ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

БАМ – ССО – ВЛКСМ

Анатолий ВЫБОРОВ   
04 Мая 2024 г.

На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…

Главный редактор газеты «Мои года» и командир штаба студенческих отрядов ИрГУПСа Виктория Ушакова

В комсомол мы со школьными друзьями вступили на год позже остальных, лишь в конце 8-го класса. И не по идеологическим, а скорее, по практическим соображениям. Наша мудрая классная, Людмила Васильевна Позднякова, «на пальцах» растолковала нам, оболтусам и хулиганам, что без ВЛКСМ о дальнейшей учебе, и уж тем более о карьере, можно и не мечтать.

Верность ее слов подтвердилась уже в течение года, когда при поступлении в техникум и участии в нашем первом стройотряде ну очень учитывалось членство в этой молодежной организации. Да если честно, оно нас особо и не тяготило, скорее наоборот – приятно и почетно было как-то осознавать себя в составе многомиллионной армии передового отряда молодежи великой страны.

Это членство помогало по жизни и позже: в армии, при поступлении в вуз, при устройстве на работу в газеты – органы областных комитетов партии и комсомола. Правда, для продвижения по карьерной лестнице этой идеологической стези нужно было уже членство в другой политической организации – в КПСС – в чем меня настоятельно убеждали и уже классная в техникуме Агнесса Григорьевна Портнова, и командиры в армии, и коллеги в вузе и редакциях. Но как-то с партиями у меня любовь не получилась. Ни с одной из них: ни с главной при СССР, ни с многими другими уже в новой России. От первой взбрыкнул, как норовистый жеребенок, когда узнал, что надо подождать, пока ко мне, типа интеллигенту, добавят по разнарядке двух рабочих и крестьян – партия-то считалась рабоче-крестьянской! Ну, а с последующими уже сам не захотел связываться. Видно, повзрослел и помудрел.

Впрочем, беспартийность не помешала мне во времена учебы в вузе довольно результативно поработать в тех же ССО. И бригадиром, и мастером, и даже комиссаром огромных под две сотни бойцов интернациональных отрядов из студентов стран социалистического содружества – партия вполне доверяла комсомолу там, где ей нужна была молодая, бесшабашная и дешевая рабочая сила. И на тех объектах, куда зрелых работяг было не так-то просто загнать.

Да и мы, будучи студентами, ездили в ССО не только за запахом тайги. Заработанных за сезон денег вполне хватало, чтобы справить себе гардероб на весь год и продержаться до первой стипендии – денег от родителей, и без того бедствующих, мы, в отличие от нынешней молодежи, принципиально не брали. Да, трудно и долго было пробиваться в той жизни самим. Зато теперь вот я предстал перед коллегами по стройотрядовскому движению, как «самый ветеранистый ветеран»: 8 сезонов в ССО – это, согласитесь, не хухры-мухры!

Непосредственно на строительстве самого БАМа, сразу оговорюсь, я не работал. При начале (точнее, возобновлении) его строительства в 1974 году мы в составе ССО студентов-выпускников Ангарского политехникума принимали тогда участие в другой всесоюзной комсомольской ударной стройке – глубоководного порта «Восточный», что находится в бухте Врангеля, напротив города Находка. Правда, комсомольской и всесоюзной стройкой порт стал несколько позже, а тогда мы были там единственным стройотрядом. Остальных бойцов ударной дополняли расконвоированные товарищи, с которыми мы даже сдружились, вместе работали и устраивали совместные дискотеки и спортивные баталии.

А вот уже в вузовских стройотрядах удалось поработать и на вспомогательных объектах БАМа, и на других всесоюзных – Братска и Усть-Илимска. В частности, доделывать гребни и откосы плотин двух этих ГЭС. Естественно, что уже много лет спустя после их торжественного пуска.

А на самом БАМе я побывал (и неоднократно) уже в качестве корреспондента «Советской молодежи». И тоже через пару-тройку лет после его торжественного пуска, когда уже ни шатко, ни валко шла его электрификация, достраивались сданные ранее вокзалы и поселки. И когда уже начался массовый исход рабочего люда с БАМа, а сам он начинал хиреть и чахнуть. Об этом и писал. Правда, недолго – партийное око было еще остро и зорко следило за тем, чтобы всякие там писаки, чуть ли не диссиденты, порочили великую, пусть и немного подзабытую стройку века…

Вот мероприятия последних дней апреля и всколыхнули в моей памяти все эти воспоминания. А еще назавтра у моего друга из Ангарска Вити Епанешникова был 70-летний юбилей, на котором мы с еще одним другом, Валерой Фадеевым, вспоминали и техникум, и армию, и наши стройотряды в Братске и Находке.

…А впереди еще – демонстрация на 1 Мая, спортивный турнир с «Ветеранами комсомола», «квартирник» у товарища в кафе, где соберутся многие журналисты старой гвардии в преддверии наших старых профессиональных праздников – Дня печати и Дня радио. И, конечно же, – самый святой праздник, уже для всего нашего народа – День Победы.

Однако насыщенная декада получается у ветерана-пенсионера! Хватило бы здоровья и душевных сил…

(Продолжение темы: БАМ – ССО – ВЛКСМ.)

  • Расскажите об этом своим друзьям!