НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
-40-
В Кемерово открылась выставка самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Картины в Кузбасс привёз Русский музей.

Спасенный министр рассказал, как выжил среди болот и медведей

11 Мая 2021 г.

Глава омского Минздрава Александр Мураховский дал первое интервью после спасения. Чиновник рассказал, как выживал среди болот и медведей.

Спасенный в лесах Омской области министр Мураховский рассказал о своих блужданиях и извинился

Экс-главврач поблагодарил всех, кто искал его на протяжении двух дней, и извинился перед спасателями за то, что «испортил» им праздник Победы.

«Прошу прощения, что стольким людям не дал отметить наш великий праздник — День Победы. Спасибо тем, кто все это время, в праздничные дни, участвовал в моих поисках», — сказал высокопоставленный медик.

По словам министра, он чувствует себя хорошо и уже завтра намерен выйти на работу.

Историю своего блуждания в лесу Мураховский назвал «несчастным случаем». «Я не смог найти выход из леса, — сказал чиновник. — Искал выход к населенному пункту почти трое суток».

Спасся Мураховский просто потому, что повезло. «Стечение обстоятельств, — сказал он „Подъему“. — Там нет связи. Я не на охоте был, я вообще не охотник, я просто приехал к другу на базу и все, без всяких охотных моментов. Страха нет. Мой совет на следующий раз — не отбиваться от коллектива».

По информации Минздрава Омской области, доктор все еще находится на охотобазе в селе Поспелово Большеуковского района.

  • Мураховский уехал на охоту 7 мая. Он отстал от приятелей, которые передвигались на автомобиле, поскольку его квадроцикл врезался в дерево, и не сумел выйти к ним. Трое суток спустя министр все же сам вышел к людям в районе села Баслы.

В занимающейся поиском людей организации «ЛизаАлерт» заявили, что найти пропавшего можно было бы быстрее, будь у МЧС необходимая техника.

По словам координатора поисково-спасательного отряда Олега Леонова, «это одни из самых больших болот в мире, а у местных служб нет болотоходов». «С болотоходом он был бы найден в первые часы спасательной операции», — подчеркнул поисковик.

Он также перечислил «типовые» ошибки, сделанные заблудившимся. Как считает Леонов, Мураховскому мог бы помочь мобильный телефон, но он ушел с охотничьей базы без него: «Первое: он ушел с места. Второе: он ушел без телефона, так мы смогли хотя бы отследить направление».

В-третьих, по словам координатора волонтеров, доктора могли бы заметить раньше, если бы в его одежде были яркие цвета или хоть «светоотражающий жилет за 200 руб.» «Мы работали авиацией, он даже видел вертолет, но мы не смогли заметить его», — сказал Олег Леонов.

Наконец, Мураховскому, который сначала переночевал в вагончике, где нашел и съел лапшу быстрого приготовления, потом пришлось спать на мерзлой земле — у него «не было ничего для разведения костра».

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!