Перед глазами пронесся век. Жизнь пенсионерки, которой без пяти минут сто лет

Ольга Телегина, "Мои года"
07 Января 2023 г.

Перешагнуть 90-летний рубеж и остаться в ясном уме, не растерять память, писать стихи, ни от кого не зависеть, обслуживать себя самой, поддерживать здоровый дух и даже похудеть на 20 кг – о такой старости мог бы мечтать каждый, но выпадает она единицам.

«Мои года» рассказывают о сибирячке Вере Власовой, перед глазами которой пронеслось три четверти 20 века и уже почти четверть не менее тревожного 21-го. Вера Назаровна поделилась воспоминаниями о том, как переживала с семьей трудные времена, как видела Ричарда Никсона, который вскоре стал президентом США, и рассказала, что помогает ей жить долго.

«Каждое утро, когда просыпаюсь, делаю зарядку – можно прямо в постели, не вставая, если здоровье не позволяет. Завтракаю в два часа дня – тогда начинает работать желудок, ужинаю в шесть часов – тогда берется за работу кишечник, а желудку – всё, надо отдыхать», – о правильном питании Вера Назаровна не забывает ни на день. В холодильнике у нее – самые простые продукты: молоко, творог, хлеб, вареная колбаса, курятина. Из них она сама готовит себе завтрак, он же – обед, и ужин. Когда приезжает внук – угощает блинчиками на молоке. С тарелки улетают быстро.

Детство и коллективизация

Вера Власова, а в девичестве – Шарыгина – родилась в 1924 году на Михайлов день, в конце ноября, в селе Покровское Новосибирской области. Ее дед Константин приехал в Сибирь из Ярославской губернии. Бабушка была из дворянского рода. Пара купила себе дом, завела табун лошадей: «От села километрах в трех была заимка, там и были кони. Они паслись в степи, и вот был жеребец, который никого к стаду не подпускал – ни волка, ни вора. Дедушка ухаживал за ними вместе с братьями. Был один рысак – когда дед приедет на заимку, подбегает, ржет, ласкается, а больше никого не допускает».

Дед Константин выдавал своих дочерей замуж, как только им исполнялось 16 лет. За каждую, а было их четыре, он в приданое отдавал кому лошадь, кому – корову. Мать Веры звали Матрёна, она вышла замуж за Назара и пара получила от главы семьи выездного коня. Но животное забрали, когда советская власть начала коллективизацию (до Сибири она добралась чуть позже европейской части Союза - прим. ред.). Деда Веры и ее бабушку репрессировали власти как «кулаков», их увезли в Нарым. Большую часть имущества забрали.

«Помню – едет председатель [сельсовета] на нашем коне-ходоке, а мой отец смотрит в окно и плачет, – вспоминает Вера Назаровна. – Ночью он вышел, выкрал коня и уехал. А потом пришли коллективисты, один из них – муж сестры отца. Выгнали нас из домика, мне было 6 или 7. И разломали дом. У нас там была кровать, стол да две табуретки. Помню – ломают дом, а я стою, держусь за мамину юбку и тоже плачу. Нас взяла к себе та самая сестра отца и поселила к себе в горницу – назло мужу-коллективисту. А отец, когда мой брат и сестра закончили школу, забрал нас. Ехали мы долго по деревням, милостыньку просили».

«Мы всей семьей катали валенки»

Следующим местом, где жила маленькая Вера, стало поселение, которое она помнит под названием Тюхтет – «глухая тайга, деревня, где жили староверы». Сейчас такое село есть на юго-востоке Красноярского края, но это сотни километров от современной Новосибирской области.

