Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Рекорд долгожительства до сих пор принадлежит француженке Жанне Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. Правда, насчет ее возраста есть сомнения, но все же его можно принять за показатель потенциальной продолжительности жизни человека.
Сейчас в мире насчитывается несколько десятков людей, которым более 110 лет – это много как никогда. Но шансы на то, что кто-то из них доживет до 125-летия, невелики: предельный возраст еще с прошлого века застрял на 110-120 годах. Это заставило некоторых экспертов утверждать, что, вероятно, существует биологический предел максимальной продолжительности жизни человека, и он составляет около 115 лет.
Американские ученые, опубликовавшие исследование в журнале PLOS One, с этим не согласны: они считают, что новый рекорд будет установлен в течение 40 ближайших лет, сообщает NewScientist.
Целью нового исследования не было установить максимальный возраст, до которого могут дожить люди. Используя математическую модель, ученые попытались спрогнозировать, какими будут тенденции смертности в ближайшие годы.
В ходе работы они проанализировали данные о смертности сотен миллионов людей в 19 промышленно развитых странах (странах Европы, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Японии), взятые из базы данных Human Mortality Database – глобальной статистике рождаемости и смертности. Исследователи изучили информацию о людях, родившихся с 1700-х по 1969 год, а затем проверили, как показатели смертности среди 50-100-летних различались в зависимости от их года рождения.
Оказалось, что тенденции в показателях смертности среди людей, родившихся с 1910 по 1950 год, отличаются от тех, кто родился до XX века. Эта группа достигла плато, связанного со старением, в более старшем возрасте, и у них не было внезапных скачков смертности в пожилом возрасте. То есть риск смерти у них увеличивался с каждым новым прожитым годом, но в меньшей степени, чем у тех, кто родился раньше.
Это можно расценивать таким образом, что человечество еще не достигло максимальной продолжительности жизни.
«Мы прогнозируем, что в большинстве стран, которые мы исследовали, максимальный возраст резко возрастет в будущем. Это приведет к тому, что в ближайшие 40 лет или около того будут побиты рекорды продолжительности жизни», – говорят авторы исследования. По их мнению, несколько нынешних пенсионеров могут дожить до 2060 года. Вероятно, на это повлияли улучшение гигиены и достижения медицине после окончания Второй мировой.
Однако у модели, использованной в исследовании, есть серьезное ограничение: она не учитывает биологию старения. То есть при прогнозировании того, у кого есть достойные шансы дожить до 122 лет, не учитывается тот факт, что клетки людей со временем стареют и они становятся более склонными к возрастным заболеваниям вроде рака. Также не учтены достижения медицины, которые могут продлить продолжительность человеческой жизни в ближайшие годы.
«Мы подчеркиваем, что когорты, родившиеся до 1950 года, смогут побить существующие рекорды продолжительности жизни только в том случае, если власти продолжат поддерживать здоровье и благополучие пожилых людей, а политическая, экологическая и экономическая обстановка останется стабильной», - замечают исследователи.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.