НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...

«Лакмусовая бумажка разгула глупости и словоблудия»

19 Марта 2014 г.

megafon

События, которые произошли и происходят сейчас на Украине, а также присоединение Крыма и Севастополя к России по-настоящему взволновали многих жителей нашей страны и всего мира. Теперь Крым – часть России, а как относиться к этому, каждый выбирает для себя.

Крым перестал быть историческим, географическим или геополитическим понятием. Крым – это черта между совсем недавним прошлым и очень близким будущим. Итоги прошедшего в воскресенье референдума — не более чем формальное тому подтверждение.

В эйфории от одержанной победы уже делаются заявления, претендующие на глобальность, перетекающие в державность: "У России теперь есть народ. Именно как народ, а не население. У России есть лидер. Не скроем, многие сомневались. И спрос с него теперь вырастет. У России – историческая инициатива. И это бесит больше Крыма. У России нет страха ни перед мировым жандармом, ни перед будущим. У России нет комплекса неполноценности. Но большое домашнее задание по внутренним делам".

Мне такой подход не близок. Я отношу себя к тем, кого называют либеральной интеллигенцией — то есть к тем, кто считает, что "не я для государства, а государство для меня", со всеми вытекающими последствиями.

При этом либеральная интеллигенция почти единым фронтом выступила против вхождения Крыма в состав РФ. Я же считаю, что Крым – территория России, а все аргументы "за" и "против" уже не актуальны. Мы получили новую реальность, которая не очень радует. Государства стало еще больше, а меня — еще меньше. Тем не менее, я в большинстве, считающем возвращение Крыма единственно возможным шагом. Но в то же время в этом большинстве являюсь меньшинством, так как понимаю, что "восстановление исторической справедливости" таит в себе массу непредсказуемых и негативных последствий. "Свой среди чужих, чужой среди своих". Проще говоря, когнитивный диссонанс. И все равно — с либеральным меньшинством не могу согласиться.

В своей правоте, базирующейся на двух догматах, либералы были непреклонны и бескомпромиссны. Догмат первый: зомбированное госпропагандой необразованное и некультурное население не понимает всех последствий и опасностей присоединения Крыма. Догмат второй: Запад нас разлюбит. Плюс вечный догмат догматов, больше похожий на заезженную пластинку: "Путин – всемирное зло".

Безусловно, наша государственная пропаганда тенденциозна, топорна, лжива. В то же время, не вижу большой разницы между российской и американской пропагандой. Печально другое: либеральная контрпропаганда оказалось на поверку ничуть не лучше. Когда я читал тексты некоторых журналистов, то просто диву давался. Как можно выдавать на-гора такое количество непроверенной, основанной на слухах, бредовой информации?

Кстати, в ходе этой внутренней информационной войны был развеян миф о том, что либеральное меньшинство не смотрит государственное телевидение. Смотрит, и еще как. Получается очень смешно.

Участница "Марша мира" пишет в соцсетях: "Испытываю огромный подъем от того, что я не одинока в своих мыслях и убеждениях. А то после нескольких дней просмотра телека у меня сложилось ощущение, что мир сошел с ума. Сейчас опять все встало на свои места". Очевидно, до следующего просмотра "телека".

Крым – лакмусовая бумажка разгула глупости и словоблудия с обеих сторон.

В блогах многие посты начинаются так: "Мне написала подруга...". И дальше от лица этой самой "подруги" автор несет несусветный бред. Договариваются уже до того, что в Москве украинцы начали скрывать свою национальность, а в Брянской области убивают татар.

Большинство тоже не отстает. Чего только стоят фантазии про "золото скифов", вывезенное Яценюком в США.

Так что еще вопрос, кто тут необразованнее и зомбированнее.

По поводу Запада. Он нас разлюбит, то есть введет экономические и политические санкции, — утверждают либералы. Наверное, печально. Только не очень понятно, для кого. Либеральные политики и журналисты, описывая последствия санкций, буквально светятся от радости. Еще чуть-чуть санкций — и "ненавистный режим" падет. "Догмат догматов" в действии.

Если реальные санкции введут, однозначно жизнь в материальном плане ухудшится. Но, к счастью, есть и другая сторона жизни.

Возвращение Крыма – тест на способность общества (или больше большей его части) идти на жертвы. Не уверен, что этот тест будет пройден успешно. Дух стяжательства и потребительства одним махом не истребишь. Я пока не очень вижу, как на смену "купи-продай" придет пассионарность. Однако то, что Запад подобие пассионарности своими действиями пробуждает, — вне всякого сомнения.

Лучше быть страной-"автозаправкой", но со своими ценностями. Именно этого не может и не хочет понять либеральная интеллигенция. "Меньше слов, больше санкций", — говорит она.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!