«Мы всей семьей катали валенки. Село было хорошее, но не было ни школы, ни больницы. Мама говорит: девочкам надо учиться – мне идти в первый класс, сестре в – третий. А папа хотел, чтобы мы работали. И мы вернулись в Новосибирскую область, в Верх-Ирменский район, в село Комаровка, – вспоминает Вера Назаровна. – Отцу говорят – вступай в колхоз. Переехали мы в Ордынский совхоз. Отец лето проработал плотником, а мама – в огороде. А вот валенки отцу катать не разрешали [в совхозе], чтобы лишнюю копеечку заработать. А платили мало. Тогда мы уехали в коммуну Сталина, это километров 30 от Покровки. Отец там заключил договор и начал катать валенки. Мы пошли в школу. Мне надо было идти в третий класс, но его там не было, и меня взяли сразу в четвертый. А училась я лучше всех – помню, выучила хорошее стихотворение – и моей сестре и ее однокласснице поставили пятерку, а мне 4 – хотя я считала, что я лучше всех рассказала. Я встала и говорю: “Почему своим невестам поставил 5, а мне 4?”. На второй день вижу, идет к нам [домой] учитель. Я убежала из дома. Не знаю, что он говорил отцу, но я окончила 4 класс».

Валенки. Фото из открытых источников

Коммуна имени вождя не оправдала надежд отца Веры Назара: «Он думал, там золотые горы, а была беднота: коровы – и те чесоточные. И мы вернулись в Комаровку».

Пятого класса в Комаровке не было, и дочерям Назара приходилось ходить в отдаленное село Чик: «Осень и весну мы ходили, а на зиму отец снимал квартиру, и мы жили там. Там была одна женщина, которая нас кормила и поила. Папе предложили снова идти в колхоз, но он не хотел и мы уехали в совхоз. Мама была телятницей, потом на них [телят] напал ящур, и они подохли. Тогда мама пошла доить коров. Отец проплотничал лето и поехал на зиму в коммуну Сталина снова катать валенки. А мы с сестрой учились в шестом классе. Мама приходила каждый вечер и приносила нам бидон молока».

В 1939, по воспоминаниям Веры, ее репрессированный дед написал Калинину, и его с семьей амнистировали. Он поселился в Ордынском совхозе Новосибирской области.

«Когда отец приехал с коммуны Сталина, в 1940 году, мы купили две коровы, землянку из саманных кирпичей и переехали в совхоз, где тогда уже поселился дедушка. Брата отправили служить в Красную Армию в Белоруссию. Папа нам и баньку срубил, и пригон сделал, работал на лошади, развозил продукты. И началась война. Мы пошли в седьмой класс. Мне было 14», – рассказывает сибирячка.

У мартеновской печи

Когда началась война, отца забрали на фронт: «Он нам сказал “Не плакать!”». Своего родителя Вера больше не увидела. Он пропал без вести. Товарищ с фронта потом рассказывал, что утром его сослуживец увидел сон, в котором собирался построить себе землянку. Приснившимся Назар поделился с другом. Так, видимо, и вышло. А вот брат Николай дошел до Берлина и потом вернулся домой.

Что было с ней дальше, Вера Назаровна описывает в кратком стихотворении (да, в свои годы она еще сочиняет стихи и по памяти их рассказывает)

“А я пилила лес, траву косила, мешки носила под завяз.

Кто помогал, какая сила? И слез поток - из моих глаз.

А было мне всего 14 лет. А в 18 – завод военный.

От мобилизации защиты нет. Работала – как немец пленный”.

«Когда мне исполнилось 18, моя сестра Шура осталась с мамой, а я поехала на оборонный завод в Ленинском районе Новосибирска (позже его переименуют в «Сибсельмаш», обанкрочен в 2012 году – прим. ред). Смена на заводе, где делали снаряды, длилась 12 часов: с 8 до 20. Первый день работы в горячем цеху мне показался очень тяжелым. Я отработала неделю и решила отдохнуть, рассказывает Вера. Вызвали меня тогда: “Послушай, девушка. Если сейчас на тебя напишут докладную, то в лагерь отправят”. Я в ответ: “Я не могу работать, у меня руки-ноги болят”. Но вышла я снова на работу, меня поставили на подставку. Мартеновская печь горит, из вентиляции идет огонь и кочегар, старый мужик, выгребает болванки весом по пять кило из печки, я их беру клещами и подаю штамповщику».

