НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...
2025-05-05-03-54-03
Сахалин, Курилы и Камчатку свяжет новая круизная линия, которую приморские власти планируют запустить в следующем году.

Античным людям тоже хотелось вкусненького: соусы выпускали!

20 Декабря 2019 г.

Остатки действовавшего во времена Римской империи предприятия по выпуску гарума — популярного в древности рыбного соуса — нашли израильские археологи к югу от города Ашкелон.

Древним людям тоже хотелось вкусненького: соусы вот выпускали

Гарум был излюбленным продуктом древних римлян. Его использовали и как приправу, и как отдельное блюдо. Для приготовления гарума мелких рыб пересыпали солью и оставляли в емкостях на жарком солнце. После ферментации рыбы превращались в жидкость с характерным резким запахом. Из-за этого запаха гарум разрешалось производить только за пределами городов. Предполагается, что гарум был изобретен около 500 года до н. э., когда его делали греки и финикийцы. Согласно одному недавнему исследованию, популярность гарума в Римской империи способствовала распространению ленточных червей-паразитов в разных ее регионах.

В Римской империи велась активная торговля гарумом. Подводные археологи порой находят затонувшие корабли, единственным грузом которых были специальные сосуды для хранения гарума. Существовали целые «фабрики» по производству гарума в Португалии, на южном побережье Франции и в Северной Африке, откуда его регулярно доставляли в Италию. А вот в Восточном Средиземноморье такие производства встречаются археологам куда реже. До нынешней находки в Израиле был только один археологический объект, где производился гарум.

Находка была сделана во время раскопок на участке, отведенном под строительство. Археологи нашли каменные бассейны, где делался гарум, а также чаны для готовой продукции и сосуды, куда гарум разливали для перевозки. Масштабы производства уступают крупным фабрикам гарума в Западном Средиземноморье, так что ученые полагают, что рыбный соус здесь изготавливали для местного рынка.

«Это редкая находка в нашем регионе, в Восточном Средиземноморье было найдено очень мало подобных сооружений, — рассказывает Тали Эриксон-Джини из Управления древностей Израиля. — Древние источники упоминают производство иудейского гарума. Открытие такого рода сооружения в Ашкелоне свидетельствует, что обычаи римлян, распространявшиеся по всей империи, не ограничивались одеждой, но также включали в себя пищевые привычки».

Об интересных археологических находках и любопытных выводах ученых нередко пишет сайт «Мои года». Благодаря науке открывается повседневная жизнь людей, населявших нашу планету раньше. И хотя иногда веками и тысячелетиями разделяются поколения, отыскивается между ними немало общего. Вот, пищевые привычки, к примеру. Они и в те далекие времена формировались и присутствовали, и сейчас все это тоже есть.

Еще о находках древности можно прочитать ниже:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!