Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Корреспондент «Труда» побеседовал с Юлией Рутберг, которая исполняет роль Фаины Раневской в фильме «Орлова и Александров».
На Первом канале — премьера многосерийной картины «Орлова и Александров», в которой Юлия РУТБЕРГ исполняет роль Фаины Георгиевны Раневской. Перед выходом ленты корреспонденту «Труда» удалось встретиться с актрисой и поговорить о легендарных звездах советского кино, ушедшей эпохе и ее обаянии.
— Как вас нашла роль Фаины Георгиевны?
— Я даже представить не могла, что когда-нибудь доведется сыграть Фаину Георгиевну! Но меня пригласили на пробы и практически сразу утвердили на роль. Такие вещи нельзя планировать — так сошлись линии судьбы, и мне посчастливилось перевоплотиться в легенду, стать Фаиной Раневской, уникальным человечищем. Мне повезло, так как с режиссером картины Виталием Николаевичем Москаленко мы как-то сразу сошлись в понимании того, какой была Фаина Георгиевна, на чем стоит акцентировать внимание. И хотя роль у меня не очень большая (все-таки сериал об Орловой и Александрове), к каждой сцене мы относились очень внимательно и даже трепетно.
— Не страшно? Ведь обязательно будут вас сравнивать с оригиналом и критиковать.
— Я опасалась не критики — страшно было оплошать в первую очередь перед самой Фаиной Георгиевной. Парадокс, но после смерти Раневская стала еще популярнее благодаря своим ролям, фильмам, сохранившимся записям. Думаю, она была бы изумлена, узнав, что стала частью целой индустрии. Книжки с ее высказываниями, в том числе с цитатами, которые не имеют к ней абсолютно никакого отношения, печатаются и продаются сегодня огромными тиражами.
— В картине представлен весь цвет раннего советского кино — Орлова, Александров, Эйзенштейн... Не было ли ощущения абсурда? Ведь то время давно ушло.
— Ну что вы, никакого абсурда! Мы все-таки должны интересоваться не только тем временем, в котором сами живем. Александ-ров, Орлова, Пырьев, Дунаевский, Масс, Эрдман... Это люди, создававшие картинку и музыку, саму индустрию роскошного советского кино. И весь мир многому учился, прежде всего у того же Эйзенштейна. Вживаться в ту эпоху было очень интересно, хотя и непросто. Темп и ритм того времени значительно отличаются от нынешних. Я, например, приучала себя избегать суетности, спешки и даже изъясняться в ином ключе — более лаконично и точно, чем сегодня принято.
— У Фаины Георгиевны был очень непростой, даже едкий характер. Интересно, что бы она сказала, посмотрев ваш фильм?
— Не знаю. Но, думаю, если бы ей так уж категорически не понравилось все, что мы делали в сериале, она бы не допустила воплощения этой идеи в жизнь. Наверняка у нее была бы масса замечаний ко мне, хотя я и постаралась свести к минимуму вероятность их возникновения. А что касается ее сложного характера... У Раневской вышла совсем не простая жизнь, и она имела право быть строгим и требовательным человеком. Фаина Георгиевна рано поняла, что терпеть не может людей, которые играют, и очень любит тех, кто живет на сцене. Так что нельзя выставлять ее мегерой.
— Фаина Георгиевна дружила с Любовью Орловой. Две легендарные актрисы — и друзья. Возможно ли такое сейчас?
— Да, актерская профессия требует от человека повышенной амбициозности, и с этим ничего не поделаешь. Но Любовь Орлова и Фаина Раневская действительно являлись подругами. Может, потому, что были артистками совершенно разного амплуа и никоим образом не могли перейти друг другу дорогу? Рядом с Орловой Раневская была сущим ребенком — и вместе с тем опорой, верным другом. Тому есть трогательные подтверждения.
— А у вас есть артистки-подруги?
— Разумеется. Я очень давно дружу с Машей Ароновой, Лидой Вележевой, Леной Сотниковой, моими коллегами по театру. У меня много приятельниц и просто любимых людей, таких как Аленка Яковлева, Наташа Громушкина, Таня Абрамова. Вокруг меня много талантливых и хороших людей.
Дочь актера Тома Хэнкса Э.А. Хэнкс (Элизабет Энн) рассказала о своем дедушке, который якобы был насильником и съел девочку. Отрывок из мемуаров 42-летней журналистки и писательницы приводит издание People.
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.