Мартеновская печь. Фото из открытых источников

«Один раз я устала, бросила клещи, и сижу плачу. Штамповщик остановил машину, подошел ко мне и говорит: “Доченька, прошу – если не успеваешь вжать снаряд в вентиляцию, бросай сразу на штабель», со вздохом говорит Вера Назаровна.

Тогда еще 18-летняя деревенская девушка даже не успевала умываться от усталости – после смены она сразу валилась на кровать в общежитии. Кормили скромно: суп из конины, немного каши. Если машина выполняла план, то давали 20 грамм сливочного масла и 200 грамм хлеба, но только если выполняла.

Вере везло немного больше – спасали пирожки, которые дочке заботливо привозила мама. «Я прибегала в общежитие, скорей в коптерку, там стоял чемодан с пирожками. [Сестра] Шура как-то утаивала муку в пекарне, где работала, и делала пирожки и на меня. Я съедала три-четыре штуки и ложилась спать», – делится Вера.

«Когда кончилась война, нас отпустили домой. Я села в пароход [по Оби из Новосибирска до Ордынки], залезла в трюм, легла на скамейку и всю ночь спала. Когда вышла, смотрю, что меня встречает на коне-ходоке моя невестка. Но, не доезжая до совхоза, я сошла. Выглядела как из концлагеря – худющая, волос большой, вшей полно. Я лесом-лесом и дошла до дома. И целый месяц милая моя мамочка поила меня молоком парным, топила баньку, мыла, и я воскресла. Потом к нам наведался замдиректора завода, где я была, и говорит: "Вера, пора выходить на работу"», – рассказала долгожительница.

Стройка Новосибирской ГЭС

Вера переехала в Новосибирск, где начиналась стройка ГЭС. В это время у нее уже был муж и маленькая дочка.

Сначала девушка выучилась на бухгалтера. Потом пошла в столовую – официанткой. Потом трудилась мотористкой, кассиром, компрессорщицей на строительстве Новосибирской ГЭС в начале 1950-х.

«К концу стройки приехал [тогда еще вице-президент США Ричард] Никсон. Я стою, охраняю свой компрессор, он у меня работает. Всех чернорабочих с территории убрали, сказали – идите домой, переоденьтесь, особенно – женщины. Мол, нарядитесь, аккуратненькие чтобы вы были. Я говорю: “Нет, не уйду. Я стою на своем рабочем месте, и у меня люди работают в потерне (подземном коридоре - прим. ред.). Смотрю, приезжает автобус, выходит из него Никсон. Женщины наши спрашивают: “Как вы там, в Америке живете?”. Я тогда выключила свой компрессор, подошла к автобусу – смотрю, женщины все принарядились», – с улыбкой вспоминает собеседница.

Стройка Новосибирской ГЭС. Вера Власова - крайняя справа

Другой значимый деятель эпохи, лидер СССР Никита Хрущёв уже через год подарил ей путевку в Ессентуки. До этого у нее трагически погибла дочь.

«Меня вызывают, я приехала, думаю, в чем же дело. У меня был коверкотовый серый костюм, креп-жоржетовая зеленая блузка с бантом, фигура – как у балерины. Мне говорят: “Знаете, зачем мы вас вызвали”? Я говорю: “Нет”. “А вам путевочку Никита Сергеевич прислал в Ессентуки, куда просили”. Я вспомнила, что письмо ему писала, но не поверила. Может, подействовала на Хрущева смерть дочки, да и жизнь моя. Это был ноябрь 60-го, мне было 36».

Лечилась Вера Назаровна два раза и в Моршине в Украине. Оттуда у нее – памятный набор рюмочек. Была в Трускавце, в Болгарии, в Узбекистане и в санаториях Сибири.

