Язва: жизнь без обострений |
23 Июня 2015 г. |
Язвенная болезнь желудка (разрушение его слизистой оболочки) довольно серьёзное заболевание. Если его сразу не пролечить, то оно приобретает хронический характер с периодическими обострениями. Как проявляется это заболевание и что нужно делать, чтобы не было обострений? Стрессы и язва Язву желудка часто называют «пептической язвой», имея в виду, что слизистую оболочку желудка буквально разъедает желудочный сок с кислой реакций, обусловленной наличием большого количества соляной кислоты и пепсина (фермента слизистой оболочки желудка). Заболевание имеет широкую распространённость. Около 10% населения земли страдает им. В основном это мужчины старше 38 лет. К первым симптомам возникновения язвы желудка относятся изжога, тошнота, боли (особенно «голодные») в эпигастральной области («под ложечкой»), которые проходят примерно через час или два-три часа после приёма пищи. Боли могут беспокоить и ночью. Для того чтобы обнаружить язвенное поражение желудка и установить более точный диагноз, то есть величину и расположение язвы, нужно пройти гастроскопию, а также определить кислотность желудочного сока, поскольку, как уже говорилось, именно высокая кислотность, связанная с интенсивным образованием соляной кислоты, усугубляет течение заболевания. Для исключения злокачественного характера заболевания некоторым больным назначают биопсию слизистой желудка. В настоящее время причиной появления язвы желудка принято считать бактерию хеликобактер пилори, однако её можно обнаружить и у здоровых людей, не имеющих этого заболевания. Кроме того, эту бактерию выявляют у людей, страдающих гастритом или дуоденитом, но без язвенного поражения слизистой оболочки желудка. Поэтому причины и предпосылки возникновения язвенной болезни более широкие. К таким причинам можно отнести сочетание ряда факторов: длительное повышение кислотности желудочного сока, наличие бактериальной инфекции, приём аспирина (или средств, включающих салицилаты), других нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов. Сказываются большие перерывы между приёмами пищи, бессистемное питание, увлечение острыми, маринованными закусками и копчёными продуктами, жгучими пряностями. Очень серьёзный «провокатор» возникновения язвы желудка – внезапный сильный стресс либо, наоборот, длительное нахождение под гнётом переживаний. Играют роль и внешние, объективные факторы: известно, что жители крупных городов в силу худшей экологической обстановки чаще заболевают язвенной болезнью, чем жители сельской местности. Не меньший вред наносит и увлечение алкоголем, особенно некачественным, который обжигающе действует на слизистую оболочку желудка, а также курение. Весна и осень – пора обострений Обострение заболевания обычно бывает осенью и весной, когда на фоне смены климатических условий происходит ухудшение физического и психического состояний, в результате чего слизистая оболочка желудка становится более уязвимой. Если язву не лечить, могут возникнуть тяжелые осложнения: ♦ желудочное кровотечение, при обильном кровотечении кал окрашивается в чёрный цвет переваренной крови (чёрный, как кофейная гуща). Объективно наличие небольших количеств крови можно обнаружить, сдав анализ кала на скрытую кровь; ♦ стеноз, когда происходит сужение выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку и нарушение прохождения пищи; ♦ прободение, или перфорация, стенки желудка в месте язвы (возникновение сквозного дефекта). Это одно из самых опасных осложнений, требующих немедленного принятия мер. Прободение обычно сопровождается резкой острой болью, не похожей на обычные боли, возникающие при обострении язвенного процесса. В этом случае следует немедленно вызвать «скорую помощь», не тратя время ни на какие манипуляции. Промедление бывает чрезвычайно опасным, так как в противном случае больной человек может погибнуть от сильного кровотечения. Единственное, что можно сделать самостоятельно, это положить на область желудка пузырь со льдом, чтобы снизить скорость кровотечения. Только вовремя назначенное и регулярно проводимое лечение язвы при обязательном соблюдении диеты уберегают от этого осложнения. Консервативное лечение и диета Для лечения язвы желудка необходимо использовать комплекс мер, первое из которых – неукоснительное соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить всё, что раздражает нежную слизистую оболочку желудка, прежде всего блюда, содержащие много клетчатки, а также острую, жареную, копченую, солёную, маринованную пищу. Сюда же относятся продукты, возбуждающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные, грибные бульоны, алкоголь, кофе, крепкий чай, пряности, кислые овощи и фрукты. