НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.

Жирная еда: вкусно, но для мозгов сильно вредно!

29 Июня 2019 г.

...По крайней мере, в экспериментах на лабораторных мышах было обнаружено, что при переходе с обычного рациона на более жирную пищу у мышей меняется активность некоторых нейронов мозга, задействованных в регулировании питания. В результате они проявляют более сильную склонность к перееданию.

  • Статьи и новости о здоровом питаниипо ссылке.

Нейробиолог Гаррет Стубер и сотрудники его лаборатории в Университете Северной Каролины заняты исследованиями изменений в работе мозга, связанных с ожирением и другими расстройствами пищевого поведения. Нейроны, задействованные в стимуляции пищевого поведения, находятся в латеральной области гипоталамуса. Ученые секвенировали РНК из клеток этой области мозга, определяя, какие гены в них активно работали. Сравнивая экспрессию генов у мышей с ожирением, находящихся на диете с высоким содержанием жиров, и у контрольных мышей на стандартной диете, исследователи определили подмножество нейронов, работа которых наиболее резко изменялась при диете, вызывающей ожирение.

Во всех этих нейронах происходила экспрессия гена глутаминовой кислоты – одного из важных нейромедиаторов. Исследователи генетически модифицировали такие клетки, наделив их геном, который заставлял клетки флуоресцировать при поглощении кальция, то есть в момент возбуждения. Затем они наблюдали за активностью клеток в моменты, когда мыши пили подслащенную воду. Если мышь только что поела, нейроны начинали более активно флуоресцировать в ответ на сахар по сравнению с аналогичной ситуацией с голодной мышью. Данные нейроны сигнализировали, что в организм поступило уже достаточно пищи, подавляя желание есть еще больше.

Но по мере того, как худые мыши становились толще из-за высококалорийной диеты, активность их тормозящих нейронов снижалась. Через 12 недель после смены диеты глутаматергические клетки были примерно на 80% менее активными в ответ на сладкую воду. Мозг мышей становился менее чувствительным к сладкому, заставляя их есть больше, чем нужно.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!