполняться наши желания, «хотелки», но опросы показывают, что на первое место наши сограждане ставят не абстрактные понятия – добро, любовь. Это вполне понятные вещи.

Среди пожеланий на 2024 год лидирует увеличение доходов, но самое важное пожелание – это мир. Вот и сегодня нас очень беспокоит, что нам готовит экономика 2024 года или, как говорят в народе, «поживем – увидим». В сегодняшней обстановке трудно прогнозировать.

Чтобы заглянуть в будущее, необходимо осмыслить настоящее. В нашей экономике рост ВВП по итогам 2023 года составил около 3,5 %. Это относительно высокий показатель, особенно если учесть санкционные ограничения в российской экономике. Впрочем, об этом положительном итоге сказано с высоких трибун уже предостаточно. Не менее, но даже более важно то, что ждет нашу экономику в будущем.

В настоящее время Россия – первая в экономике Европы и пятая по счету в мире. Еще немного, еще чуть-чуть – и мы обгоним Японию и станем четвертой. Такие громкие заявления сделал наш президент РФ во время недавней поездки по Дальнему Востоку. Граждане страны, услышав бодрое заявление и оптимистические прогнозы, вздохнули с облегчением.

Но встает вопрос: «Стали ли мы жить лучше?». И, наконец, эти оптимистические заявления – это всего лишь игра цифр и не более того. Рост экономики должен сопровождаться улучшением благосостояния народа. А вот этого как не было, так и нет. Вот и получается, что для народа нет никакой разницы, какое место Россия занимает в мире или Европе, если бедных людей в России более 15 миллионов человек и улучшения жизни не ожидается.

Вот что по этому поводу заявил доцент департамента прикладной экономики Высшей школы экономики Владимир Карачаровский: он отметил, что для того, чтобы оценить уровень жизни населения, необходимо смотреть не на абсолютную величину ВВП, а на ВВП на душу населения, которое показывает, сколько национального богатства в среднем приходится на каждого гражданина страны. По этому показателю мы отнюдь не в лидерах. Россия по этому показателю находится на 55-м месте в мире.

В. Карачаровский считает, что основным фактором, за счет которого наша страна вышла на лидирующее место, по его мнению, это замедление роста мировой экономики; в частности, экономики европейских стран при ускорении роста России по экономике в 2023 году. Конечно, хорошо, что мы вышли в 2023 году в пятерку лидеров, это однозначно достижение, и достигли мы его благодаря развитию оборонного производства, а также за счет развития гражданского сектора экономики и значительного вклада сырьевого сектора. И еще много будет зависеть от цены на нефть и газ.

Давно замечено, что в преддверии выборов количество красивых слов, произносимых с высоких трибун, увеличивается многократно. Вот и сейчас наш президент В. В. Путин показал Россию как процветающее государство, где людям жить хорошо и будет еще лучше. Сегодня меня постоянно не покидает мысль о том, как мало мы говорим о советской эпохе нашим детям.

  • Люди, которые развалили СССР, называют время его существования «застоем». Но мы-то, поколение родом из СССР, не забываем, что это время было временем развития культуры (все наши лучшие фильмы и песни оттуда), образования (именно тогда советская система школы была признана лучшей в мире, высшее образование стало доступным всем). Развивалась наука, мы делали массу открытий, росло количество НИИ. Мы были самыми читаемыми людьми в мире. Иметь хорошую библиотеку было значимо. А иметь хорошую книгу, а не шмотки, было предметом зависти. А спорт – бесплатные спортивные школы, великие достижения, рекорды, победы – все оттуда, из тех времен. Мы все оттуда, из той советской эпохи. Думаю, надо уметь уважать свою историю и учить этому молодое поколение, чтобы не плевали они в наше прошлое, в нашу эпоху, в нашу уходящую жизнь.

Еще очень хочется, чтобы молодое поколение представляло себе бесконечно далекую советскую жизнь, так как другого такого поколения, как мы, уже больше никогда не будет. Сейчас возраст 60 лет означает, что человек родился и прожил два-три десятилетия при советской власти. Совсем еще молодым застал перестройку, смену общественного строя, продержался в девяностое годы, то есть стал обладателем бесценного опыта не одной, а нескольких цивилизаций.

Сегодня людям нужна уверенность в завтрашнем дне. На сегодняшнее время есть критически важная продукция, на которую приходится 5 % экономики страны, без которой невозможна безопасность государства. Например, базовая потребность людей в лекарствах. Этим мы должны сами себя полностью обеспечить, как бы дорого и трудно это ни было.

Если говорить об импортозамещении, то возникает вопрос: неужели нам понадобилась СВО, чтобы думать о собственном производстве? Если присмотреться, то можно заметить, что в основе абсолютно любой проблемы, от которой страдает простой народ, лежит наш доморощенный колониальный капитализм. Рыночная экономика сбоит, не сопротивляется, а уж в условиях СВО это просто стало бить в глаза. Сегодня у читающей публики появился большой интерес к творчеству апологета советской системы выдающегося русского философа А. А. Зиновьева.

