Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...
Российская писательница Людмила Улицкая совместно со своим мужем Андреем Красулиным представила выставку в венской галерее "Каренина". Журналистка австрийского издания Der Standard Карин Поллак побеседовала с писательницей.
"Мне повезло. Повезло родиться в то время, в которое я живу. Когда умер Сталин, мне было десять лет. Вокруг меня рыдали люди, а я стояла и была глубоко несчастна из-за того, что не могла разделить это общее чувство (...). В моей долгой жизни не было ни единой минуты, в которую мне бы нравились те, кто в тот момент стояли в России у власти. (...) По большому счету политики лишь распределяют деньги. И разжигают для этого войны, в которых речь идет о влиянии и разделе земли", - отметила собеседница издания.
"В 1990-е годы был исторический шанс, когда Россия открылась. Но он был упущен. Это стало для меня ясным, когда люди партии снова оказались во главе нового движения. К счастью, я никогда не контактировала с этой властью. Они меня просто не замечали. (...) Я не была интересна для них, а они для меня", - поделилась писательница.
"В России существует рефлекс: те, кто стоит у власти, всегда что-то скрывают, действуют тайком. Большая дилемма российской истории заключается в том, что люди покорны господствующей власти. Это и сегодня так. И это причина того, почему ничего существенного не меняется, - считает Улицкая. - Но, с другой стороны, стоит также сказать, что, с точки зрения населения, никогда еще не было такого хорошего времени, как сейчас. Перед магазинами нет очередей, нет голода, теоретически можно купить все. (...) Есть также миллионеры, которые меняют свои взгляды и вдруг начинают участвовать в социальной жизни и давать деньги нуждающимся в социальной защите. Я расцениваю это как знак того, что они готовы отдать что-то обществу и тем людям, дела у которых идут плохо. За последние десять лет сформировалось гражданское общество. Есть много благотворительных инициатив, активных людей. Это дает мне положительный настрой и большую надежду".
Говоря о роли женщин в современной России, писательница отметила: "С большой уверенностью я могу сказать одно: в России живут фантастические женщины. Но в ходе истории и по сей день всегда было слишком мало мужчин. Этому есть три причины: всегда есть войны, на которых гибнут молодые мужчины. Сегодня российские солдаты воюют в Сирии, на Украине. Вторая причина: в России почти 750 тыс. мужчин сидят в тюрьмах. И третья - алкоголизм. Тот, кто пьет, не может быть ни любовником, ни мужем, ни хорошим отцом. Но женщины, тем не менее, хотят выходить замуж и рожать детей, это инстинктивное поведение. Поэтому они со многим мирятся, компенсируют дефициты, заботятся о детях. И в то время как в остальном мире распределение ролей между мужчинами и женщинами сейчас меняется, в России все остается прежним. Мы живем в очень традиционном обществе. Женщины слишком заняты, чтобы вести еще и политическую борьбу за свои права".
"Учрежденные женщинами движения выступают за права больных детей и работу приютов. Это значит: хотя женщины и подвергаются дискриминации в обществе, заботятся они о других, о тех, кого дискриминируют еще больше. Они не борются за место под солнцем", - подчеркнула Улицкая.
В борьбе между востоком и западом Россия, по словам писательницы, еще не определилась с направлением. "Многие, как и я, пытаются статья европейцами. Но в России есть и другая группа людей, которые чувствуют себя оскорбленными этим. Нам еще нужно время", - сказала она.
Режиссер Алексей Герман-младший сообщил, что вышедший из колонии актер Михаил Ефремов может сыграть в его новом фильме. Его слова приводит «КП-Петербург».
Уильям Кордер – известный убийца, проживавший в 19 веке. Этот мужчина расправился в Красном амбаре со своей любовницей Марией Мартен. Кордер выстрелил в девушку, с которой хотел сбежать в Ипсуич и тайно пожениться, и закопал ее. После он был повешен, а из его кожи сделали книжный переплет.
Пенсии россиян иногда повышаются. Произойдет такое приятное для многих соотечественников событие и с 1 мая. Кто же окажется в рядах тех, кого ждет увеличенная госвыплата?
Скидка при быстрой оплате штрафа действовала в стране для водителей до 1 января этого года, а после была уменьшена вдвое. Вернуться к старым правилам предлагает парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов.
Самое маленькое в мире искусственное сердце было с успехом пересажено в Китае врачами ребенку семи лет. В развитии детской трансплантологии это стало важнейшим шагом.
Глава Федерального фонда по борьбе с коррупцией Виталий Бородин призвал закрыть бар Na izi в Москве, в котором 15 апреля отметили 76-летие Аллы Пугачёвой. Об этом сообщает «Абзац».
В селе Маломихайловка Белгородской области произошла трагедия с ребенком. Там десятилетний мальчик поднял с земли мину, которая взорвалась у парнишки прямо в руках.
17 апреля – один из важных дней Страстной недели – Чистый четверг. Этот день напоминает о Таинстве Тайной вечери, где Христос омыл ноги ученикам и установил евхаристию, то есть причастие. С этим днем связано немало традиций. Каких же?
Советский и российский актер Владимир Конкин, известный по ярким ролям в «Место встречи изменить нельзя» и «Как закалялась сталь», вернулся к съемкам. На это обратил внимание Telegram-канал «Русский дубляж».
Продюсер Иосиф Пригожин в интервью Лауре Джугелии выступил против мата в музыке. Он уточнил, что «хуже всех может ругаться матом», однако он категорически против обсценной лексики в песнях.
Пасха, как известно, всегда приходится на воскресенье. Представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе считает, что идея сделать после нее выходной заслуживает рассмотрения. И что предложение имеет культурные, исторические и религиозные предпосылки.
Иметь свои «шесть соток» нынче модно. И у россиян – участников опроса платформы Webbankir была возможность представить свою дачу мечты. Какой же она получилась?
Очень неприятная финансовая история случилась в Башкирии. Там в городе Стерлитамаке супруги целых полгода получали пенсию билетами банка приколов. Узнали об этом Михайловы случайно, когда в банке попытались оплатить услуги ЖКХ.