НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Компенсацию советских вкладов россиянам снова отложат — теперь до 2024 года

14 Ноября 2020 г.

Предлагается приостановить ещё на год — до 1 января 2024 года — компенсацию дореформенных вкладов граждан в Сбербанке.

Сам закон «О базовой стоимости необходимого социального набора», принятый в 1995 году в целях компенсации тех самых вкладов, продлят. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на пленарных заседаниях осенью.

«Закон, который предлагается приостановить, устанавливает необходимость выплатить гражданам, у которых были счета в Сбербанке СССР и страховые полисы в Госстрахе СССР, средства в объёме, индексированном по уровню базовой стоимости  данного социального набора», — пояснял замминистра финансов Алексей Моисеев.

Восстановление сбережений должно осуществляться путём перевода их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Его стоимость определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, который был определён в сумме 464 рубля СССР. Однако в законодательстве не установлен чёткий порядок расчёта данного индекса и не предусмотрен перевод вкладов в целевые долговые обязательства Российской Федерации.

Кроме того, по оценкам экспертов, расходы на реализацию закона составили бы примерно 2,5 объёма федерального бюджета, что заведомо невозможно. Таким образом, из-за отсутствия необходимых законодательных  норм и источников финансового обеспечения действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора»  с 2003 года ежегодно приостанавливается.

Что уж тут можно сказать? «Денег нет, но вы держитесь»...

По инф. Парламентской газеты

  • Расскажите об этом своим друзьям!