НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-13-07-22-53
В Курской области на панно с фронтовиками попал снимок американского порноактера. Панно с ветеранами Великой Отечественной и СВО было установлено возле администрации города...
2025-05-13-05-56-16
Мир несколько отошел от шока нашествия коронавируса. И теперь озвучиваются интересные результаты исследований ученых. Там американские мужи науки, применив искусственный интеллект, пришли к выводам, что большая часть смертей, первоначально связываемых с COVID-19, была вызвана другим...
2025-05-07-18-41-09
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
2025-05-12-18-12-42
Недавно актриса Эвелина Бледанс отпраздновала свой 56-й день рождения. Она по-прежнему находится в хорошей форме и продолжает много работать.

Хотите вкусный и спелый арбуз? Учимся выбирать правильно!

16 Августа 2020 г.

Выбрать хороший, вкусный арбуз позволит элементарный визуальный осмотр. Рекомендациями поделилась и. о. начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Наталья Талдыкина.

По ее словам, плоды должны быть на вид целые, здоровые и чистые, без излишней влажности от дождя и росы, хотя и допускается конденсат от перепада температур. Зрелость ягоды поможет определить ярко выраженный рисунок коры.

«Поверхность твердая, блестящая, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Мякоть арбуза — красная, различных оттенков, без желтоватых и белых прожилок, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти — сочная, нежная, без ослизнений у семенного гнезда, без пустот, сладкая на вкус», — рассказала Талдыкина.

По ее словам, поможет сориентироваться удар по арбузу: от соприкосновения с ладонью зрелый плод должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем — издавать умеренно глухой звук.

«Допускаются незначительные дефекты коры с сохранением товарного вида — например, небольшие зарубцевавшиеся трещины, повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами», — уточнила эксперт.

По ее словам, важно обратить внимание и на место покупки. Не стоит приобретать арбуз в несанкционированных торговых точках, вблизи автодорог. У продавца должна быть вывеска с наименованием компании, режимом работы, весовое оборудование, медицинская книжка и другие документы о безопасности товара.

«Места для хранения арбузов должны быть огорожены, оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками, навесами. Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, иметь специальную одежду и головной убор», — заключила Талдыкина.

Читаем также, как правильно выбирать:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!