НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-21-03-43-47
Предназначено новое лекарство от китайских ученых для борьбы с раком носоглотки. Препарат имеет потенциал для уничтожения раковых клеток.
2024-06-23-18-21-05
Не так давно стало известно, что дочь Тома Круза и Кэти Холмс решила оборвать все контакты со знаменитым отцом. И отказалась не только от общения с ним, но и от его...
2024-06-22-18-23-33
29-летний актёр Никита Кологривый известен не столько своими ролями, сколько дебошами и скандалами. На днях звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» снова устроил сцену во время съемок на...
2024-06-24-04-25-42
23 июня на Севастополь была совершена ракетная атака ВСУ. Основной удар пришелся на пляжи в поселках Учкуевка и Любимовка. На пляже в Учкуевке во время прилета россиянин укрыл собой супругу. Все произошло очень быстро, люди никуда не успели...
-74-
Занятия у пенсионеров бывают самыми разными. В Германии, например, пенсионер занимался... кастрацией мужчин. Закончилось все это только тогда, когда один из пострадавших обратился за помощью в...

Как Эдита Пьеха Юрию Гагарину «на шею вешалась»

Перанов Олег, sobesednik.ru   
04 Ноября 2020 г.

Народная артистка СССР Эдита Пьеха и первый космонавт мира Юрий Гагарин встречались в своей жизни не один раз. Но на этой фотографии запечатлена их первая встреча в 1960-х годах.

0211 gagarin

«Это не мужчина, это космонавт!»

После публикации этого кадра в газете «Правда» в народе поползли слухи, что у певицы Эдиты Пьехи и космонавта Юрия Гагарина любовный роман.

– Вы о чем?! – смеется в разговоре с «Собеседником» Эдита Станиславовна. – Кто я – и кто Юрий Гагарин?! Он же тогда для нас был небожитель, кумир. Мы так радовались, что человек впервые полетел в космос, именно наш, советский человек! Я смотрела на него, как на звезду с неба.

Вскоре после полета Гагарина был концерт в Чкаловском, где жили первые космонавты. Там среди прочих артистов выступала и Эдита Пьеха. Во время ее выступления Юрий Гагарин так растрогался, что поднялся на сцену, чтобы лично отблагодарить певицу. И это неудивительно – певица исполняла песню «Огромное небо», посвященную подвигу советских летчиков Бориса Капустина и Юрия Янова. В тот день Гагарин подарил Пьехе свой значок военного летчика первого класса. После концерта и возникла идея организовать волейбольный матч между космонавтами и артистами. Площадку выбрали в подмосковном Переделкино, где у ЦК комсомола были свои дачи.

– Мы с радостью согласились. Помню, там были и Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, – рассказывает нам Пьеха. – К сожалению, наша команда проиграла. Но это было очевидно, ведь они – настоящие спортсмены. Юра Гагарин бегал и ударял по мячу, как профессионал. Во время игры я подвернула ногу. Упала. Лежу, больно, слезы текут. Подбегает Юра, схватил меня. Но он же маленького росточка был, на руках меня не унесешь, я тогда килограммов шестьдесят весила. Взвалил меня, как мешок с картошкой, на спину и потащил в медицинский пункт. Там мне сделали какие-то уколы, компрессы наложили. Гагарин терпеливо ждал.

В тот день ревнивый супруг певицы композитор и музыкант Александр Броневицкий устроил жене очередной скандал. «Как ты могла вешаться на шею чужому мужчине?!» – кричал он. «Это не мужчина, это космонавт», – ответила тогда Пьеха.

Эдита Пьеха и Александр Броневицкий

  • Эдита Пьеха и Александр Броневицкий

Бильярд с Гагариным

Дочь Пьехи Илону Броневицкую прозвали «космонавткой», поскольку она родилась в тот год, когда Гагарин полетел в космос.

