ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-04-24-02-24-21
Не всегда врачи сразу ставят верный диагноз. Так произошло и с 28-летней Анникой, проживающей в Калифорнии. Медики заподозрили у нее синусит, а у девушки оказалась агрессивная форма...

Нобелевского лауреата Беляцкого приговорили к 10 годам колонии

Изменить размер шрифта

В Белоруссии суд вынес приговор обвиняемым по делу правозащитного центра «Весна». Подсудимые, в числе которых лауреат Нобелевской премии мира 2022 года Александр Беляцкий, получили сроки от семи до десяти лет.

Белорусский суд приговорил нобелевского лауреата к 10 годам за оплату чужих штрафов

Беляцкий приговорен к 10 годам заключения. Из других фигурантов дела Валентин Стефанович получил девять лет, Владимир Лабкович — семь лет, Дмитрий Соловьев — восемь лет, передает агентство БелТА.

Правозащитников обвиняли в «финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» из-за оплаты штрафов, назначенных участникам белорусских протестов. Кроме того, им вменяли «контрабанду в составе организованной группы».

Напомним, что ранее, 24 ноября 2011 года, Алеся Беляцкого приговорили к четырем с половиной годам строгого тюремного режима с конфискацией имущества по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. 21 июня 2014 года Алеся, проведшего в тюрьме почти три года, амнистировали. Из-за правозащитной работы его задержали в рамках спланированной акции 4 августа 2011 года.

Беляцкий основал и возглавлял неправительственный правозащитный центр «Весна», который с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям. Центр не зарегистрирован в Белоруссии в официальном порядке. В 2022 году правозащитник получил Нобелевскую премию мира.

За годы своей правозащитной деятельности Беляцкий был удостоен многочисленных премий и наград, пять раз номинировался на Нобелевскую премию мира, является автором семи книг. Пять из них он написал, находясь за решеткой.

Поэт Сержук Сыс, давний друг и коллега Алеся Беляцкого, вспоминает: «С самого начала большой волны репрессий Алесь знал, что она не обойдет стороной «Весну». Он делал все, чтобы сохранить организацию до последнего дня. Конечно, он мог уехать. Но он знал, что если он уедет, то предаст свое дело, свою идею», - цитирует Сыса VoiceOfBelarus.

В марте 2021 года правозащитный центр заявил, что СК республики завел уголовное дело по факту деятельности , оно возбуждено по статье о действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Там поясняли, что следствие подозревает центр в финансировании и ином материальном обеспечении незаконных массовых мероприятий, преследующих цели совершения их участниками групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. В связи с этим в правозащитном центре заявили, что он "никогда не являлся организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживал мирную реализацию гражданских и политических свобод", пишет РИА Новости.

Тогда же информация Тelegram-канала белорусского правозащитного центра, и ее аналоги в соцсетях были признаны в стране экстремистскими материалами.

  • Расскажите об этом своим друзьям!