ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Анонимные алкоголики: как побороть страхи и поверить в себя?

Виктория Милославская, lgz.ru   
11 Мая 2021 г.
Изменить размер шрифта

Об обществах анонимных алкоголиков сегодня знают даже те, кто и к пиву никогда не прикасался, о сообществах же «взрослых детей» алкоголиков (ВДА) большинство даже не слышало. Появились они в 1978 году в Нью-Йорке, а затем распространились по всем континентам, есть они и в России.

Как зависимым и созависимым побороть страхи и поверить в себя?

В группу входят и те, кто вырос в семьях с жёсткими правилами поведения и закреплёнными навсегда ролями. И дети алкоголиков, и дети из иной дисфункциональной среды часто испытывают чувство вины, неуверенности в себе, несостоятельности или второсортности. «Взрослый ребёнок» путает любовь с жалостью и в стрессовой ситуации возвращается в детское состояние. О том, как зависимым и созависимым избавиться от тяжёлых чувств вины и стыда, побороть страхи и поверить в себя, мы говорим с психологом из Нижнего Новгорода Юлией Кузнецовой (Карельской).

– Юлия, но, согласитесь, не все дети пьющих родителей чувствуют себя несостоятельными?

– Да, дети алкоголиков часто завоёвывают мир, потому что чрезвычайно настойчивы в своих стремлениях. Ведь они привыкли приносить пятёрки из школы, чтобы мама и папа наконец заметили их старания.

Но если родители по-прежнему больше интересуются бутылкой или партнёром, дети ищут другие способы привлечь внимание: устраивают истерики или становятся ипохондриками. Недостаток внимания приводит к иррациональному поведению – и, став взрослыми, такие люди переживают, что недостойны любви, чувствуют себя беспомощными и никчёмными. Кое-как переживают день за днём, со страхом просыпаясь утром и не ожидая от жизни ничего хорошего.

Инстинкт самосохранения помогает некоторым выжить, но не всем. Душа расщепляется и не может себя собрать. Так проявляются болезни – шизофрения, нарциссическое расстройство личности и другие.

Выросший в семье алкоголиков постоянно тревожится. Действует шаблонно, конформистски, подстраивается под ситуацию, угодничает. Многие события вызывают у него тяжёлые негативные эмоции, напоминают о былых травмах, и он пытается их избежать. Например, невольно переносит качества авторитарных родителей на начальника и угождает ему. У руководителя таких черт нет, но «взрослый ребёнок» ведёт себя, как в детстве. Если он попадает в коллектив, где ему не указывают, что делать, он теряется. Он живёт с установкой «нельзя злиться на родителей», поэтому злится на себя. Такие люди эгоцентричны и винят себя в родительских неудачах.

Дети из дисфункциональных семей вообще часто реагируют на ситуации неадекватно. Например, Леру изнасиловал человек с усами. Теперь она боится усатых мужчин, даже если это пассажиры в метро. А жертва сексуального насилия Кристина, которой все стали казаться преступниками, ушла жить в лес.

У всех людей с психотравмой присутствует базовое беспокойство, часто депрессия, такие люди несут на себе груз несчастья. Среди них много социофобов, которые опасаются общения.

– Дети алкоголиков ведь тоже могут попасть в зависимость от спиртного. Почему с алкоголизмом так тяжело справиться?

– С любой зависимостью трудно справиться. Человек заменяет спиртным недополученную родительскую любовь и заботу, добывая гормоны счастья быстрым способом.

Алкоголь, наркотики, влюблённость – это быстрые таблетки от страха и острого чувства недолюбленности. Шопоголики покупают вещи, наркоманы – порошок и так далее. Мы все хотим счастья, и каждый получает гормоны радости по-своему, ведь тогда легче существовать.

Алкоголики не хотят решать проблему, менять убеждения: выпил – и стало хорошо, проще. Существует феномен «первой рюмки» – когда с первым глотком в кровь поступают вещества, которые моментально приводят человека в эйфорию. Легче купить чекушку за 100 рублей, чем каждую неделю ходить на терапию и платить больше сотни. А лечат зависимости несколько месяцев, некоторым же требуется год, полтора. Всё зависит от желания человека, доверия к терапевту, глубины травмы. Со временем зависимый выработает новые стратегии поведения, заменит алкоголь спортзалом, группой анонимных алкоголиков или хобби, но этот путь затратный и сложный.

– Хорошо. А чем родители могут помочь своему попавшему в зависимость ребёнку? Если к тому же сами не безгрешны?