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, должен перейти на протёртую пищу, например каши-размазни (особенно геркулесовую, ячневую, гречневую), супы на овощном отваре, кисели, отварное протёртое мясо, мясное суфле, картофельное пюре. Можно есть белый подсушенный хлеб, кисломолочные продукты, некислый творог, неострый сыр, сливки. Во время обострений нельзя употреблять овощи и фрукты в сыром виде – только отварные или печёные, например овощное пюре из кабачков, тыквы, баклажанов, печёные яблоки некислых сортов или яблочное пюре. Полезны всевозможные кисели, особенно на основе плодов шиповника. Сам по себе заваренный картофельный крахмал, даже без фруктов, обладает обволакивающим действием, предохраняя слизистую оболочку желудка от действия желудочного сока. Только не стоит варить клюквенные и цитрусовые кисели, так как они ещё больше раздражают повреждённую слизистую оболочку. Можно готовить яйца всмятку, лёгкие омлеты. Пищу и напитки следует употреблять в тёплом виде, небольшими порциями, 5-6 раз в день, чтобы исключить накопление желудочного сока в желудке. Голодать ни в коем случае нельзя. Если вы находитесь вдали от дома, например при поездках на транспорте, имейте с собой крекеры, сухое печенье, сухари из белого хлеба, которые помогут ликвидировать избыток кислого желудочного сока. Для снижения кислотности желудочного сока врачи обычно назначают антациды, содержащие алюминий (альмагель, маалокс, фосфолюгель, гастал и другие). Правда, приём их не всегда желателен, особенно больным среднего и пожилого возраста, поскольку соли алюминия снижают содержание кальция в организме, что приводит к ускорению развития остеопороза. В этом случае нужно выбрать более безопасные антациды, содержащие карбонаты кальция и магния или обычную пищевую соду, которая, хотя и не снижает секрецию желудочного сока, но нейтрализует уже выделившийся сок и тем самым уменьшает его агрессивное действие на язву. Помогут лекарственные травы Народная медицина накопила богатый опыт лечения язвенной болезни желудка, включающее использование трав с антибактериальными, противоязвенными, противовоспалительными, мягчительными и обволакивающими свойствами. ♦ Для снижения секреции желудочного сока и заживления язвы смешайте 1 часть травы чистотела большого и по 2 части корня солодки голой, корня алтея лекарственного и окопника лекарственного. Затем 4 ст. ложки сбора залейте 0,5 литра кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте в термосе 3-4 часа, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 2/3 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 3 недели.
♦ При язве желудка с болями: - смешайте в равных пропорциях лист подорожника большого, траву зверобоя продырявленного, хвоща полевого, соцветия ромашки аптечной, корневища горца змеиного и валерианы лекарственной. 2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, держите на водяной бане час, настаивайте полчаса, процедите, отожмите сырьё и долейте отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимайте по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды. - смешайте в равных пропорциях траву череды трёхраздельной, чистотела большого, зверобоя продырявленного, лист подорожника большого. 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте в тепле 2 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке за 15 минут до еды. - 1ч. ложку измельчённых корней девясила высокого залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 8-10 часов в термосе, процедите и отожмите сырьё. Принимайте глотками в течение дня. Отвар оказывает противомикробное и заживляющее действия, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка. ♦ Для защиты слизистой оболочки желудка смешайте в равных пропорциях льняное семя, корень алтея лекарственного и траву исландского мха. 2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л холодной воды, настаивайте 3-4 часа, затем нагрейте до кипения, держите на слабом огне 4-5 минут, настаивайте полчаса, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1/3 стакана отвара 5-6 раз в день за полчаса до еды и между приёмами пищи. ♦ При длительно незаживающих язвах желудка смешайте в равных пропорциях траву золототысячника малого, соцветия ромашки аптечной, траву зверобоя продырявленного, сушеницы болотной и лист мяты перечной. 4 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды. ♦ При язве желудка с пониженной кислотностью желудочного сока принимайте по 1 дес. ложке сока алоэ 2-3 раза в день за полчаса до еды. Внимание! Применение препаратов алоэ противопоказано при опухолевых заболеваниях, гипертонии и серьёзных заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, цистите и геморрое. Предлагаем один из эффективных комплексов лечения язвенной болезни. - Смешайте в равных пропорциях сухие измельчённые травы сушеницы топяной, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого, соцветия ромашки лекарственной, календулы лекарственной, лист подорожника большого. 5 ст. ложек сбора залейте 1 л кипятка, держите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по стакану подогретого отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Курс – 2 месяца, хотя боли проходят за 2 недели. Повторяйте месячный курс приёма настоя весной и осенью, то есть в периоды, наиболее частых рецидивов язвенной болезни. При недавно образовавшейся язве сбор поможет залечить язву до конца. - Дополнительно принимайте по 1/2-2/3 ч. ложки аптечной настойки прополиса, разведённой в ¼ стакана тёплой кипячёной воды за 20 минут до еды 3 раза в день. - Также принимайте по 1 ч. ложке масла облепихи за 10 минут до еды 3 раза в день. После приёма масла лягте на спину, полежите 2-3 минуты, перевернитесь на один бок, полежите немного, затем на живот, далее на другой бок. Это делается для того, чтобы масло как можно более полно смазало слизистую оболочку желудка.
Тэги: |
|