ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Когда появились домовые комитеты

По материалам СМИ   
11 Августа 2020 г.
Изменить размер шрифта

9 августа 1968 года вышло постановление Совета Министров РСФСР и ВЦСПС о домовых комитетах. Этот документ позволил домовым комитетам участвовать в управлении жилищным фондом и контролировать работу коммунальных предприятий, а также устраивать соцсоревнования за образцовое содержание и благоустройство жилищного фонда.

Первые домовые комитеты появились в советской России ещё в 1917 году, однако их настоящий рассвет можно смело приписывать концу 60-х годов. Именно тогда с подачи властей РСФСР управдом стал другом человека, что и констатировала в знаменитом фильме «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая героиня Нонны Мордюковой. Совмин предписал освещать роль домовых комитетов в деле сохранности жилищного фонда, разъяснять бережное отношение к домам и коммунальным ресурсам – вспомним фразу, прозвучавшую в легендарной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «И они еще борются за почетное звание дома высокой культуры быта».

Немного истории

До середины XVIII века абсолютное большинство жителей имели свои дома. Немногочисленные приезжие обходились трактирами и постоялыми дворами, но чаще находили родню или друзей из числа москвичей и жили порой годами в гостях. После открытия в Москве университета появились первые квартиры, сдававшиеся внаем.

После Великого пожара 1812 года многие богатые кварталы стали отстраиваться с расчетом на доход, то есть на сдачу внаем части жилой площади. Но уже в середине XIX века появляются настоящие многоквартирные дома: двух- и трехэтажные с галереями-лестницами во дворах.

Многоквартирный дом поначалу не слишком отличался от обычного домовладения, отвечал за него хозяин, и обязанностей у владельцев московской недвижимости всегда было много. По закону домовладелец обязан был соблюдать безопасное техническое состояние и пристойный внешний вид здания. Домовладельцы должны были соблюдать чистоту тротуаров и отвечали за общественный порядок на своей территории и рядом с ней. И за этим следили очень жестко.

Соблюдение этих правил применительно к многоквартирным домам требовало специально обученного персонала. И таким персоналом стали дворники. Реальным домоправителем был старший дворник, а нынешним языком выражаясь – директор маленькой управляющей компании. Ему подчинялись остальные дворники, швейцары и ночные сторожа дома: последних каждый дом был обязан иметь в помощь полицейским. А сам старший дворник был одновременно наемным сотрудником домовладельца и штатным служащим городской полиции.

Работа была нервной, но заработок щедро дополнялся чаевыми. Самых бедных, а также вредных и принципиальных жильцов, чаевых не плативших, дворник мог и выжить из дома.

В ХХ веке добавились отношения с поставщиками коммунальных услуг. Водопровод, кстати, водосчетчики в домах появились еще тогда, в 1900-х годах, канализация, электричество, телефон.

Муниципализировать многоквартирные дома в Москве начали сразу после революции, летом 1918 года. Богатые квартиры уплотняли, а некоторые доходные дома на корню выделяли рабочим того или иного завода.

Фотоколлекция из времен СССР

В 1921 году для управления многоквартирными домами на новых основаниях создаются жилищные товарищества и домкомы. Домоуправления занимались поддержанием хозяйственной деятельности дома, текущим ремонтом и наблюдением за жильцами. Поддержание порядка окончательно передали участковым милиционерам, а дворники уже неофициально сотрудничали с милицией.

В 1960-х годах, когда дворы новостроек стали совершенно другими, ворота старых дворов тоже перестали запираться, исчезли и дворники. По старинке дворниками стали называть уборщиков – и, уж конечно, уважение к ним было совершенно не то.

По инф. Парламентской газеты и m24.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...