НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.

Исцеляющее общение

26 Июля 2019 г.

Человек, как известно, существо общественное: каждому из нас необходимо общение с себе подобными. Недаром бесчисленное множество различных сообществ – официальных и не очень – объединяет людей с общими интересами, увлечениями и хобби. Очень скоро на нашей сибирской земле появится еще одно подобное сообщество, вот только его участников объединит не какое-то увлечение, а общая болезнь: под патронажем Противоракового общества Прибайкалья и Байкальского регионального союза женщин «Ангара» сегодня в Иркутске создается сообщество онкологических пациентов. Прокомментировать эту необычную инициативу мы попросили главного онколога Иркутской области и главного врача ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», профессора, доктора медицинских наук Викторию Дворниченко.

В Иркутске создается сообщество онкологических пациентов

Рак всегда был устрашающей болезнью, ее всегда боялись и надеялись, что она минует меня и моих близких. С увеличением же средней продолжительности жизни в стране практически у каждого человека стало все больше появляться больных среди родственников, друзей и знакомых. До сих пор далеко не все понимают, как передается эта болезнь. В частности, невооруженным глазом заметно, что ее можно унаследовать от старших родственников. Так, может быть, она заразна? Словом, несмотря на успехи в диагностике и лечении, страх перед онкологическими заболеваниями продолжал расти. Многие даже озаботились поиском различных чудо-снадобий, которые могли бы уберечь от страшной болезни: таких, например, как различные целебные растения или вовсе хрящи акулы – рыбы, которая не подвержена раку.

В итоге наука пришла к тому, что от рака не застрахован никто: кому-то он достается по наследству, кому-то в силу неблагоприятных экологических условий, кому-то как закономерное развитие предраковых заболеваний или возрастных факторов. Однако параллельно с этими печальными открытиями появлялись и поводы для оптимизма: новые методики лечения, новые лекарства и медицинская техника. Но тем не менее, одна вещь оставалась неизменной: люди, лично познакомившиеся с раком, предпочитали никому об этом не рассказывать. У них не было абсолютно никакого желания общаться на данную тему даже с себе подобными. За четыре с лишним десятка лет в онкологии я не могу припомнить, чтобы кто-либо из моих пациентов изъявил намерение открыто выступить на эту тему и поделиться своим опытом. Однако опыт этих людей поистине бесценен: к примеру, они могут весьма убедительно рассказать о необходимости профилактики рака, которая может предупредить возникновение этой болезни.

На Западе же пациенты уже довольно давно создавали свои сообщества, где откровенное общение с другими больными позволяло ощутить, что ты живешь, работаешь и являешься полноценным членом общества. Кроме того, участники этих сообществ помогают друг другу и делом, и добрым советом. Одно дело ведь, когда такие советы дают врачи, которые находятся по ту сторону болезни, да к тому же и не всегда говорят на понятном обычному человеку языке, и совсем другое, когда советы исходят от собратьев по несчастью, которые откровенно рассказывают о своей болезни и о том, как они ее лечат... В той же Америке мне доводилось присутствовать на собраниях подобных сообществ, и я заметила еще одну интересную особенность: на эти встречи приходит довольно много здоровых людей, испытывающих желание помогать больным – в том числе и финансами, необходимыми для приобретения лекарств или прохождения лечения в дорогих клиниках и противораковых центрах. Но самое интересное – было замечено, что участие в таких встречах поднимает иммунитет больных! У этих людей перестраивается нервная система, появляется упорное желание жить – и жить полноценной, насыщенной жизнью!

В последние годы все больше подобных сообществ создается и в нашей стране – и это можно только приветствовать. Единственное, что мне не нравится, – на их собрания как магнитом тянет тех, кто видит в этом свой коммерческий интерес: например, производителей различных лекарств. И эта коммерческая, рекламная составляющая отпугивает многих больных, не дает им расслабиться и достичь того эффекта, о котором я рассказывала на американском примере.

Хочу еще рассказать о схожем опыте, имевшем место в нашем диспансере. Не так давно для федерального канала TLC у нас был снят пятисерийный фильм «Моя вторая жизнь» – его героинями стали четыре иркутянки разного возраста и разных профессий, которые жили самой обычной жизнью, пока им не поставили пугающий диагноз – рак груди. Для каждой эта новость стала настоящим шоком, но они не сдались, а приняли вызов и с помощью врачей одержали верх над болезнью. Когда же рак отступил, участницы проекта решились еще на один шаг – вернуть утраченную красоту груди при помощи пластической хирургии. Так вот, они согласились публично рассказать о своей болезни и ее лечении, и даже более того – эти женщины дали разрешение снимать и показывать проведенные операции и их результаты. А потом все они говорили спасибо людям, снимавшим это кино – за возможность выговориться и таким образом наконец-то отпустить пережитое. Ведь идя к победе над болезнью, каждой из этих девушек пришлось завязать свои страхи, надежды и прочие эмоции в тугой узел и убрать их подальше – съемки же фильма позволили им этот узел развязать, испытав огромное психологическое облегчение. А многие онкобольные, узнав об историях этих девушек, у которых получилось выйти победительницами из этой схватки с раком, поверили, что это может получиться и у них, особенно если начать борьбу как можно раньше, пока опухолевый процесс не стал необратимым. И этот пример тоже весьма красноречиво свидетельствует о безусловной пользе откровенного общения больных – и для них самих, и для окружающих.

  • Новости онкологии на портале для пожилых — по ссылке.

  • Расскажите об этом своим друзьям!