О переселении в начале 60-х годов жителей населенных пунктов, расположенных на берегу Ангары, рассказывает проект «Лица затопленных деревень». Тогда, ровно 60 лет назад, в Иркутской области под воду ушли сотни населенных пунктов. Их жители были вынуждены построить новые села и переехать, навсегда оставив малую родину. Воспоминания о том, как жили на Старой Ангаре, сохранили две сестры - Альбина Хингелова и Декабрина Башинова. Об этом – в материале журналиста Олега Хинданова.
Сестры родились в местности Протасовка. Раньше эта территория относилась к Боханскому району. Сейчас это Осинский район. Все деревни, которые находились рядом с Протасовкой, ушли под воду. Орлок, Улан-Ирхидей, Матаган живут только в воспоминаниях тех, кто застал время до затопления.
«Наша семья была большая, нас у родителей было семеро. Жили дружно. Тогда уклад жизни был совсем другим. Например, не было холодильников и продукты приходилось сохранять разными способами. Клубнику мы сушили, а зимой мама ее запаривала и стряпала совершенно потрясающие пирожки. А какая у нас тогда была рыба! Запомнилось, что осенью родители по ночам ездили лучить рыбу на местную речку Осинку. Сейчас мало кто помнит этот способ ловли, ну а мы еще застали. Лучинку поджигали, ею освещали воду, и, заметив спящую рыбу, били ее острогой. Привозили сразу по пять-шесть щук. Проснешься - а они уже лежат на столе. Рыбу мы вялили», - говорит Альбина Хингелова.
Протасовка, как и соседние деревни, была просторной. Дома стояли на большом расстоянии друг от друга. Местные жители косили сено рядом с огородами, собирали ягоду, не отходя от дома. После затопления многое изменилось, под воду ушли лучшие земли. Но были, по воспоминаниям очевидцев, от переезда и плюсы».
«Переехали мы в новый Ирхидей. Построили дом, который стоит до сих пор. Работали в колхозе, где денег не платили. А вот в открытом после переезда совхозе уже стали получать наличные, начали покупать мебель, технику, стало финансово проще. Пошли получать образование, работать, выбирать путь в жизни. Из нас семерых сестер и братьев сейчас в живых шестеро. Ушел только один из братьев - летчик. Дружно живем, нас так родители воспитали. У каждого уже давно внуки, но думаю, все те, с кем я росла, согласятся, что во снах мы до сих пор видим нашу Протасовку, которая осталась в нашей памяти навеки», - говорит Декабрина Башинова.
Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект реализует автономная некоммерческая организация «Байкал».
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?