О переселении в начале 60-х годов жителей населенных пунктов, расположенных на берегу Ангары, рассказывает проект «Лица затопленных деревень». Тогда, ровно 60 лет назад, в Иркутской области под воду ушли сотни населенных пунктов. Их жители были вынуждены построить новые села и переехать, навсегда оставив малую родину. Воспоминания о том, как жили на Старой Ангаре, сохранили две сестры - Альбина Хингелова и Декабрина Башинова. Об этом – в материале журналиста Олега Хинданова.
Сестры родились в местности Протасовка. Раньше эта территория относилась к Боханскому району. Сейчас это Осинский район. Все деревни, которые находились рядом с Протасовкой, ушли под воду. Орлок, Улан-Ирхидей, Матаган живут только в воспоминаниях тех, кто застал время до затопления.
«Наша семья была большая, нас у родителей было семеро. Жили дружно. Тогда уклад жизни был совсем другим. Например, не было холодильников и продукты приходилось сохранять разными способами. Клубнику мы сушили, а зимой мама ее запаривала и стряпала совершенно потрясающие пирожки. А какая у нас тогда была рыба! Запомнилось, что осенью родители по ночам ездили лучить рыбу на местную речку Осинку. Сейчас мало кто помнит этот способ ловли, ну а мы еще застали. Лучинку поджигали, ею освещали воду, и, заметив спящую рыбу, били ее острогой. Привозили сразу по пять-шесть щук. Проснешься - а они уже лежат на столе. Рыбу мы вялили», - говорит Альбина Хингелова.
Протасовка, как и соседние деревни, была просторной. Дома стояли на большом расстоянии друг от друга. Местные жители косили сено рядом с огородами, собирали ягоду, не отходя от дома. После затопления многое изменилось, под воду ушли лучшие земли. Но были, по воспоминаниям очевидцев, от переезда и плюсы».
«Переехали мы в новый Ирхидей. Построили дом, который стоит до сих пор. Работали в колхозе, где денег не платили. А вот в открытом после переезда совхозе уже стали получать наличные, начали покупать мебель, технику, стало финансово проще. Пошли получать образование, работать, выбирать путь в жизни. Из нас семерых сестер и братьев сейчас в живых шестеро. Ушел только один из братьев - летчик. Дружно живем, нас так родители воспитали. У каждого уже давно внуки, но думаю, все те, с кем я росла, согласятся, что во снах мы до сих пор видим нашу Протасовку, которая осталась в нашей памяти навеки», - говорит Декабрина Башинова.
Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект реализует автономная некоммерческая организация «Байкал».
Совсем немного времени остается до наступления лета. Раньше это обстоятельство вызывало определенные изменения в программе, а именно – прекращалось проведение конкурсов, а рубрика переходила в режим, если можно так выразиться, творческого полета. Делалось это по причине отвлечения большого количества читателей-решателей на садово-огородные дела и различные поездки. Оно и понятно – отпуск, каникулы и все такое.
Звезда сериала «Секретные материалы» Дэвид Духовны снова попал в объективы папарацци. Актёр вместе со своей девушкой Моникой Пендлберри выгуливал четвероногого питомца.
В пятницу, 23 мая, появилась информация об экстренной госпитализации певца Филиппа Киркорова. Событие не самое рядовое, ведь 58-летний артист очень редко жалуется на здоровье.
Бывший главный редактор ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы»* Алексей Венедиктов опубликовал фотографию могилы российского Бориса Березовского. Снимок был сделан в Лондоне.
Легендарный ведущий программы «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин является символом детства для миллионов советских и российских детей. Сегодня ему могло бы исполниться 95 лет.
Британки Бет Мартин не стало во время семейного отпуска в Турции. Когда родные отправились хоронить ее в родном городе, то оказалось, что у Бет нет сердца.
Два польских школьника на пляже Гданьска обнаружили бутылку с любовным посланием 1959 года. Буквы были видны лишь на одном из листов и разобрать весь текст поэтому не получалось.
Согласно данным Евростата, опубликованным в докладе «Демография Европы — издание 2025 года», Румыния стала страной Европейского союза с самой значительной убылью населения за последние двадцать лет. За этот период численность жителей страны сократилась более чем на 2,5 миллиона человек.
Глиобластома – одна из самых грозных опухолей головного мозга. С ней столкнулась гражданка России, которая много лет проживала в Новой Зеландии. В этой стране женщине помочь не смогли. Зато спасли россиянку новосибирские медики.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 22 мая обратил внимание, что инициаторам из КПРФ, выступающим за возвращение Волгограду прежнего названия, следует учитывать исторический факт: переименование города было осуществлено в советский период.
Сергей Красноперов – советский военнослужащий. Во время военного конфликта в Афганистане мужчина в 1985 году попал в плен к моджахедам. Прожил в Афганистане Сергей 40 лет. Сейчас ему 60. Приехав в Россию, он был удивлен одним модным трендом у женщин.