НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Исследование: нездоровая еда — хуже табака!

05 Апреля 2019 г.

"11 млн людей умерли в 2017 году в результате нездорового питания", - сообщает немецкий журнал Der Spiegel . Как пишут ученые из Института показателей и оценки здоровья (IMHE), плохое питание стало причиной большего количества смертей в сравнении с курением.

Исследование: нездоровая еда — хуже табака!

Исследователи из команды Ашкана Афшина из IMHE изучили данные 195 стран. "Ученые сфокусировались на 15 компонентах питания. Десять из них они причислили к здоровым и пришли к выводу, что в большинстве страх их потребляют в недостаточном количестве, - передает журналистка Нина Вебер. - Это фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, клетчатка, орехи и семена, кальций, молоко, омега-3 жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Пять компонентов, признанных нездоровыми, наоборот, употребляются в слишком большом количестве. Это красное мясо, колбаса, сахаросодержащие напитки, трансжирные кислоты, соль".

"Ученые рассчитали оптимальное количество потребления каждого компонента. Так, для фруктов это 200-300 грамм в день, для молока - 350-520 грамм, для колбасы - максимум 4 грамма в день. На основе других, ранее опубликованных исследований, ученые подсчитали, насколько сильно отклонение от этого оптимального количества повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти".

Согласно результатам исследования, в 2017 году 11 млн смертей были связаны с неправильным питанием. Люди умирали от сердечно-сосудистых заболеваний (около 10 млн смертей) и рака (около 900 тыс.). "Наибольший процент смертей, по данным ученых, был вызван слишком высоким потреблением соли (3 млн смертей), слишком низким потреблением цельнозерновых продуктов (также 3 млн смертей), низким потреблением фруктов (2 млн смертей), а также недостатком в рационе орехов и семян (около 2 млн смертей). Для сравнения: потребление табака в этом году, по данным ученых, стало причиной около 8 млн смертей", - говорится в статье.

"Тем не менее, ученые признают, что у их исследования есть слабая сторона: многие возможные взаимосвязи между питанием и заболеваниями основываются на обсервационных исследованиях, в которых люди проходили опросы, а ученые в течение нескольких лет регистрировали количество заболевших или умерших. Интервенционные исследования, в которых людей случайным образом распределяют на две группы, для каждой из которых устанавливается определенное питание, встречаются относительно редко", - передает Der Spiegel. Еще статьи по проблематике здорового питания - по ссылке.

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!