НА КАЛЕНДАРЕ

Размышления в Год семьи

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
17 Мая 2024 г.

Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.

Размышления в Год семьи

Только в нашей семье кроме меня были еще две сестры. На нашей улице обитало несколько семей, где было по пять-семь детей! Рядом с нами жила семья, в которой росли семеро – пять мальчишек возрастом от 6 до 12 лет и две девочки постарше. До чего же мы, «малодетные», завидовали им! Их дружбе, их сплоченности, их умению защищать друг друга. Что думали их родители, нас мало интересовало. И таких семей было немало, и не только в нашем поселке, хотя у государства, пережившего тяжелейшую войну, и было не слишком много возможностей помогать многодетным семьям. Но и радио, и газеты уделяли максимум внимания материнству и детству. А у нас были и бесплатные кружки по интересам, и бесплатное образование, и летние пионерские лагеря, за которые родители вносили чисто символическую плату. Тогда порой казалось, что весть поселок состоит из детей! Да, жили скудно, и порой кусок черного хлеба, да еще и с маслом, присыпанный сахарным песком, казался невообразимым лакомством! А детишек было много.

Нынче в моем дворе среди многоквартирных, многолюдных зданий на благоустроенной площадке играют по выходным пять-шесть вполне упитанных ребятишек. Да еще на лавочках греются на солнышке несколько бабушек, вероятно, помнящих давние «многодетные» времена…

Нынешний год объявлен Годом семьи, одна из целей которого как можно активнее повлиять на демографическую ситуацию, поскольку с нею у нас явно что-то не в порядке – количество людей в стране неуклонно сокращается. Недавно Росстат отчитался о демографической ситуации в России за первые два месяца 2024 года. По его сведениям, естественная убыль населения страны составила более 129 тысяч человек против 101 тысячи годом ранее.

Кроме того, в России неизменно продолжает расти число разводов: за первые два месяца 2024 года что-то не поделили 106,5 тысячи семей, что на 7,5 % больше, чем год назад. Число браков, наоборот, снизилось – на 3,9 %. Узаконили отношения в ЗАГСе около 88 тысяч человек против 91,5 тысячи в 2023-м.

Одна из причин разрушения браков – интенсивная занятость супругов. По мнению экспертов, российская семья – это семья трудоголиков, которые стремятся заработать. Тут даже и удивляться не стоит – при подавляюще низком уровне зарплат большинство молодях людей, особенно вчерашние выпускники вузов и ссузов, вовсе не стремятся заводить детей.

Государство старается помочь молодым семьям: здесь и материнский капитал, и льготная ипотека, и недавно принятая программа «Молодая семья». Однако все эти усилия, сдается, пока не приводят к видимым результатам – население продолжает убывать… Согласно демографическому прогнозу Росстата, к 1 января 2046 года население РФ в базовом сценарии сократится до 138,8 млн человек.

И вот тут хочется обратить внимание на информационную составляющую проблемы.

Сколько же антисемейной глупости и пошлятины вываливают современные СМИ и интернет на нашего зрителя! Особенно грешат этим расплодившиеся детективные сериалы. Там молодые люди, постоянно тусующиеся по барам и ресторанам, легко меняют партнеров, частенько обман и предательство возведены в ранг добродетели, там если подруга – то змея-предательница, если мать – то злобно настроенная против жениха или невестки своего чада, если отец, а тем более отец-бизнесмен, то чаще всего тиран, бабник, не признающий за своими взрослыми детьми право на собственный выбор… О малолетних детях говорится вскользь, как бы между прочим…

Другими словами, вся эта стряпня, легко перевариваемая юной аудиторией, старается убелить молодого зрителя, что жить надо для себя, что семья – это что-то способное только усложнить такую быстро проходящую молодую, беспроблемную жизнь. В общем, об этих изысках нашей киноиндустрии можно особо и не говорить, учитывая, что каждый из вас едва ли не ежедневно видит эти «шедевры» на экранах своих телевизоров и компьютеров… И самое главное, все это никак не настраивает молодежь на создание семьи, на рождение и воспитание детей! Кино – великий учитель! Недаром в начале девяностых американцы, внедрившиеся в наши властные структуры, едва ли не в первую очередь постарались переформатировать нашу культуру, наш кинематограф! Именно тогда практически полностью с наших экранов исчезли и семейные ценности, и благородство, и доброта, и забота о детях!

Знали заокеанские партнеры, что делали! Руками наших же чиновников надолго отравили наше будущее. Да, сейчас положение начало меняться, мы наконец-то стали понимать, в какую трясину нас пытались завести! Говорят, хороший пример подают некоторые актерские семьи, в которых воспитывается аж по пять детей! Хорошая тенденция, но это капля в море. А время упущено, ядовитые идеи успели пустить корни. И сейчас не так-то просто убедить молодежь в том, что семейные ценности – это действительно ценности, а честность, порядочность, верность намного важнее наживы и достатка…

В скором времени приступит к работе вновь назначенное правительство страны. Его руководитель Михаил Мишустин в своем программном выступлении среди главных задач, стоящих перед страной и правительством, отметил сбережение народа. Будет ли учтена в этой работе и пропагандистская часть демографической проблемы, не будет ли она забыта в ворохе других неотложных проблем? Обратит ли власть внимание на то, что демография – это не только деньги и материальная поддержка, но еще и создание атмосферы? И главную роль в этом деле играют средства массовой информации?

Так хочется, чтобы площадки в наших дворах не пустовали и со временем снова огласились детскими голосами…

  • Расскажите об этом своим друзьям!