НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-28-09-43-34
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали...
2024-10-28-05-53-54
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей,...
2024-11-15-01-46-34
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную...
2024-11-12-06-08-15
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне...
2024-11-18-07-12-03
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый...

Убийственная аллергия

16 Апреля 2014 г.

allerg

Около 40% землян страдают различными видами аллергии, причем разнообразие аллергенов увеличивается с каждым годом. Но если в Европе с этим стараются бороться, то у нас только от астмы за год умирают более 3 тыс. человек.

Один из самых известных в мире аллергологов, доктор медицинских наук, генеральный секретарь Европейской сети по "Глобальной аллергии и астме", профессор Берлинского медицинского университета Шарите Торстен Цубербир специально приехал в Петербург, чтобы вместе с коллегами из России и Германии высказать свою озабоченность ростом аллергических заболеваний в мире и выработать совместные пути борьбы. При этом, как озабоченно заявил специалист, аллергия уже не является такой уж проблемной реакцией. По крайней мере, за рубежом.

"Есть хорошее лечение, но не все об этом знают, — деликатно сказал немецкий профессор. – Например, 77% россиян, страдающих аллергией, не знают о современных методах терапии".

Это заболевание, по словам специалистов, поджидает людей буквально всюду.

"У каждого второго ребенка – аллергия на кошек, даже если животных дома не держат. Вообще в мире 30% "кошкоаллегенных" людей", — считает Торстен Цубербир.

К числу самых популярных аллергенов относятся кошки, собаки, домашние пылевые клещи, береза и другие деревья, причем даже такие экзотические для Северной Европы, как ананас, олива, а также многие травы, сорняки и грибки плесени.

"Сейчас на нас наступает амброзия. Это растение исторически пришло из Венгрии, потом ползло по Европе и вот уже подобралось к северу. Скоро будет в Петербурге, — оптимистически заверил доктор Цубербир. – Также "подбираются" и южные деревья – например, олива. Ее начали высаживать в декоративных целях, и вот она добралась до Германии. Аллергия на оливу в Дании и Германии уже достигла 7%".

Скромные березки, чьи "сережки" являются сильнейшим аллергеном для 34% жителей планеты, активно высаживают ландшафтные дизайнеры во многих странах, также способствуя расширению карты заболеваемости.

Аллергологов больше всего беспокоит, что растет количество детей страдающих от этого недуга. Профессор Цубербир показал ролик со спящим ребенком. Видно, как малыш непрерывно чешется во сне, ворочается, даже постанывает. Оказывается, ребенок-аллергик чешется 30% ночного времени.

Врачи считают "нетерпимость" к продуктам, растениям и т.п. болезнью нового поколения. Например, даже в таких благополучных странах, как Бельгия количество детей-аллергиков составляет 29,8%.

Между тем в Европе на этот недуг приходится довольно небольшое количество исследований (по сравнению с работами в области сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии). Западные специалисты, традиционно думающие не только о здоровье нации, но и об утерянной выгоде, подсчитали, что дети, страдающие, например, аллергическим ринитом, в периоды обострения на 40% хуже учатся, чем их сверстники. А если учесть, что из-за симптомов этого заболевания теряется около 20% результативности труда взрослых, то это равнозначно потере 88 млрд евро в год.

"Отдача от лечения аллергии значительно выше, чем от лечения сердечно-сосудистых заболеваний, — педантично посчитали германские врачи. – Поэтому аллергию нельзя недооценивать".

Для коллеги Торстена Цубербира, анестизиолога-реаниматолога, профессора СЗГМУ имени И.И.Мечникова Константина Лебединского результаты исследования представляются особенно тревожными: аллергены подобрались к святая святых – операционным!

"На 13 тыс. анестезий приходится примерно один случай анафилаксии. Но проблема в том, что это может быть причиной летальности даже при правильном лечении, — говорит профессор. – Самое любопытное: исследования показывают, что почти в 70% (точнее, в 69,2%) причиной острой аллергической реакции явились не антибиотики, не препараты морфия, а миорелаксанты (препараты, служащие для "выключения" мышечного тонуса)".

