НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...

Потепление климата грозит новыми неизвестными вирусами? Тревожно...

08 Июля 2020 г.

Потепление климата может привести к таянию вечной мерзлоты, из-за чего на поверхность могут выйти неизученные вирусы.

Из-за таяния вечной мерзлоты на поверхность могут выйти новые вирусы

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего научного сотрудника Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергея Давыдова.

«Десятая часть территории России — это вечная мерзлота. Это породы, отложения, замороженные миллионы лет назад. Была огромная мамонтовая экосистема с животными — мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами, там были свои болезни. Сейчас все это тает», — подчеркнул Сергей Давыдов.

По словам ученого, численность юкагиров — народа северо-восточной Сибири — однажды сократилась из-за черной оспы, приведшей к высокой смертности. Возможно, что где-то в мерзлоте оспа сохранилась. Кроме того, в останках мамонтов находили сибирскую язву. Подобные эпидемии, которые были в прошлом, требуют изучения.

В свою очередь заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН Александр Федоров отмечает, что изменение климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий.

Не самые благостные новости, но сильно тревожиться из-за этих сообщений ученых пока не стоит. Во-первых, неизвестно, сколько времени понадобится на то, чтобы пробудились пресловутые древние бактерии, во-вторых, мы живем в современном мире и вполне сможем им противостоять. Но одно ясно точно: наша реальность меняется, и мы уже точно не будем жить в том мире, что наши предки.

Еще по этой тревожной теме:

  • Расскажите об этом своим друзьям!