
В 2017 году в нашей стране вырастили рекордный урожай зерновых, порядка 130 млн тонн. Мы занимаем лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Однако у хлеборобов возникает проблема, как сохранить урожай и выгодно продать его – нет гарантированного сбыта. В стране нехватка элеваторов для хранения зерна. Закупка зерна у хлеборобов производится не по фиксированным ценам, в результате чего хлебороб чаще всего остаётся в убытке.
Но какое зерно мы сегодня собираем и что продаём за рубеж? До 1985 года в стране на производство хлеба использовалась в основном пшеница 1-го и 2-го классов, а так называемое фуражное зерно с содержанием белка (клейковина) менее 25% шло на производство комбикормов. Вспоминаю, какой хлеб мы ели в советское время. Мой дядя, инвалид Отечественной войны, потерявший в битве под Сталинградом ногу, работал на хлебопекарне ночным сторожем. Рано утром, после смены, он приносил нам ещё горячий свежевыпеченный хлеб, приготовленный на дрожжах Иркутского дрожжевого завода. Мать наливала в кружки парное коровье молоко и мы, дети (кроме меня в семье у нас было ещё трое), с таким удовольствием ели этот восхитительный хлеб... При советской власти в стране выпекали удивительный хлеб по 18 копеек за буханку, которая весила 1 килограмм. А сколько было разных сортов чёрного и белого хлеба, булочек, батонов, удивительных по своему вкусу: сеянка, горчичный хлеб, настоящие бублики, баранки, сушки и т. д.
Сегодня тоже много сортов, но хлеб по своим вкусовым и питательным качествам ни в какое сравнение не идёт с тем, прежним. Этот хлеб быстро черствеет и покрывается плесенью. Невольно вспоминаешь русскую народную сказку «Царевна-лягушка», когда царь попросил молодых невесток хлеб испечь – и чем всё это закончилось? У старшей невестки хлеб подгорел, у средней сырой да кособокий, а у Ивана-царевича жена испекла каравай пышный да красивый, и «есть его только в большие праздники», – говаривал царь-батюшка. В советское время мы ели хлеб, который испекла жена Ивана-царевича. Сейчас мы вынуждены покупать хлеб примерно тот, который испекла средняя невестка.
А из какой муки пекут хлеб в настоящее время?
Специалисты утверждают, что ГОСТ 1990 года уже предусматривал для производства хлеба 3-й класс пшеницы, с содержанием клейковины не менее 22-х %, и 4-й – не менее 18%, и даже 5-й класс – менее 18%. Пшеницу 3-го класс у нас активно закупают за рубежом. А что же остаётся для внутреннего рынка? Это фуражная пшеница (5-го класса)?
«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба. Её используют при так называемой «бодяге»: берут улучшители, какой-то объём пшеницы 4-го класса, домешивают, что подешевле, и за счёт улучшителей получают помольную партию», – ещё в феврале 2016 года отмечал президент российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Пищевая ценность такого хлеба, изготовленная из зерна 4-го, 5-го классов на дрожжах французской фирмы Lesaffrae крайне низкая. А ведь свой дрожжевой завод можно было и спасти. Он выжил даже в бандитские 90-е годы, когда в городе уничтожали другие заводы. А в 2009 году при губернаторе Есиповском завод приказал долго жить. А ведь это было единственное предприятие по производству дрожжей от Красноярска до Дальнего Востока. А сейчас дрожжи французской фирмы везут из Кургана, в результате чего хлеб становится всё дороже и хуже.
...В 70-е годы прошлого века я часто ходил в Курбатовские бани, которые находились через дорогу от дрожжевого завода. Свежий запах дрожжей создавал приятное, здоровое ощущение после бани. А сейчас нет ни дрожжевого завода, ни Курбатовских бань. А жаль!
Что же нам делать в этом случае? Кто-то из сибиряков уже печёт домашний хлеб для своей семьи. Но проблема качества хлеба стоит перед всей страной.
Я уверен, что надо вернуться к советским стандартам производства хлеба под неусыпным контролем государства. Не исключаю дотацию от государства хлебопекарной промышленности. Деньги для этого у государства есть.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
-
Белке со сломанным тазом сделали рентген
Белки – приятные существа. Встречи с ними практически всегда вызывают положительные эмоции. Но иногда эти животные попадают в беду. А вот житель Воронежа смог спасти самочку белки, да не ее одну, а вместе с потомством.
-
Праворульные машины хотят убрать с дорог из-за рисков
Правила допуска автомобилей с правым рулем к участию в дорожном движении, скорее всего, изменят. Причина — повышенные риски. С таким предложением выступило Министерство внутренних дел РФ.
-
Россияне начали зарабатывать меньше на вкладах в банках
Крупнейшие российские банки продолжили понижать ставки по вкладам после июньского заседания Центробанка.
-
Звезда «Беверли-Хиллз 90210» подарила экс-супругу старые грудные импланты
Американская актриса Тори Спеллинг преподнесла бывшему мужу, телеведущему Дину Макдермотту необычный подарок. Своими воспоминаниями она поделилась в подкасте MisPelling.
-
Как оспорить размер пенсии
В России готовится реформа, которая с 2027 года позволит гражданам оспаривать размер пенсий без обращения в суд.
-
Заброшенную дачу Софии Ротару в Крыму обокрали неизвестные
В крымском поместье известной певицы Софии Ротару произошла кража. Неизвестные проникли на территорию дачи и похитили предметы, представляющие ценность.
|