НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...

Потепление климата грозит новыми неизвестными вирусами? Тревожно...

08 Июля 2020 г.

Потепление климата может привести к таянию вечной мерзлоты, из-за чего на поверхность могут выйти неизученные вирусы.

Из-за таяния вечной мерзлоты на поверхность могут выйти новые вирусы

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего научного сотрудника Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергея Давыдова.

«Десятая часть территории России — это вечная мерзлота. Это породы, отложения, замороженные миллионы лет назад. Была огромная мамонтовая экосистема с животными — мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами, там были свои болезни. Сейчас все это тает», — подчеркнул Сергей Давыдов.

По словам ученого, численность юкагиров — народа северо-восточной Сибири — однажды сократилась из-за черной оспы, приведшей к высокой смертности. Возможно, что где-то в мерзлоте оспа сохранилась. Кроме того, в останках мамонтов находили сибирскую язву. Подобные эпидемии, которые были в прошлом, требуют изучения.

В свою очередь заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН Александр Федоров отмечает, что изменение климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий.

Не самые благостные новости, но сильно тревожиться из-за этих сообщений ученых пока не стоит. Во-первых, неизвестно, сколько времени понадобится на то, чтобы пробудились пресловутые древние бактерии, во-вторых, мы живем в современном мире и вполне сможем им противостоять. Но одно ясно точно: наша реальность меняется, и мы уже точно не будем жить в том мире, что наши предки.

Еще по этой тревожной теме:

  • Расскажите об этом своим друзьям!