НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?

Дело в заквасках: может ли грозить россиянам дефицит сметаны и сыра?

28 Февраля 2023 г.

В России может возникнуть нехватка заквасок для приготовления сметаны и сыра.

В Новосибирске боятся столкнуться с дефицитом сметаны и сыра

По данным РБК, российские производители серьезно зависят от импортных биозаквасок для изготовления кисломолочной продукции. Импорт из Европы занимает 90% этого рынка.

После начала спецоперации доставка европейских заквасок в Россию хотя и усложнилась, но все еще продолжается. Однако производители уже бьют тревогу и думают, как обойтись без них.

В Минсельхозе РФ заявляют, что на сегодняшний день производители сформировали достаточный запас этого сырья для стабильной работы. Также наращивается внутренне производство бактериальных заквасок. Фабрики по их изготовлению будут построены в Московской и Ярославской областях.

Глава Национального союза производителей молока Артем Белов также уверен, что проблема дефицита заквасок решится в ближайшее время. По его словам, их успешно продолжают ввозить из-за рубежа через дружественные страны.

Сами «молочники» также пока уверены в своем будущем. А вот сыроделам повезло меньше. Если недорогие сорта сыров можно выпускать и на «советских заквасках», то для элитных сортов нужны импортные.

Так что дефицит сметаны и привычных сортов сыра Новосибирску и другим городам пока точно не грозит. А дальше — посмотрим...

Читайте также:

По инф. sib.fm

  • Расскажите об этом своим друзьям!