НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

В Якутии нашли древние вирусы, спящие в вечной мерзлоте

30 Ноября 2022 г.

Команда исследователей отправилась в Арктику и отыскала в вечной мерзлоте семь древних вирусов.

В Якутии нашли и реанимировали древние вирусы, спящие в вечной мерзлоте

Об угрозе новой пандемии из-за теплеющего климата предупреждали давно. Команда российских, немецких и французских исследователей решила не ждать, когда вирусы найдут нас и отправилась в Арктику искать их. Самый древний, возрастом 48 500 лет, был обнаружен на глубине 16 метров ниже дна озера в аласе (ложбине) Юкечи, – пишет Daily mail.

Всего в пробах из вечной мерзлоты было найдено семь древних вирусов (самому молодому – 28 000 лет). Учёные говорят, что эти виды могут заражать только одноклеточные организмы и не представляют угрозы для человека и растений. Однако предупреждают, что так везти может не всегда: нет гарантий, что тающая мерзлота не освободит нечто катастрофическое. Собственно, именно это они ищут, пока оно заморожено, чтобы реанимировать для изучения в контролируемой среде.

О древних вирусах заговорили не просто так. Тающая мерзлота высвобождает хорошо сохранившиеся останки животных. К примеру, в 2019 году в той же Якутии обнаружили голову волка возрастом 40 000 лет. Не череп, а сохранившуюся голову с кожей, шерстью и всем остальным. Судя по останкам, древний волк был размером в два раза больше современных потомков, обитающих в том регионе. Такие случаи заставили учёных, как говорится, думать быстрее: кто знает, что там за вирусы спят в этих размороженных тушах… Неизвестно, обладает ли современный человек соответствующим иммунитетом.

Ранее заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН Александр Федоров отмечал, что изменение климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий.

Не самые благостные новости, но сильно тревожиться из-за этих сообщений ученых пока не стоит. Во-первых, неизвестно, сколько времени понадобится на то, чтобы пробудились пресловутые древние бактерии, во-вторых, мы живем в современном мире и вполне сможем им противостоять. Но одно ясно точно: наша реальность меняется, и мы уже точно не будем жить в том мире, что наши предки.

Еще по этой тревожной теме:

По инф. ТГ-канал «Ресайкл»

  • Расскажите об этом своим друзьям!