– Я кормила грудью Илону, когда по радио услышала эту новость, для меня это было как сказка, – вспоминает Эдита Станиславовна. – Второй раз мы с Юрой встретились в московской гостинице «Юность», где после какого-то концерта организовалось небольшое застолье. Мы с Сан Санычем Броневицким уже уходили, в фойе Гагарин играл в бильярд, и кто-то из комсомольских деятелей спросил меня: «А слабо сыграть с Гагариным?» Я никогда не играла, но Сан Саныч сказал: «Сыграй, раз предлагают». Ну, я взяла кий и давай забивать шары – один, второй... Забила ему три шарика, которые оказались решающими. Гагарин сел на пол и сказал: «Сейчас расплачусь, меня обыграла артистка...» Это происходило после застолья, поэтому он, может, и играл, а может, поддался, так как был настоящим джентльменом. Жаль, что он так рано ушел из жизни.

Космонавты – отдельная категория в кругу наших друзей. Благодаря общительности Броневицкого к нам приходили самые «верхи». Например, Герман Титов, но с ним общаться было гораздо труднее, чем с Гагариным. Юрий Алексеевич – рубаха-парень, веселый, простой, а Герман Степанович – человек закрытый. Перед его приходом Сан Саныч намекнул, что было бы неплохо подать что-нибудь оригинальное на стол. Я, как хорошая жена, тут же побежала на рынок и взяла там миноги. Думаю, от жареных миног Титов придет в восторг. Вернулась домой, приготовилась жарить, прежде посолила их – и на сковороду. Слава Богу, первым их попробовал Сан Саныч, а не Герман Степанович. Взял кусочек, съел и бегом в туалет. Ничего не понимаю. Потом выяснилось: соль я взяла у соседки, потому что своя закончилась, а это оказалась сода. Сюрприз не удался.

Харассмент в Париже

Эдита Пьеха дружила с космонавтами, часто выступала в Звездном городке.

– Вместе с Валентиной Терешковой я несла транспарант в Софии на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов, – вспоминает Эдита Станиславовна. – А в 1985 году во время длительного полета Савиных и Джанибекова выступала для космонавтов в прямом эфире. В один из таких сеансов связи состоялась премьера новой песни «Сентябрьская мелодия» Александра Флярковского и Алексея Дидурова. Космонавты попросили кассету с песней. Я срочно полетела в Ленинград, примчалась на радио, уговаривала редакторов: «Давайте накатаем кассету нашим космонавтам». Мы сделали аудиокассету, и я в этот же день отправила ее в Москву самолетом. Кассету встретили и ближайшим грузовым кораблем доставили на орбиту. Это было огромное для меня событие. В следующем прямом эфире с космонавтами они мне показывали живую орхидею, которую вырастили там, в космосе. А еще случилась история с космонавтом Борисом Егоровым в Париже, довольно смешная. После одного из концертов к нам за кулисы пришли космонавты Константин Феоктистов, Владимир Комаров и Борис Егоров, благодарят за выступление, а Егоров глаз с меня не сводит. Говорит: «Давайте выпьем по бокальчику вина». – «Ну, давайте!» – «Давайте я провожу вас до гостиницы». – «Не надо». А гостиница-то буквально в двух шагах, и он уже был, что называется, хорош: все-таки Париж, все молодые... Короче, каким-то чудом я от него удрала, ушла в номер, закрылась. Вдруг стук. Спрашиваю: «Кто?» – «Это я, Егоров, откройте!» Отвечаю: «Не открою! Я уже легла спать». Все это продолжалось до полуночи, пока я не заснула. Наутро открываю дверь, а он лежит, похрапывает. Тут меня вызывает руководительница делегации – и в крик: «Как так! Что было? Как вы смели не впустить его в номер?» – «Ночью, Надежда Аполлинариевна?!» – «Ну и что, он же советский космонавт!» Вот вам и повод для слухов. К сожалению, Броневицкий всегда им верил, а меня это очень обижало.

По инф. sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!