
Для нас, пенсионеров, детей войны, никогда не забудутся военные голодные и холодные годы. Вспоминаю одну историю. Мы жили и росли за городом, где был построен тогда Лисихинский кирпичный завод в Иркутске. Сюда съезжались со всей страны семьями и в одиночку люди разных национальностей на заработки, здесь их обеспечивали жильём. Но вскоре грянула война, завод закрыли, основная рабочая сила – мужчины – ушли на фронт. Остались женщины, старики и дети. Работали в подсобном хозяйстве и на полях, где выращивали овощи, сеяли овёс для скота, сажали турнепс, трудились так же, как и в колхозах – от зари до зари. Дети тоже посильно помогали старшим: таскали из леса хворост, старые выкорчеванные пни, готовили ужин матерям, носили воду из ручья.

Наш старший брат Васька учился уже в шестом классе, когда решил, что не будет дальше учиться, – пойдёт работать, чтобы помогать маме, которая работала дояркой. Он и так помогал ей – ухаживал за скотом, прибирал в доме¬...
Так как мама была неграмотной, брат помогал её составлять отчёты: давал ей тетрадный лист, чтобы она там ставила палочки – сколько бидонов молока надоила и сколько увезла на кирзавод или оставила для своей конторы на подсобном хозяйстве. Здесь одного бидона хватало, чтобы раздать детным семьям по стакану молока, в том числе и нам. С работы мама не могла взять ни грамма молока домой. Закон был строг!
Завуч не хотела отпускать Ваську из школы – учился он отлично и был очень старательным. Но видя, что его бесполезно уговаривать, выписала ему на свой страх и риск свидетельство о семилетнем образовании – ей хотелось, чтобы он учился дальше. Васька окончил двухмесячные курсы бухгалтеров и поступил работать в столовую в предместье Марата калькулятором, как он говорил нам, то есть составлял меню в столовой. Домой с работы приходил раньше мамы.
Мы с братом Генкой всегда ждали его с нетерпением. А приходил он всегда с новыми анекдотами, какими-то смешными рассказами. Сам любил похохотать и нас веселил. А однажды похвастал, что их в столовой кормят жареной на масле вермишелью и что она ему уже приелась, не может даже смотреть не неё! Мы с Генкой стали уговаривать, чтобы он принёс её нам, если она ему приелась. «А во что я её положу? Ищите посуду, чтобы вошла в карман штанов!»
Мы нашли жестяную баночку, что лежала в отцовом чемодане под кроватью. Отец до войны охотничал в свободное время. А когда ушёл на фронт, пришли двое военных и забрали не только ружьё, но и оставшиеся припасы – порох, дробь, пистоны... Осталась только одна пустая баночка из-под пороха. Ещё они забрали отцовское любимое радио – «тарелку», висевшую над его кроватью. Отец всегда включал его, ложась спать. Тогда же убрали и электропровода – отключили свет, и мы пользовались керосиновой лампой. Баночка была одобрена братом, и на следующий день мы с нетерпением ждали его с работы. Кое-как дождались!
Васька вытащил из кармана и открыл банку – один только запах нагонял аппетит! Взяв по ложке, мы принялись за вермишель. Ели не торопясь, смакуя и ликуя. И тут наш Васька не вытерпел, тоже взял ложку и принялся есть с нами. Мы с Генкой едва съели по ложке, а он уже съел две. И так увлёкся, что съел почти всю вермишель! Мы ударились в слёзы – он только раздразнил нас этой вермишелью.
Когда мама пришла с работы, мы с братом со слезами стали жаловаться, что, мол, Васька принёс нам вермишель и сам её съел! Мама не стала ругать его, она поняла своего старшего сына: ведь знала, что дома хоть шаром покати и ушёл он на работу голодный, а что им давали в столовой один раз в день на обед вермишель – он принёс её нам...
Со столовой он вскоре расстался, прочитав объявление о наборе молодых людей в геологоразведку. Там он увлёкся приборами – теодолитом, нивелиром, помогал геологам делать съёмки дорог, просек, на которых устанавливали столбы электропередачи. Потом окончил ускоренные курсы топографов и много позже стал начальником топографической партии.
Второй брат Гена окончил ФЗО от завода имени Куйбышева и проработал больше сорока лет модельщиком.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Хирурги назвали возможные пластические операции Брэда Питта
Пластические хирурги Барри Вайнтрауб, Гэри Линков и Адам Шайнер из Нью-Йорка назвали возможную пластику американского актера Брэда Питта.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
-
В Эрмитаже нашли неизвестные тайники
В знаменитом Эрмитаже хранится самая большая коллекция настольных кабинетов. К подготовке их выставки реставраторы обнаружили внутри таких изделий немало секретов.
-
Домашних животных россиян возьмут под карандаш
Учет домашних животных хотят ввести на просторах страны. Об этом сообщает официальный ТГ-канал СПЧ при президенте РФ. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до мая следующего года.
-
Юрий Лоза купил у мошенника поддельные брендовые наушники
Певец и композитор Юрий Лоза признался, что стал жертвой мошенников. Об этом автор хита «Маленький плот» написал в своём Телеграм-канале.
-
Режиссера Юрия Мороза похоронили рядом с первой женой
В Москве простились с Юрием Морозом. Режиссер, актер, сценарист и продюсер умер в 68 лет после двухлетней борьбы с раком поджелудочной железы. Похоронили Юрия Павловича рядом с его первой супругой Марией Левтовой, которая трагически погибла в 2000 году в 40 лет.
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
|