Ознакомившись с его творчеством, я пришел к мысли, что философ А. Зиновьев не узкий специалист, а разносторонний человек: он и поэт, и писатель, и художник. Вот хорошо известная его классическая фраза, которая соответствует духу марксизма: «Если человечество не преодолеет мировое зло – частную собственность, оно погибнет. Есть выход: немедленная национализация всей промышленности и ресурсов и т. д. Немедленная ликвидация всех результатов приватизации». А. А. Зиновьев не только философ, но и выдающийся мыслитель, который говорил, что самой идеальной для российских условий была советская система. Он за свои годы учения и изучения в конце своей жизни утверждал, что советская система была наиболее правильной в российских условиях. Он вставал на защиту советской системы: «И тогда искажали и сейчас еще поливают грязью. Надо объяснять людям, что социалистическая система добилась колоссальных успехов благодаря этой социальной системе».

В этой статье хочу обратиться к теме на злобу дня – приватизации. Нельзя читать без содрогания о том, что происходит, а именно: идет большая приватизация. Тот ужас, который мы пережили, повторяется. Начну по порядку. Так, в конце 2023 года Росимущество отчиталось о выполнении плана за прошедший 2023 год, он был перевыполнен в 16 раз. Причем речь идет о передаче народной собственности в частную. Мы и сегодня не можем забыть печально известную «прихватизацию», где за бесценок была продана госсобственность. Нам, простым гражданам, смириться с этим невозможно. Именно те времена породили в нашей стране класс олигархов и вместе с ним один из самых страшных расколов в мире. Можно сказать, что состояние любого члена гайдаро-чубайсовского клана построено ценой лишения многих миллионов людей, которые оказались у черты бедности или за ней. Хотя сами эти «уважаемые бизнесмены», безусловно, уверены в том, что всего добились своим личным трудом, и останавливаться на достигнутом явно не собираются.

Надо напомнить читателям, что в апреле ушедшего года глава Банка «ВТБ» Андрей Костин разразился статьей в РБК, в которой ратовал за проведение новой широкомасштабной приватизации госсобственности. Месяцем позже позицию Минфина РФ обозначил замруководителя этого ведомства А. Моисеев, который высказался в том духе, что никто не против нового этапа приватизации. Далее, в июле на 26-м Петербургском экономическом форуме последовала скоординированная атака либералов-рыночников на распродажу госсобственности, и против возвращения плановой экономики высказались глава Сбера Герман Греф, советник президента РФ М. Орешкин, глава ЦБ РФ Эльвира Нибиуллина и ряд деятелей калибром поменьше.

Что после этого можно сказать? Какие сделать выводы? По-моему, это беспредел. Так, при плане 1,8 миллиарда рублей было продано имущества и активов государства на сумму 28, 9 миллиарда рублей. Были проданы предприятия сырьевого производства, без которых суверенная экономика немыслима. Итак, упомянутые выше призывы были услышаны властью, и широкая приватизация госсобственности уже началась. Министр финансов РФ Антон Силуанов недавно в эфире канала «Россия 24» заявил, что его ведомство уже внесло в правительство список из 30 крупных компаний, в которых государство сократит свое участие в пользу частного бизнеса. В октябре этот же господин предложил полностью приватизировать «Росспиртпром», в который входят восемь заводов, производящих пищевой спирт.

Это же кландайк, эльдорадо. Эта отрасль, которая является одним из главных источников наполнения госбюджета. После этого мы еще ждем чего-то хорошего от таких чиновников. Так и хочется сказать: «Сталина на вас нет!» Вот и аппетит приходит, как известно, во время еды. Вот обрадованный Г. Греф уже сообщил, что государство вполне могло бы снизить свою долю в Сбере до 25 %, то есть системообразующий банк, от которого в России зависят десятки миллионов граждан, окажется на 3/4 в частных руках. Они считают, что им все дозволено. Ведь на Восточном экономическом форуме в сентябре президент РФ выразился четко и недвусмысленно: «Никакой деприватизации не будет, вот это я вам могу точно сказать». Вот и возникает вопрос: кто управляет в стране? Вспомните, В. В. Путин пообещал уговорить олигархов поделиться с бюджетом прибылью. В ответ на это предложение прислушники откликнулись с предложением к правительству РФ обеспечить финансирование СВО за счет нового этапа приватизации. Что мы и видим, как это претворяется в жизнь.

Вновь вернемся к А. Зиновьеву. В последние годы своей жизни он сделал заключение, которое, возможно, войдет в историю. Итак: «Когда я исследовал коммунистическое общество в его нормальном состоянии, был уверен в том, что оно достаточно устойчиво, страна способна преодолеть трудности и защитить себя. Когда к власти пришли горбачевцы, я сразу почувствовал опасность, которую они несли с собой. Я знал: это поколение партийных прохвостов, идеологических карьеристов. Я критиковал коммунизм, но никогда не призывал к его свержению, а наоборот, всегда подчеркивал, что то, что будет после него, будет еще хуже. Несмотря ни на что, я считал и считаю советский период самым значительным периодом российской истории. Пройдут века, и наши потомки будут с величайшим уважением оценивать этот период, поражаясь тому, как много было сделано за такой короткий срок, причем в тяжелейших условиях неравной борьбы с западом. Я глубоко верю и буду верить, что альтернативы социализму нет и наша Родина будет вновь социалистической, могущественной, где каждому человеку будет можно жить счастливо и благополучно».

  • Расскажите об этом своим друзьям!