– Нельзя делать вид, что всё хорошо, когда ребёнок пьёт или нюхает клей. Но если мама с папой его бьют, запирают дома, игнорируя главное – собственный алкоголизм или другие семейные проблемы, – они таким образом просто лишают сына или дочь выбора, и подросток может, например, сбежать из дома назло родственникам. Единственный выход в этом случае – дать ребёнку шанс сопротивляться. Согласиться с его выбором: «Да, мы все пробовали алкоголь. Да, мы тоже пьём. Выбери сам – пить или нет». Такую ответственность, которую родитель впервые возлагает на подростка, он сможет потянуть.

Семьи дисфункциональны по-своему. Вот пример: обратилась ко мне женщина из семьи классических музыкантов, интеллигентных алкоголиков, которые за ужином открывают вино, пьют из красивых бокалов и поэтому отрицают проблему злоупотребления. Ребёнка из этой семьи, назовём его Егором, во время ежедневных застолий отправляли в другую комнату, чтобы тот не видел этих возлияний и не слушал взрослые разговоры. Вскоре Егор в пику родителям стал играть в рок-группе. Мама тогда поступила как продвинутый родитель: сходила на концерт к Егору, а потом предложила ему соединить классику с панк-роком и создать семейную музыкальную коллекцию.

Если ты выбор не предоставляешь, ребёнок совершит больше ошибок. Это потом, годам к тридцати, мы думаем, не завести ли огород, как было у родителей.

– С какими вопросами чаще всего обращаются к психологу?

– Приходят с проблемами в отношениях, 80% случаев – трудности с детьми, партнёром, коллегами. Позже мы выясняем, что главная боль – брошенный ребёнок внутри. Представим, что мужчине изменила жена, но в его семье отец изменял матери или мама не замечала ребёнка. Мальчик привык к боли, одиночеству, поэтому сейчас видит проблему в себе, а не в жене.

На вершине пирамиды потребностей – самоактуализация. Все хотят понять, зачем живут, и найти любовь. Одна линия жизни – вдоль тревоги, стыда, вины. Вторую дорогу, «здоровую», даже не замечают, потому что большая смелость нужна, чтобы идти своим путём.

Люди стяжают новые чувства через занятия с психологом, беседы со священником, участие в анонимных группах, литературных кружках, духовные практики. Через творчество многие выходят на другой уровень мышления. У каждого – свой путь. В церкви священник на неведомом языке цитирует Евангелие, но на уровне духа, энергии, чувств мы понимаем, о чём он говорит. Душа откликается, хочет измениться – это как зов изнутри. Один раз пришёл, второй, а потом причастился, и так спокойно на душе.

В сообществе ВДА говорят о любви, вместе ездят в горы, играют в футбол. У человека снова появляется выбор, а выбор и есть свободная воля. Сила, которую ты прилагаешь, чтобы видеть хорошее, – тоже воля. Нежность, любовь, вдохновение, интерес к жизни – это пик пирамиды потребностей. Туда не взберёшься, если думаешь только о базовых нуждах – еде, сексе, крыше над головой.

– Как помочь зависимому другу?

– Не жалеть друга, а смотреть на него с уважением и верой, что он справится. Важно оставить такого человека наедине с фигурой смерти. Тогда у него больше шансов выжить и научиться по-другому реагировать на обстоятельства. Некоторые привыкли жалеть, а это такое же дисфункциональное поведение – созависимость. Родственники спасают пьющего бедняжку не ради него, а чтобы самим избежать стыда и повысить самооценку. Матери, чувствуя вину перед детьми, начинают «спасать». Единицы выстроят границы, разделят полки в холодильнике и откажутся содержать сыночка, который лежит на диване в 30 лет. То же касается и созависимых женщин, которые живут с алкоголиком. Жалеют, а в этой жалости много вторичных выгод.

Главное – сосредоточиться на своих целях. Чтобы не думать о собственной никчёмности, не фантазировать о беспомощности, работайте с убеждениями, реакциями тела, заботьтесь о душе, о смыслах. Тело, эмоции, разум, чувства, дух – звенья одной цепи. Услышали в маршрутке объявление о бесплатной психологической помощи, душа откликнулась, позвала – схватитесь за этот шанс. Иногда случайно увиденная в тексте строчка меняет всё. Как говорят в группе анонимных алкоголиков, над каждым из нас – своя высшая сила.

Жизнь очень коротка, чтобы смотреть на нее через призму бутылки, наркотического угара или сигаретного дыма. Но это понимание есть, к сожалению, не у всех. Обидно, но, не осознавая, что делают, люди супербездарно используют подаренное им бесценное время, да еще и отпрыскам демонстрируют неверную модель поведения. Здесь помощь специалистов от психологии, анонимных клубов, просто добрых людей – все пригодится. Ведь на карту поставлены жизни не только зависимых, но и их детей, которым очень непросто продолжать потом свой путь с подхваченным когда-то в семье тяжелым психологическим грузом. И не всем, даже во взрослом возрасте, удается его скинуть.

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!