НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Кто спасёт нас от клеща?

12 Апреля 2018 г.

 

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой озвучить крайне неблагоприятную ситуацию по защите населения от клещевого энцефалита.

В феврале 2018 года я обратился в медсанчасть № 2 по месту прикрепления, чтобы узнать, когда будут начинать ставить прививки от клещевого энцефалита. Мой вопрос вызвал удивление, и мне предложили обратиться в марте.

В марте мне сказали, что вакцин нет и неизвестно, когда будут. Администратор медсанчасти посоветовала обратиться в страховую компанию: «Пусть она заставляет медицину заботиться о вас!»

После обращения в страховую компанию «Маски» меня долго переадресовывали от одного специалиста к другому и вывели на специалиста по защите прав страхуемого.

Руководитель отдела после длительного общения со мной рекомендовал обратиться в минздрав области.

После неоднократных звонков мне заявили, что вагон с вакциной прибыл 31 марта и в понедельник-вторник вакцина поступит в медучреждения. Одновременно посоветовали обратиться к главному эпидемиологу области Юрию Ивановичу Лысанову.

В понедельник 2 апреля на мой звонок Ю. И. Лысанов ответил, что вакцина придёт 15 апреля, тогда и начнут вакцинацию.

По телевизору показали уже четыре случая нападения клещей 31 марта: в Слюдянке, в Хомутово и в парке Иркутска, и вакцинация будет бесполезна после 15 апреля, ведь человек после введения ослабленного штамма в организм должен выработать иммунитет, чтобы сопротивляться инфекции. Однако эпидемиолог ответил, что прививка действует в течение года. В советское время прививки начинали делать в феврале-марте, и были обязательны.

Как биолог я утверждаю: клещ теряет свою активность к середине июля, и его нападения на человека крайне редки. В период сенокоса население практически не подвергается нападению клеща.

Странная позиция страховой компании «Маски»: она в первую очередь обязана заботиться о предотвращении заболевания, а не тратить значительные государственные средства на излечение пострадавшего от укуса клеща. Деньги государство выделяет на защиту граждан от болезней.

С уважением, В. В. ГЛУШКОВ, ветеран, инвалид, 79 лет, г. Иркутск

  • Расскажите об этом своим друзьям!