НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-07-05-03-45-23
Доклад о результатах расследования уголовного дела глава Следкома РФ Александр Бастрыкин ждет от руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Андрея Маслова.
2024-06-28-05-01-20
Поход в поликлинику – обычное для многих людей дело. А вот для жительницы Нижнего Тагила он обернулся травмой, потерей ноги и инвалидностью.
2024-07-10-06-00-49
Семейная поездка из Воронежской области к озеру Байкал на автомобиле «Волга» закончилась трагически в столкновении на трассе.
2024-07-02-05-10-14
Казалось бы, стареет человек, что здесь непонятного. Но у этого процесса, оказывается, бывают разные течения. Например, в США шестилетняя Хлоя Гарсия стареет «наоборот», как главный герой нашумевшей в свое время ленты «Удивительная история Бенджамина...
2024-07-18-13-17-23
В 2016 году на заседании Госдумы Владимир Жириновский предсказал нападение на Дональда Трампа, высказав мнение, что в случае неправильных действий президента США его могут "случайно" убить, подобно убийству Джона...

Ищем следы акриламида — вещества, вызывающего рак

14 Марта 2019 г.

"Согласно исследованию, опубликованному в журнале Genome Research, акриламид, вещество, содержащееся в сигаретном дыме и продуктах питания, может способствовать повреждению ДНК и тем самым повышать риск возникновения рака. Однако в исследовании нет обоснованных подтверждений канцерогенной природы этого вещества, которое естественным образом образуется при жарке продуктов, богатых крахмалом и аспарагином, особенно при их обжаривании или запекании при высокой температуре в течение длительного времени (например, при приготовлении картофеля фри, печенья, гренок, а также обжарке черного кофе)", - пишет Le Figaro.

bad food 248

"Согласно этому исследованию, проведенному Международным агентством по изучению рака (CIRC), молекула глицидамида, возникающая в результате распада акриламида в организме, способствует появлению генетических мутаций в клетках, что повышает вероятность их превращения в раковые клетки", - говорится в статье.

"Новое исследование, опубликованное в журнале Genome Research, показывает, что глицидамид может вызывать специфические генетические мутации, связанные с некоторыми видами рака. Это помогает показать, что "весьма распространенный режим питания (...) может привести к очень характерному повреждению ДНК, которое потенциально может способствовать развитию некоторых видов рака", - подчеркивает доктор Жири Завадил, специалист по механизмам появления рака и ведущий автор исследования.

"Это исследование "помогает нам лучше понять что происходит на молекулярном уровне, но мы пока еще не на той стадии, когда можно утверждать, что акриламид непосредственно вызывает рак у человека",- прокомментировал результаты исследования Джастин Стеббинг, профессор в области канцерологии в Имперском колледже Лондона.

"Существуют доказательства того, что акриламид может увеличивать риск развития рака у человека, но идет не речь об уровне воздействия, с которым можно столкнуться в повседневной жизни - это уже другой вопрос. Доказательства по этому пункту ограничены и не позволяют сделать заключение", - утверждает Кевин МакКонвей, почетный профессор прикладной статистики в Открытом университете в Великобритании.

"В 2011 году Европейской комиссией были установлены пороговые значения для пищевых продуктов, которые в наибольшей степени подвержены воздействию акриламида. В случае их превышения компании должны проанализировать свой производственный процесс, определить момент, когда образуется акриламид, и затем найти решение для снижения его содержания", - сообщается в статье.

Европейское бюро союзов потребителей "попросило Европейскую комиссию снизить эти нормативные уровни и "сделать их обязательными для производителей", сочтя, что нынешние уровни представляют опасность для потребителей, особенно для детей младшего возраста", - резюмирует газета.

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!