ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Исторический миф: когда «факты» на самом деле и не факты вовсе

По инф. polit.ru   
23 Сентября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Сергей Игоревич Беловкандидат исторических наук, доцент МГУ, исследователь политики памяти. Одна из его статей — «Соотношение концептов "исторический миф" и "политический миф"» опубликована в 2018 году в «Вестнике Московского университета». Автор статьи считает, что исторический миф является подвидом мифа политического.

 Исторический миф: когда «факты» на самом деле и не факты вовсе

Что такое исторический миф и историческая фальсификация?

Автор определяет исторический миф как упрощенную, недостоверную, но удобную для усвоения картину событий прошлого. В его основе лежат не факты, а эмоционально насыщенный набор символов, который легко визуализировать. (Например, представление о великом и славном прошлом страны — это, безусловно, исторический миф, — Прим.). Миф дает скорее веру, чем знания: именно поэтому его тяжело разоблачить научными средствами или аргументами. О том, насколько недостоверны исторические мифы, судить очень сложно — потому что миф часто описывает сильно упрощенную действительность и потому что создатель мифа может искажать факты.

При этом сама по себе фальсификация — не отдельное явление, а всего лишь подвид исторического мифа. Ее принципиальное отличие в том, что в качестве инструмента используются заведомо ложные тезисы.

Как возникают исторические мифы и зачем они нужны

О том, как именно возникают исторические мифы, согласия среди ученых нет. Часть экспертов уверена, что исторический миф может сложиться стихийно, но это опровергает анализ фольклорных материалов, которые, как считается, относятся к «народным» мифам. Например, персонажи многих московских городских легенд — это довольно неоднозначные исторические фигуры (такие, как Пётр I и Иосиф Сталин), а сюжет этих легенд сводится к созданию или поддержке определенного образа.

Кроме того, большая часть мифов придает (или, напротив, оспаривает) легитимность того или иного политического режима. Из этого можно сделать вывод, что создание исторических мифов в любом случае несет политические цели.

Многие эксперты считают, что исторические мифы всегда используются для того, чтобы манипулировать общественным сознанием. В пользу этого предположения свидетельствует то, что такие мифы со временем теряют актуальность. Например, нельзя назвать актуальным представление о родстве Михаила Романова с Иваном Грозным — а в свое время оно делало легитимной новую правящую династию.

Что такое политический миф и зачем он нужен

В самом общем виде политический миф — это набор представлений, который задает носителю систему координат для восприятия мира. Миф создает определенное мировоззрение, позволяющее управлять общественным мнением. При этом он апеллирует не к фактам, а к эмоционально насыщенным символам и ритуалам. Например, праздники Победы с их парадами, возложением цветов, фильмами о «правде войны» и разговорами с ветеранами — это форма воспроизводства мифа о победе.

При этом сама по себе природа мифа позволяет его носителям игнорировать то, что противоречит догме. Так, например, работает либеральный миф в современной России: «младореформаторов» считают демократами, несмотря на активное участие в построении суперпрезидентской республики, пишет автор статьи.

Политический миф как инструмент призван решать две типовые проблемы. Во-первых, необходимость в политическом мифе возникает в ситуациях, когда в обществе нарастает чувство тревоги, но при этом большинство людей не в состоянии выстроить собственную точку зрения — не хватает компетенций, чтобы разобраться в происходящем, или просто времени. В итоге у общества формируется запрос на «готовую» картину, которая облегчит восприятие реальности, а у элит возникает необходимость успокоить массы. Здесь-то и приходит время выстроить образ светлого будущего, в котором все проблемы будут решены.

Во втором случае политический миф используют правящие элиты, когда необходимо мобилизовать общество или так или иначе им манипулировать. Часто такие мифы сводятся к представлению о враге, который виноват во всех нынешних и будущих проблемах. Мобилизирующими мифами пользуются, например, националисты.

При этом стоит понимать, что политический миф обычно существует сразу в двух ипостасях: как версия событий для «верующих» масс (и некоторых представителей истеблишмента) и как форма деятельности для элит, использующих его в своих целях. При этом стоит понимать, что зачастую миф в итоге обретает автономность и «заражает» собственных создателей.

Исторический миф и политический миф

Исторический миф — это подвид политического, искусственно созданной системы взглядов, преследующей определенные цели. У исторического мифа при этом есть две отличительных особенности.

Во-первых, вариация политического мифа выстраивается на основе исторических фактов. Во-вторых, исторический миф оперирует исключительно событиями прошлого — тем самым придавая легитимность определенному явлению (или, напротив, лишая ее). Также исторический миф часто влияет непосредственно на восприятие человеком собственной идентичности, придавая ей положительную или отрицательную окраску. Именно поэтому исторические мифы часто строятся вокруг фигур и событий, которые имеют символическое значение.

Мир знает немало исторических мифов. Вот, к примеру, про таблицу Менделеева. В разных источниках можно найти информацию, что периодическая таблица химических элементов внезапно приснилась ученому, который проснувшись, все увиденное просто записал. Но в этой истории, оказывается, нет правды. Сам Менделеев признавал, что работу над таблицей вел в течение 20 лет. А историю про сон придумал друг ученого. И разве выдумщик мог подумать, что его рассказ уйдет в века и будет восприниматься как правда?

На нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...