НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
75-21-
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...
2025-04-03-02-34-39
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил...
2025-04-08-04-13-00
Школьница почти ослепла на один глаз из-за ссоры на детской площадке в Омске.
2025-04-04-05-33-00
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...

Дело в заквасках: может ли грозить россиянам дефицит сметаны и сыра?

28 Февраля 2023 г.

В России может возникнуть нехватка заквасок для приготовления сметаны и сыра.

В Новосибирске боятся столкнуться с дефицитом сметаны и сыра

По данным РБК, российские производители серьезно зависят от импортных биозаквасок для изготовления кисломолочной продукции. Импорт из Европы занимает 90% этого рынка.

После начала спецоперации доставка европейских заквасок в Россию хотя и усложнилась, но все еще продолжается. Однако производители уже бьют тревогу и думают, как обойтись без них.

В Минсельхозе РФ заявляют, что на сегодняшний день производители сформировали достаточный запас этого сырья для стабильной работы. Также наращивается внутренне производство бактериальных заквасок. Фабрики по их изготовлению будут построены в Московской и Ярославской областях.

Глава Национального союза производителей молока Артем Белов также уверен, что проблема дефицита заквасок решится в ближайшее время. По его словам, их успешно продолжают ввозить из-за рубежа через дружественные страны.

Сами «молочники» также пока уверены в своем будущем. А вот сыроделам повезло меньше. Если недорогие сорта сыров можно выпускать и на «советских заквасках», то для элитных сортов нужны импортные.

Так что дефицит сметаны и привычных сортов сыра Новосибирску и другим городам пока точно не грозит. А дальше — посмотрим...

Читайте также:

По инф. sib.fm

  • Расскажите об этом своим друзьям!