НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-05-03-54-03
Сахалин, Курилы и Камчатку свяжет новая круизная линия, которую приморские власти планируют запустить в следующем году.
2025-05-04-17-59-42
Стоило актёру Михаилу Галустяну заявить о расставании с законной супругой, как по интернету поползли слухи о новом романе шоумена. В любовницы тут же записали визажистку Милену, которая, к тому же, сейчас ждёт второго...

Дело в заквасках: может ли грозить россиянам дефицит сметаны и сыра?

28 Февраля 2023 г.

В России может возникнуть нехватка заквасок для приготовления сметаны и сыра.

В Новосибирске боятся столкнуться с дефицитом сметаны и сыра

По данным РБК, российские производители серьезно зависят от импортных биозаквасок для изготовления кисломолочной продукции. Импорт из Европы занимает 90% этого рынка.

После начала спецоперации доставка европейских заквасок в Россию хотя и усложнилась, но все еще продолжается. Однако производители уже бьют тревогу и думают, как обойтись без них.

В Минсельхозе РФ заявляют, что на сегодняшний день производители сформировали достаточный запас этого сырья для стабильной работы. Также наращивается внутренне производство бактериальных заквасок. Фабрики по их изготовлению будут построены в Московской и Ярославской областях.

Глава Национального союза производителей молока Артем Белов также уверен, что проблема дефицита заквасок решится в ближайшее время. По его словам, их успешно продолжают ввозить из-за рубежа через дружественные страны.

Сами «молочники» также пока уверены в своем будущем. А вот сыроделам повезло меньше. Если недорогие сорта сыров можно выпускать и на «советских заквасках», то для элитных сортов нужны импортные.

Так что дефицит сметаны и привычных сортов сыра Новосибирску и другим городам пока точно не грозит. А дальше — посмотрим...

Читайте также:

По инф. sib.fm

  • Расскажите об этом своим друзьям!