Больше всего стажа в трудовой книжке – после работы заведующей складом УМ-1 «Строймеханизация». Это предприятие находилось в уже образованном после стройки ГЭС микрорайоне Новосибирска ОбьГЭС.

«На работе хоть я и была заведующая, но сама многое делала. Рабочих, например, не заставляла снег чистить – брала лопату и сама чистила. А потом уже и другие брали, совесть мучила», – говорит пенсионерка.

Звание «Ветерана труда» наша героиня получила именно в УМ-1 «Строймеханизация»: «Провожали меня на пенсию [торжественно]. А я не хотела проводы – мне даже надеть было нечего. Но зарплата у меня хорошая была – 85 рублей, но я на сына ее тратила в основном, надо было помогать ему. А у меня на складе была шерсть, и я себе нашила сарафанов, да и хватало мне этого».

Какая жизнь обходится без невзгод, какие неприятные сюрпризы только не преподносит. Один из таких черных дней – это смерть любимой дочки-школьницы. Девочка утонула, когда вместе с учительницей и одноклассницами ходила на лодке по Оби. Хоронили ее всем ОбьГЭСом.

В личной жизни тоже не все было гладко. Однажды мужа Веры, Ивана, отправили в лагерь на территории КОМИ АССР.

«Муж у меня танцевал в хоре Пятницкого. Однажды поехали к его сестре в Ленинский район Новосибирска, походили, погуляли, и вот видим – идет мужик, на гармошке играет. Они с другом вышли его пригласить поиграть, чтобы Ваня поплясал. А мужик не пошел, тогда Ваня с другом его гармошку отобрал, они наплясались, нагулялись и легли спать». Гармошку потом нашли в снегу.

Наказание дали суровое: 17 лет лишения свободы по статье «Ночной грабеж». Муж вышел значительно раньше, но, по словам Веры, после этого не раз попадал за решетку, хотя и сотрудничал с местной милицией, злоупотреблял алкоголем и порой поднимал руку на нее.

Настоящей отдушиной стал родившийся сын. Он до сих пор – поддержка и опора. Приносят радость внук и правнучка.

Чеснок и дыхание

Здоровье в 96 лет – не как прежде. Слух становится хуже, ноги не хотят ходить, по ночам мучают приступы. «В два часа ночи начинают гореть руки, ноги. В шесть утра продолжается то же самое», – говорит пенсионерка.

Но спасают ее не таблетки, а гимнастика, дыхательные упражнения, настойка «Золотого уса».

Вера Назаровна поделилась, как лечиться дыханием: «Когда мне шибко плохо и физкультура не помогает, я открываю окно и делаю так. Сначала вдыхаю 4 секунды – 10 раз, потом 8 секунд – 10 раз, потом 12 – и снова десять раз повторить. Главное – все время вдыхать. И боли уходят».

Растение "Золотой ус". Фото из открытых источников

Другой помощник – чеснок. Его нужно жевать долго, минут пять, не сглатывать, а потом плевать. Так он избавляет от всех микробов, верит пенсионерка.

И немаловажно питание. Ест Вера Назаровна в основном один раз в день, после 12:00. «Есть надо тогда, когда заработаешь. Нужно до 12 часов – самое малое – что-то сделать, поработать и потом есть. Если хочется – можно поужинать, но не позже 18», – отмечает она.

Но главное – это качественные продукты, самые простые – овощи, хлеб да молочная продукция. «У нас в России надо поднимать сельское хозяйство, чтобы все было свое, полезное, ни от кого не зависеть, тогда и люди здоровее будут», – уверена сибирячка.

Почему ей отмерено прожить такую долгую жизнь, Вера Назаровна не знает: «Я всегда стараюсь делать людям добро и никому зла не желала. Может быть, поэтому. Никто из моих близких так долго, как я, не жил».

P.S. Еще одно стихотворение от Веры Власовой

Мой путь далек, но не широк, а узкая тоннель.