НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Почему мы так быстро всё забыли?

06 Апреля 2017 г.

Что заставило меня взяться за перо? Я учитель русского языка и знаю, что грамотно говорить – значит грамотно мыслить, а иметь богатый словарный запас – значит расширить возможность своего мозга. Я учитель литературы, поскольку это часть истории культуры, а человек, не знающий историю культуры родной страны, ничего не знает. Литература учит нас быть патриотом своей страны.

Вот, говорят, дети стали совсем другими. Другие-то они другие, но в сущности не изменились: чувство милосердия, сопереживания, любви к Родине им и сегодня присущи. Привить эти чувства молодому поколению помогает литература.

В последнее время очень мало в нашей жизни героев, на которых можно равняться. Да, это крановщица из Петербурга, спасшая, рискуя жизнью, рабочих-строителей. Да, это дагестанец-полицейский, который предпочёл смерть, но не подвёл своих сослуживцев, не привёл их к бандитам. Да, это наши герои-лётчики, погибшие в Сирии.

А вот книга очерков Арнольда Харитонова «БАМ: люди, которых я знаю» рассказывает о нашей сибирской истории, героических буднях молодых строителей. И предназначена она прежде всего детям и внукам тех, кто строил БАМ.

После прочтения очерков не покидает чувство гордости и щемящей тоски. Ведь всё это было... было на наших глазах. Книгу можно назвать лиро-эпическим произведением, так как их отличает предельная достоверность, искренность, всё, о чём пишет автор, пропущено через его сердце.

БАМ. С этим именем для миллионов людей восьмидесятых годов связан героический труд в экстремальных условиях Севера. Строители проложили через нетронутую тайгу, сквозь твердь, через большие и малые реки в кратчайшие сроки железную дорогу длиной более трёх тысяч километров от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. Эта самая крупная стройка страны ХХ века стала настоящей школой воспитания молодёжи.

Вот один из строителей Михаил Калашников. В обком он явился как Владимир Ленский – «кудри чёрные до плеч, серьга в ухе. Такого «строителя коммунизма» сразу чуть не выставили за дверь. Но он был не из робкого десятка: «Надо постричься – постригусь, серьгу выну из уха». И добился своего настырный парень – оказался среди 50 крымчан из 2500 желающих строить БАМ.

Он попал в бригаду, которая соответствовала его характеру, темпераменту. Фантазёр, выдумщик, озорник, он стал душой коллектива. Запомнился такой эпизод. Он был комсомольским секретарём СМП в Северобайкальске. Шли работы на пусковом участке у Даванского тоннеля. Сроки поджимали, приходилось работать даже в выходные. Все устали. Из разных подразделений пришли к Михаилу рабочие: «Миша, мы тут скинулись, а ты... ты же имеешь возможность съездить в посёлок и купить водки». Калашников возмутился: «Какая водка? Вспомните, как Павка Корчагин работал на Боярке». «Тогда времена были другие», – ответили парни. «Не надо пенять на времена, они для нас всегда одни», – но вдруг сменил гнев на милость и взял деньги.

Мужики с нетерпением ждали своего комсорга. Но вместо водки Миша привёз и прикрепил на стену конторы такой плакат: «Советский фонд мира благодарит строителей Байкало-Амурской магистрали за перечисленные в фонд денежные средства». Самое непредсказуемое, что все восприняли эту акцию спокойно, никто не упрекнул Михаила. Своего первенца Калашников назовёт Павлом. Конечно, в честь Павла Корчагина.

А вот ещё один герой – бригадир Леонид Казаков. Он едва ли не первым на БАМе получил звание Героя Социалистического Труда. Его бригада делала на трассе, может быть, самую трудную работу – сооружала водопропускные трубы разных диаметров, через них под насыпью должны были продолжать свой путь ручьи, речушки.

Неслучайно включил в книгу А. Харитонов рассказ о матери Леонида Марии Михеевне Казаковой. Безграмотная женщина, мать троих детей, она никогда не была в Сибири, пережила тяжёлые военные годы, спасла своих малолетних детей, когда в их село ворвались фашисты. «Выросли дети, стали большими и умными, живут в разных концах, в разных городах... Главное, люди все хорошие», – пишет автор. Нельзя не восхититься такой женщиной, воспитавшей достойных сыновей.

Писатель рассказывает истории бамовцев, имена которых тридцать лет назад не сходили со страниц областных и центральных газет. Это Пётр Петрович Сахно, Виктор Лакомов, Анатолий Машуров, Александр Бондарь, Владимир Оееванищенко и другие. Вот они настоящие герои нашего времени.

Книга в 500 экземплярах поступила в библиотеки, в том числе и школьные. Но все мы знаем, как мало читают современные дети. Как бы не запылилась она на полках. У меня есть предложение: по этому произведению создать серию учебных фильмов для уроков по краеведению. Ведь если наши дети и внуки не знают историю своего края, виноваты мы, взрослые.

Перелистывая страницы книги, повествующей о моей Сибири, о её настоящих героях, я поняла, что наши сегодняшние повседневные дела нельзя даже сравнить с теми тяжёлыми трудностями, которые преодолели строители БАМа и показали свою мощь, свою нравственную силу и стойкость. Я горжусь ими!

  • Расскажите об этом своим друзьям!