О переселении в начале 60-х годов жителей населенных пунктов, расположенных на берегу Ангары, рассказывает проект «Лица затопленных деревень». Тогда, ровно 60 лет назад, в Иркутской области под воду ушли сотни населенных пунктов. Их жители были вынуждены построить новые села и переехать, навсегда оставив малую родину. Воспоминания о том, как жили на Старой Ангаре, сохранили две сестры - Альбина Хингелова и Декабрина Башинова. Об этом – в материале журналиста Олега Хинданова.
Сестры родились в местности Протасовка. Раньше эта территория относилась к Боханскому району. Сейчас это Осинский район. Все деревни, которые находились рядом с Протасовкой, ушли под воду. Орлок, Улан-Ирхидей, Матаган живут только в воспоминаниях тех, кто застал время до затопления.
«Наша семья была большая, нас у родителей было семеро. Жили дружно. Тогда уклад жизни был совсем другим. Например, не было холодильников и продукты приходилось сохранять разными способами. Клубнику мы сушили, а зимой мама ее запаривала и стряпала совершенно потрясающие пирожки. А какая у нас тогда была рыба! Запомнилось, что осенью родители по ночам ездили лучить рыбу на местную речку Осинку. Сейчас мало кто помнит этот способ ловли, ну а мы еще застали. Лучинку поджигали, ею освещали воду, и, заметив спящую рыбу, били ее острогой. Привозили сразу по пять-шесть щук. Проснешься - а они уже лежат на столе. Рыбу мы вялили», - говорит Альбина Хингелова.
Протасовка, как и соседние деревни, была просторной. Дома стояли на большом расстоянии друг от друга. Местные жители косили сено рядом с огородами, собирали ягоду, не отходя от дома. После затопления многое изменилось, под воду ушли лучшие земли. Но были, по воспоминаниям очевидцев, от переезда и плюсы».
«Переехали мы в новый Ирхидей. Построили дом, который стоит до сих пор. Работали в колхозе, где денег не платили. А вот в открытом после переезда совхозе уже стали получать наличные, начали покупать мебель, технику, стало финансово проще. Пошли получать образование, работать, выбирать путь в жизни. Из нас семерых сестер и братьев сейчас в живых шестеро. Ушел только один из братьев - летчик. Дружно живем, нас так родители воспитали. У каждого уже давно внуки, но думаю, все те, с кем я росла, согласятся, что во снах мы до сих пор видим нашу Протасовку, которая осталась в нашей памяти навеки», - говорит Декабрина Башинова.
Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект реализует автономная некоммерческая организация «Байкал».
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, дрессировщик Эдгард Запашный объяснил, почему однажды стал блондином. Его цитирует «Вечерняя Москва».
Тренд на наиболее высокую зарплату у мужчин не меняется. По-прежнему представители сильной половины человечества могут рассчитывать на более высокое вознаграждение, чем женщины.
59% россиян не поддерживают введение налога для трудоспособных граждан без официального трудоустройства. Одобряют эту меру 33%, затруднились с оценкой 8%.
Тревел-блогерша пообщалась со знакомым итальянцем и узнала у него о полезных привычках жителей этой страны Европы, которые, по ее словам, помогут улучшить жизнь каждого россиянина.
Жена Сергея Жигунова нечасто общается с прессой и мало рассказывает о своей жизни. Но набрав в соцсетях солидное количество подписчиков, Виктория опубликовала пост-знакомство, рассказав много интересного о себе.
Фронтмен группы «Руки Вверх» Сергей Жуков, певец Григорий Лепс и артистка Анна Asti заняли места в тройке лидеров в списке самых востребованных артистов РФ, составленном kp.ru совместно с продюсером Ильей Саглиани.
Невестка модельера Вячеслава Зайцева Екатерина Ромашкина высказалась о ликвидации «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева». Её комментарий поступил в распоряжение «Ленты.ру».
Певица Катя Лель – признанный «знаток» внеземных цивилизаций. Артистка говорит, что не раз встречалась с инопланетянами, которые даже однажды украли её зубы, чтобы исследовать ДНК.
С 1 марта врачи в России должны сообщать правоохранительным органам о пациентах, чье поведение может представлять угрозу для окружающих. Новую обязанность медиков раскрыл первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.