НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-09-02-01-31-42
Жительница Тюмени заявила, что ее вынудили заплатить за капельницу дочери в Сочи.
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
-40-
В Кемерово открылась выставка самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Картины в Кузбасс привёз Русский музей.
2025-08-29-05-00-38
Военные медики за пару минут вытащили застрявший в нескольких сантиметрах от сердца бойца специальной военной операции (СВО) на Украине осколок.

Биодобавки кальция повышают риск развития рака, говорит наука

10 Апреля 2019 г.

"Согласно новому исследованию, употребление кальциевых пищевых добавок может удвоить риск смерти от рака. Анализ медицинских данных 27 тыс. взрослых выявил связь между высокими дозами кальция и развитием раком в последующие годы, - сообщает The Telegraph. - Однако не было обнаружено никакой связи между повышенным потреблением продуктов питания, содержащих кальций, и заболеванием. Между тем некоторые другие питательные вещества в пище - но не добавки - обычно были связаны с более низким риском смерти по любым причинам, включая смерть от рака".

Биодобавки кальция повышают риск развития рака, говорит наука

"Ученые, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Annals of Internal Medicine, сообщают, что больные раком могут подвергать себя еще большей опасности, принимая дозы кальция, превышающие 1000 миллиграммов в день. Они установили, что по итогам более чем 12-летнего наблюдения отмечалось примерно 24 смерти, связанные с раком, на 1000 человеко-лет, по сравнению с 12 случаями рака среди людей, не употреблявших кальций", - сообщается в публикации.

В Соединенном Королевстве около 5 млн человек принимают добавки кальция и витамина D, чтобы избежать остеопороза в более позднем возрасте, указывает The Telegraph.

"Важно понимать, какую роль питательное вещество и его источник могут играть для здоровья, особенно если этот эффект не идет на пользу. Наши результаты подтверждают идею о том, что, хотя использование добавок способствует увеличению общего потребления питательных веществ, питательные вещества, получаемые из продуктов питания, полезны, но добавки не дают такого же эффекта, - указал ведущий ученый, доктор Фэн Фэн Чжан из Университета Тафтса. - Это исследование также подтверждает важность определения источника питательных веществ при оценке результатов смертности".

"Ученые сравнили потребление целого ряда питательных веществ и показатели смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Это сравнение показало, что адекватное потребление витаминов А и К, а также магния и цинка снижает риск смерти. Но это открытие относится только к питательным веществам в продуктах питания, а не к добавкам. Высокий уровень потребления кальция в виде добавок связан с повышенным риском смерти от рака. Кроме того, были получены доказательства того, что ненужное потребление добавок, содержащих витамин D, лицами, у которых не было недостатка в этом витамине, может повысить риск смерти от любой причины", - сообщается в публикации.

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!