Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Депутат липецкого областного совета Олег Хомутинников выложил в интернет аудиозапись, на которой губернатор области Игорь Артамонов и его заместитель Александр Ильин договариваются об изменении статистики по коронавирусу. Губернатор уже признал, что такой разговор был, но речь в нем шла не о числе заболевших, а о количестве тестов, которое занизили по ошибке. И нужно было, мол, исправить данные, чтобы о регионе «не думали плохо». (Но так ли это на самом деле или, может, глава региона просто выкручивается как может?... - прим. МГ.)
Игорь Артамонов
Что на самом деле обсуждали губернатор и зам, зачем депутат облдумы обнародовал аудиозапись их разговора и какие проблемы со статистикой по ковид высветил этот инцидент, Sobesednik.ru расспросил самого «возмутителя спокойствия» Олега Хомутинникова.
– Цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают.
– Я пытаюсь Москву убедить, что у нас не 72.
– Вы не подставляйте субъект, Если у нас там за 100 с лишним... А 70 – ну в чем проблема-то поменять?
***
– Олег Георгиевич, вы видели комментарий от губернатора, что речь шла не о числе заболевших, а о тестах на коронавирус?
– Ну комментируют, как могут, конечно.
– Откуда у вас эта запись?
– Я в том мероприятии не участвовал, это анонимная аудиозапись, мне ее просто передали, а я обнародовал. Сомнений в ее подлинности у меня нет, да и сами участники не отрицают факт разговора.
– Так что они в итоге хотели занизить?
– Из самой аудиозаписи это до конца непонятно. Мы сейчас в сложной ситуации — в самоизоляции, на каждую цифру остро реагируем, считаем каждого погибшего, каждого заболевшего. А тут – очевидно же, что что-то подтасовывают, изменяют данные. Это недопустимо.
Вся система нам каждый день рапортует: «У нас все в порядке!» А получается, вся их статистика к чертям собачьим летит! Вот как я могу доверять им после этого?
– А до этого у вас возникали основания не доверять официальной информации по заболеваемости?
– Недавно специалисты изучали графики заболеваемости, я даже разместил их у себя в Фейсбуке.
Получилось, что графики из Краснодарского края как две капли воды похожи на липецкие — каждый день прибавляется равное количество заболевших. Только у нас, например, по 50 больных, у них — по 100, потому что население больше. Есть и другие «двойники» из других регионов, с одинаковыми графиками. И люди начинают задавать вопросы: вы там что, эти графики под копирку рисуете? Ситуация напряженная, люди перестают верить. Вот что возмущает, нет доверия к тому, как считают, как отчитываются.
– А как вообще у вас в области обстоит с ковидом?
– Наш губернатор Артамонов пришел из Сбербанка. У них с этим все в порядке, знают, как рисовать цифры, графики. У меня стойкое ощущение, что вся история с ковидом в Липецкой области — красивая нарисованная картинка.
Сначала мы вводим по примеру Москвы электронные пропуска, масочный режим, ругаем людей за недостаточную сознательность. Потом Путин резко говорит, что пора сворачиваться, и наш губернатор через два дня уже говорит то же самое. Всё подстраивается под политические задачи.
– Планируется у вас смягчение ограничительных мер?
– У нас действует масочный режим, электронные пропуска отменили. Судя по тому, как просела экономика, а потеряли мы уже немало, я думаю, будут стараться побыстрее все свернуть, создать благостную картину, что у нас все хорошо, что надо побыстрее все отменить. Но последствия будут ощущаться еще долго.
Не хотелось бы, чтобы манипуляции статистикой затрагивали эту важную и тревожную тему – коронавирус. Хотя все мы в курсе, как вычисляется у нас, к примеру, средняя зарплата по больнице – много вопросов возникает к подобным цифрам. Когда лукавишь с кем-либо, лукавишь в какой-то степени и с собой. И так боком могут выйти тому, кто пытается похитрить, некорректные показатели.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.