ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-10-
За месяц до выборов в Госдуму власть вспомнила о пенсионерах. Владимир Путин предложил выплатить всем, кто на пенсии, по 10 тысяч рублей. Объяснил просто: прибавка к пенсии в размере тысячи рублей слишком мала и "подъедается"...
2021-08-21-06-19-00
Камилла Паркер-Боулз была отвергнута королевой, пережила народные гонения, но всё-таки стала супругой британского принца Чарльза. Обстоятельства чуть не разрушили её жизнь, но любовь оказалась...
2021-08-20-03-05-30
В Тюмени весь город скорбит по восьмилетней девочке Насте Муравьевой, которая пропала без вести еще в конце июня. Два месяца ее искали полиция и волонтеры. В итоге тело нашли в пакете на берегу...
2021-08-23-16-22-33
Недавно на телешоу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» актёр Борис Галкин рассказал, что никогда не доверял своей невестке. И считает, что Дарья могла сделать гораздо больше для своего супруга Владислава Галкина, который умер в 2010...
2021-08-25-03-49-27
Привидения. Есть они или нет, наука точный ответ пока дать нам не может. Зато имеется достаточно граждан, которые, по их мнению, сталкивались с подобными мистическими явлениями. Свою лепту в такие истории внесло и пришествие коронавируса. «С начала пандемии все больше людей стали испытывать ощущение,...

МультиВход
 

Литве не хватило колючей проволоки для постройки забора от Белоруссии

По инф. polit.ru   
27 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Литва временно приостановила работы по стройке забора на границе с Белоруссией из-за нехватки колючей проволоки.

Литве пришлось остановить стройку забора на границе с Белоруссией — стране не хватило колючей проволоки

По словам заместителя министра внутренних дел Литвы Арнольда Абрамавичюса, Литва уже ведет переговоры о закупке колючей проволоки с Данией и Словенией. Кроме того, Эстония направила Литве 100 километров этого материала.

7 июля Литва обвинила Белоруссию в том, что она пропускает нелегальных мигрантов и заявила, что построит ограждение на границе. Шимоните рассказала, что между Минском и Багдадом есть прямое авиасообщение, и в Белоруссии работают агентства, которые помогают приехать «туристам» из Ирака. Затем они пересекают сухопутную границу Белоруссии с Литвой. По словам премьера, основной аэропорт, из которого мигранты прилетают в Белоруссию, — Багдад, но она не исключает, что люди также прилетают из Стамбула.

«Мы начнем строить дополнительный физический барьер для разделения Литвы и Белоруссии, что было бы определенным знаком и определенным сдерживающим фактором для организаторов потоков нелегальной миграции», — сказала Ингрид Шимоните на пресс-конференции.

Она добавила, что Литва рассматривает возможность введения пограничного контроля с соседними странами Евросоюза, чтобы остановить мигрантов, которые направляются на запад.

Из-за наплыва нелегальных мигрантов 2 июля Литва объявила режим ЧП. С начала 2021 года на границе задержали 1,4 тыс. мигрантов из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана и других стран.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая заявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать свою западную границу в ЕС. Протяженность границы между двумя государствами — 678,8 км, сейчас ограждение установлено на участке в 78 км, 39% протяженности границы покрывает система видеонаблюдения.

Лукашенко сделал это в ответ на санкции Евросоюза, введенные после ситуации с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске в конце мая.

В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Сейчас они находятся под домашним арестом в Минске.

После вынужденной посадки самолета и задержания Протасевича и Сапеги европейские страны и США выразили возмущение действиями белорусских властей. Авиакомпании начали отказываться от полетов над территорией Белоруссии как потенциально опасной зоной. США и Евросоюз также ввели санкции против Белоруссии. Евросоюз также запретил белорусским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве.

После всколыхнувшей Беларусь волны протестов многие жители братской республики принялись собирать чемоданы и отправились в соседнюю Литву - туда, где им хотя бы могут гарантировать безопасность. Людей можно понять - с режимом Лукашенко согласны не все и для людей это вынужденная мера. Но это не отменяет факт того, что многие беларусы нарушили закон и стали незаконными мигрантами.

  • О последних событиях в Беларуси на нашем портале  - по ссылке.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!