НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Сердечная недостаточность

06 Апреля 2017 г.

Дорогая редакция «Моих годов»! О «прекрасной» работе нашей медицины уже писано-переписано много. В том числе и у вас. А воз и ныне там. Но тем не менее, для полноты картины хочу рассказать и свой, как мне кажется, вопиющий случай.

Я Акулов Анатолий Николаевич, 1940 года рождения, пенсионер-инвалид, ветеран труда со стажем в 53 года, 41 из которых проработал на Иркутском авиазаводе.

Но вот случилась беда со здоровьем: после двух перенесённых инфарктов отказали ноги, аритмия сердца, нестабильное давление. Нахожусь под наблюдением кардиолога и невролога в медсанчасти поликлиники № 2 авиазавода.

Из-за ухудшения здоровья 1 марта обратился к неврологу. Она дала мне направление в неврологию больницы № 77 Второго Иркутска. Так как я задыхаюсь и мне трудно ходить, обратился туда в тот же день по телефону. Заведующая отделением Анна Викторовна Мункуева сказала мне, что положит меня в стационар 10 марта. С трудом добрался туда с направлением к назначенному сроку, но получил от ворот поворот. Мункуева, не объяснив причин, заявила мне, что в стационар меня не возьмёт, и порекомендовала ехать уже в Иркутск за новым направлением. «Но ведь у меня уже есть направление, – говорю я, – и вы же мне сами назначили время на сегодня». Ничего объяснять она не стала, повернулась и ушла.

Со мной осталась медсестра. И тут мне стало плохо. Прошу вызвать врача. Но медсестра мне говорит, что наш врач вас уже видел, и теперь, мол, поднимитесь на пятый этаж к другому врачу, может, он вас примет. С трудом добравшись до пятого этажа, обращаюсь к врачу. Он вроде и не отказывает взять меня в стационар, но там лежат больные совсем с другим диагнозом – тяжёлыми психическими заболеваниями, и попадать с ними в один стационар мне как-то стало боязно и непривычно. Опять сползаю на второй этаж, но там дверь уже закрыта, и на стук никто не отвечает. Мне сделалось совсем плохо, полтора часа я просидел у них на полу под дверью с пересохшим горлом, но никто дверь так и не отворил.

Ещё через какое-то время, держась за стенку, выполз на улицу. Проходящая мимо женщина вызвала скорую, оттуда запросили адрес местонахождения. Но узнав, что я нахожусь, по сути, в больнице, где мне должны оказать необходимую помощь, тоже отказались ехать. Моя спасительница вызвала мне такси, помогла добраться до дома. На мой третий этаж мне помогали добраться уже мои соседи...

Ещё пару недель я, еле двигаясь по квартире, ожидал, когда отдохнёт мой лечащий врач. «Вот когда он выйдет из отпуска, тогда и обращайтесь, – заявляют мне в поликлинике. – Всё равно талонов на приём нет до 1 апреля».

Вот и сижу, жду, что будет вперёд: выход из отпуска моего «персонального» врача или приход подружки с косой. И обидно становится до слёз и за нашу «хвалёную» медицину и за такое вот отношение к нам, ветеранам, медиков, дававшим клятву Гиппократа. Интересно, что бы было в стране, если бы мы, работники авиазавода, так делали самолёты, как они лечат?

От редакции: 3 апреля, после получения этого письма, мы по телефону связались c Анатолием Николаевичем. «Вперёд всё же вышла из отпуска врач, – не теряя оптимизма, сообщил он. Завтра выползаю на приём. Подробности сообщу позже. Если сообщу...»

Мы обещали дождаться его звонка и, в свою очередь, тоже подождём подробностей и ответа на наш запрос в горздравотдел о такой вот «профессиональной» деятельности медиков поликлиники авиазавода.

  • Расскажите об этом своим друзьям!