О переселении в начале 60-х годов жителей населенных пунктов, расположенных на берегу Ангары, рассказывает проект «Лица затопленных деревень». Тогда, ровно 60 лет назад, в Иркутской области под воду ушли сотни населенных пунктов. Их жители были вынуждены построить новые села и переехать, навсегда оставив малую родину. Воспоминания о том, как жили на Старой Ангаре, сохранили две сестры - Альбина Хингелова и Декабрина Башинова. Об этом – в материале журналиста Олега Хинданова.
Сестры родились в местности Протасовка. Раньше эта территория относилась к Боханскому району. Сейчас это Осинский район. Все деревни, которые находились рядом с Протасовкой, ушли под воду. Орлок, Улан-Ирхидей, Матаган живут только в воспоминаниях тех, кто застал время до затопления.
«Наша семья была большая, нас у родителей было семеро. Жили дружно. Тогда уклад жизни был совсем другим. Например, не было холодильников и продукты приходилось сохранять разными способами. Клубнику мы сушили, а зимой мама ее запаривала и стряпала совершенно потрясающие пирожки. А какая у нас тогда была рыба! Запомнилось, что осенью родители по ночам ездили лучить рыбу на местную речку Осинку. Сейчас мало кто помнит этот способ ловли, ну а мы еще застали. Лучинку поджигали, ею освещали воду, и, заметив спящую рыбу, били ее острогой. Привозили сразу по пять-шесть щук. Проснешься - а они уже лежат на столе. Рыбу мы вялили», - говорит Альбина Хингелова.
Протасовка, как и соседние деревни, была просторной. Дома стояли на большом расстоянии друг от друга. Местные жители косили сено рядом с огородами, собирали ягоду, не отходя от дома. После затопления многое изменилось, под воду ушли лучшие земли. Но были, по воспоминаниям очевидцев, от переезда и плюсы».
«Переехали мы в новый Ирхидей. Построили дом, который стоит до сих пор. Работали в колхозе, где денег не платили. А вот в открытом после переезда совхозе уже стали получать наличные, начали покупать мебель, технику, стало финансово проще. Пошли получать образование, работать, выбирать путь в жизни. Из нас семерых сестер и братьев сейчас в живых шестеро. Ушел только один из братьев - летчик. Дружно живем, нас так родители воспитали. У каждого уже давно внуки, но думаю, все те, с кем я росла, согласятся, что во снах мы до сих пор видим нашу Протасовку, которая осталась в нашей памяти навеки», - говорит Декабрина Башинова.
Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект реализует автономная некоммерческая организация «Байкал».
Конфликт между коллегами из оркестра Росгвардии произошел вечером 27 апреля. Ссорились между собой 46-летний прапорщик Сергей и 38-летний концертмейстер Александр. Когда аргументы закончились, старшина оркестра Сергей из пневмата выстрелил в голову своего оппонента.
ЧП произошло в конце апреля в торговом центре на Зеленом проспекте российской столицы. Там трое приятелей в туалете надругались над девушкой с инвалидностью.
Ветераны спецоперации на Украине выдвинули идею вернуть воздушной гавани Волгограда название «Сталинград». И это предложение понравилось главе России Владимиру Путину.
На днях выяснилось, что 55-летняя актриса Анна Ардова уже стала бабушкой, а её внучке Александре недавно исполнился год. Девочка родилась у сына актрисы Антона Шаврина и его супруги Марии Боровичевой.
Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск юмориста Евгения Петросяна к его 56-летней дочери Викторине Петросянц. Об этом сообщает Life со ссылкой на SHOT.
Голландец Махил Снейп проживает в России. Вместе с семьей иногда он бывает у тещи на даче. Для себя в местных дачах он выделил несколько плюсов. Каких же?
Роботизированные системы применяются сегодня в разных областях жизни. В Индии, например, таким комплексам нашли место в религиозных обрядах. Вместо живых слонов в церемониях в штате Керала принимают участие слоны-роботы.
В Америке молодая мама обратилась к врачам вскоре после рождения первого ребенка. Женщина стала замечать после опорожнения кишечника кровь на туалетной бумаге и изменения в консистенции стула. Медики списали все это на послеродовые симптомы.
Похороны – дело затратное. В стране восходящего солнца они могут обойтись в переводе на рубли примерно в 750 тысяч. И чтобы не тратить деньги на прощальные мероприятия, сын в Японии скрывал тело своего отца в шкафу целых два года.
Юбки – всегда актуальный вид одежды для женщин. А изменчивая мода в плане этого предмета гардероба отправила всех следящих за тенденциями в 70-е годы прошлого века. Замшевые юбки «оттуда» снова оказались на гребне.
В феврале жительница Вологды обнаружила, что находится в интересном положении. Но решила сделать аборт, так как ребенок был незапланированным. И после сдачи анализов в женской консультации женщина обратилась в Вологодский городской родильный дом. Но в аборте там россиянке было отказано.
Актриса Лариса Гузеева опровергла слухи о романе с актёром и режиссёром Никитой Михалковым на съёмочной площадке фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс».
Власти одобрили новые льготы для работодателей, формирующих взносы в пользу работников в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС). Предложение Минфина – учитывать сберегательные взносы в пользу работников в составе расходов работодателя для целей налогообложения прибыли, а также ограничить их обложение страховыми взносами.
В Испании произошло масштабное отключение электричества. Затронуло это почти всю территорию страны. На фоне чрезвычайной ситуации для усиления безопасности задействованы 30 тысяч правоохранителей.