НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-05-03-54-03
Сахалин, Курилы и Камчатку свяжет новая круизная линия, которую приморские власти планируют запустить в следующем году.
2025-05-04-17-59-42
Стоило актёру Михаилу Галустяну заявить о расставании с законной супругой, как по интернету поползли слухи о новом романе шоумена. В любовницы тут же записали визажистку Милену, которая, к тому же, сейчас ждёт второго...

Ищем следы акриламида — вещества, вызывающего рак

14 Марта 2019 г.

"Согласно исследованию, опубликованному в журнале Genome Research, акриламид, вещество, содержащееся в сигаретном дыме и продуктах питания, может способствовать повреждению ДНК и тем самым повышать риск возникновения рака. Однако в исследовании нет обоснованных подтверждений канцерогенной природы этого вещества, которое естественным образом образуется при жарке продуктов, богатых крахмалом и аспарагином, особенно при их обжаривании или запекании при высокой температуре в течение длительного времени (например, при приготовлении картофеля фри, печенья, гренок, а также обжарке черного кофе)", - пишет Le Figaro.

bad food 248

"Согласно этому исследованию, проведенному Международным агентством по изучению рака (CIRC), молекула глицидамида, возникающая в результате распада акриламида в организме, способствует появлению генетических мутаций в клетках, что повышает вероятность их превращения в раковые клетки", - говорится в статье.

"Новое исследование, опубликованное в журнале Genome Research, показывает, что глицидамид может вызывать специфические генетические мутации, связанные с некоторыми видами рака. Это помогает показать, что "весьма распространенный режим питания (...) может привести к очень характерному повреждению ДНК, которое потенциально может способствовать развитию некоторых видов рака", - подчеркивает доктор Жири Завадил, специалист по механизмам появления рака и ведущий автор исследования.

"Это исследование "помогает нам лучше понять что происходит на молекулярном уровне, но мы пока еще не на той стадии, когда можно утверждать, что акриламид непосредственно вызывает рак у человека",- прокомментировал результаты исследования Джастин Стеббинг, профессор в области канцерологии в Имперском колледже Лондона.

"Существуют доказательства того, что акриламид может увеличивать риск развития рака у человека, но идет не речь об уровне воздействия, с которым можно столкнуться в повседневной жизни - это уже другой вопрос. Доказательства по этому пункту ограничены и не позволяют сделать заключение", - утверждает Кевин МакКонвей, почетный профессор прикладной статистики в Открытом университете в Великобритании.

"В 2011 году Европейской комиссией были установлены пороговые значения для пищевых продуктов, которые в наибольшей степени подвержены воздействию акриламида. В случае их превышения компании должны проанализировать свой производственный процесс, определить момент, когда образуется акриламид, и затем найти решение для снижения его содержания", - сообщается в статье.

Европейское бюро союзов потребителей "попросило Европейскую комиссию снизить эти нормативные уровни и "сделать их обязательными для производителей", сочтя, что нынешние уровни представляют опасность для потребителей, особенно для детей младшего возраста", - резюмирует газета.

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!