НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Спасибо за наших внуков

16 Марта 2017 г.

 

Уважаемая редакция! Пишет вам бывший педагог с огромным стажем, заслуженный учитель РФ, подписчик вашей газеты на протяжении многих лет Мара Моисеевна Шпейзер.

Всегда с огромным удовольствием читаю вашу газету и нахожу там много полезного и интересного. И не только для моего поколения, но и для всех возрастов наших сограждан. Поверьте, я знаю, о чём говорю.

Я проработала в школе 43 года, последние 30 из них – директором школы № 10, что в предместье Марата. И вот сейчас, читая вашу газету, я очень сожалею, что в то наше время в СМИ не было таких статей. Вот где настоящее воспитание патриотизма, не нужно даже никаких специальных уроков на эту тему. Статьи в вашей газете под рубриками «Они защищали Родину», «Они создавали страну», «С Иркутском связанные судьбы», «Каменный Иркутск» и другие – это же настоящие, готовые темы для таких вот уроков патриотизма.

Читала очерки о защитниках Смоленска, Москвы, о нашем командарме Белобородове и мне, как, наверное, и многим родственникам героев, погибших и отстоявших Москву, было обидно, что в юбилей защиты нашей столицы эти самые столичные власти как-то «забыли» о подвигах сибиряков.

Или великолепный очерк Александры Андреевой о поэте-иркутянине Ю. Левитанском. Читая его, я вспомнила замечательные стихи этого поэта о нашем городе, переложенные на чудесную песню об Иркутске. Почему её так быстро забыло старшее поколение? Почему её не хотят исполнять молодые сейчас? Очень бы не хотелось, чтобы наша молодёжь вырастала этакими «Иванами, не помнящими родства».

Вот почему такие ваши статьи я вырезаю и отправляю в родную школу, чтобы учителя доносили до наших детей и внуков историю родного города и края, героизм наших земляков. Только тогда дети почувствуют, что Иркутск – это их малая Родина, будут любить и защищать его и всю страну, как это делали их деды.

Так что ещё раз огромное спасибо за ваши статьи и очерки. И спасибо за наших внуков.

  • Расскажите об этом своим друзьям!