НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Жирная еда: вкусно, но для мозгов сильно вредно!

29 Июня 2019 г.

...По крайней мере, в экспериментах на лабораторных мышах было обнаружено, что при переходе с обычного рациона на более жирную пищу у мышей меняется активность некоторых нейронов мозга, задействованных в регулировании питания. В результате они проявляют более сильную склонность к перееданию.

  • Статьи и новости о здоровом питаниипо ссылке.

Нейробиолог Гаррет Стубер и сотрудники его лаборатории в Университете Северной Каролины заняты исследованиями изменений в работе мозга, связанных с ожирением и другими расстройствами пищевого поведения. Нейроны, задействованные в стимуляции пищевого поведения, находятся в латеральной области гипоталамуса. Ученые секвенировали РНК из клеток этой области мозга, определяя, какие гены в них активно работали. Сравнивая экспрессию генов у мышей с ожирением, находящихся на диете с высоким содержанием жиров, и у контрольных мышей на стандартной диете, исследователи определили подмножество нейронов, работа которых наиболее резко изменялась при диете, вызывающей ожирение.

Во всех этих нейронах происходила экспрессия гена глутаминовой кислоты – одного из важных нейромедиаторов. Исследователи генетически модифицировали такие клетки, наделив их геном, который заставлял клетки флуоресцировать при поглощении кальция, то есть в момент возбуждения. Затем они наблюдали за активностью клеток в моменты, когда мыши пили подслащенную воду. Если мышь только что поела, нейроны начинали более активно флуоресцировать в ответ на сахар по сравнению с аналогичной ситуацией с голодной мышью. Данные нейроны сигнализировали, что в организм поступило уже достаточно пищи, подавляя желание есть еще больше.

Но по мере того, как худые мыши становились толще из-за высококалорийной диеты, активность их тормозящих нейронов снижалась. Через 12 недель после смены диеты глутаматергические клетки были примерно на 80% менее активными в ответ на сладкую воду. Мозг мышей становился менее чувствительным к сладкому, заставляя их есть больше, чем нужно.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!