О переселении в начале 60-х годов жителей населенных пунктов, расположенных на берегу Ангары, рассказывает проект «Лица затопленных деревень». Тогда, ровно 60 лет назад, в Иркутской области под воду ушли сотни населенных пунктов. Их жители были вынуждены построить новые села и переехать, навсегда оставив малую родину. Воспоминания о том, как жили на Старой Ангаре, сохранили две сестры - Альбина Хингелова и Декабрина Башинова. Об этом – в материале журналиста Олега Хинданова.
Сестры родились в местности Протасовка. Раньше эта территория относилась к Боханскому району. Сейчас это Осинский район. Все деревни, которые находились рядом с Протасовкой, ушли под воду. Орлок, Улан-Ирхидей, Матаган живут только в воспоминаниях тех, кто застал время до затопления.
«Наша семья была большая, нас у родителей было семеро. Жили дружно. Тогда уклад жизни был совсем другим. Например, не было холодильников и продукты приходилось сохранять разными способами. Клубнику мы сушили, а зимой мама ее запаривала и стряпала совершенно потрясающие пирожки. А какая у нас тогда была рыба! Запомнилось, что осенью родители по ночам ездили лучить рыбу на местную речку Осинку. Сейчас мало кто помнит этот способ ловли, ну а мы еще застали. Лучинку поджигали, ею освещали воду, и, заметив спящую рыбу, били ее острогой. Привозили сразу по пять-шесть щук. Проснешься - а они уже лежат на столе. Рыбу мы вялили», - говорит Альбина Хингелова.
Протасовка, как и соседние деревни, была просторной. Дома стояли на большом расстоянии друг от друга. Местные жители косили сено рядом с огородами, собирали ягоду, не отходя от дома. После затопления многое изменилось, под воду ушли лучшие земли. Но были, по воспоминаниям очевидцев, от переезда и плюсы».
«Переехали мы в новый Ирхидей. Построили дом, который стоит до сих пор. Работали в колхозе, где денег не платили. А вот в открытом после переезда совхозе уже стали получать наличные, начали покупать мебель, технику, стало финансово проще. Пошли получать образование, работать, выбирать путь в жизни. Из нас семерых сестер и братьев сейчас в живых шестеро. Ушел только один из братьев - летчик. Дружно живем, нас так родители воспитали. У каждого уже давно внуки, но думаю, все те, с кем я росла, согласятся, что во снах мы до сих пор видим нашу Протасовку, которая осталась в нашей памяти навеки», - говорит Декабрина Башинова.
Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект реализует автономная некоммерческая организация «Байкал».
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
В Якутии у женщины произошло несчастье. Она узнала, что ее муж – боец СВО погиб. Отправился на спецоперацию мужчина в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. В итоге вдове прислали тело супруга. Но в цинковом ящике оказался не он.
Под Иркутском в промзоне 48-летняя потомственная колдунья устроила поджог сухой травы не просто так. Здесь она проводила обряд очищения от сглаза, жгла воск и читала заговор.
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.