Однако настоящей сенсацией стал тот факт, что сейчас чуть ли не главным врагом пациентов и хирургов, анестезиологов и реаниматологов стал обычный латекс, из которого сделаны перчатки врачей.

"Сначала не могли понять, почему через 20 минут поле начала операции у пациента резко падает давление при том, что все делается по протоколу, правильно. Потом выяснилось: три четверти всех таких реакций (76%) давал латекс, причем латекс натуральный, а не синтетический. Кому бы это пришло в голову? К сожалению, у нас в России нет собственной внутрироссийской статистики, но многие случаи такой аллергии известны, в том числе со смертью ребенка в одной из петербургских клиник", — говорит профессор Лебединский.

Доктор медицины, профессор Карл-Кристиан Бергманн попробовал развенчать некоторые мифы об аллергии. Так, он представил исследования, доказывающие, что больше всего люди подвержены аллергии на пыль (точнее, на пылевых клещей) не дома ночью в постели, а в ... общественном транспорте. А вот ночной домашний сон как раз оказался наименее опасным.

Почти наравне с транспортом по "пылевой угрозе" находится генеральная уборка дома. "Надо пересматривать наши старые воззрения. Например, тысячи аллергиков интересуются: можно ли держать дома животных считающихся гипоаллергенными пород? Так вот, обнаружилось, что самая высокая концентрация аллергенов как раз у тех собак, которые традиционно считаются гипоаллергенными, — говорит профессор Бергманн. – Еще один миф – возможности "превентивной аллергии". В 2012 году в США было проведено самое крупное на сегодняшний день исследование с участием 11,5 тыс. человек. Пытались понять, влияет ли как-то в первые два года жизни ребенка наличие дома животного на появление у него в будущем аллергии? Выяснилось: не влияет никак и никаким образом не защищает в будущем от развития аллергии или астмы".

По словам профессора из Германии, многие до сих пор верят, что "голые" кошки лишены аллергенов. Однако оказалось, что белок, содержащий аллергены, находится у кошек в слюне, и потому наличие шерсти никак на аллергиках не сказывается.

"Поэтому голая кошка — это не решение проблемы, — говорит доктор Бергманн. – В США вывели породы гипоаллергенных животных, они стоят очень дорого. Например, гипоаллергенная кошка с длинной шерстью стоит $26 тыс. 950, с короткой – $6 тыс. 950, и $15 тыc. 950 стоит собака. Но и у них есть аллергены, просто в более низкой концентрации", — говорит профессор.

Но если не избежать, то компенсировать действие многочисленных аллергенов можно. Например, значительно улучшает качество жизни аллергиков аллергенно-специфическая иммунотерапия.

"Ее эффективность весьма высока. Раньше она проводилась подкожно, с помощью инъекций. Но они тоже могли давать побочные эффекты. Сейчас применяются ингаляционные методы или подъязычный прием препаратов", — сообщил доктор.

Однако, как выясняется, аллергия (как и аллергены) настолько многообразны, что буквально имеют и политический подтекст. Например, на то, что в Европе лечится, у нас просто не обращают внимания.

"Здоровье населения падает. Обеспечение лекарствами, в том числе аллергиков, приняло характер правозащитной проблемы. Сегодня необходима ревизия этой ситуации, всей системы, пересмотр потребностей и выработка решения. Это должен быть спокойный деловой разговор о вопросах обеспечения пациентов койками, врачами, лекарствами при участии всех заинтересованных сторон. Необходимо, чтобы государство выполняло свои обязанности в полной мере", — говорит президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Андрей Демин.

На мой вопрос, почему же столь массовое и совсем небезобидное заболевание как аллергия и астма у нас настолько забыты, профессор Демин отвечает: "Астаматики – такие люди, у них голос довольно тихий. Между тем у нас от астмы, по данным 2007 года, погибли 3 тыс. 333 человека. Это ужасная трагедия, они не должны умирать, потому что при соблюдении всех предписанных мер это исключается, — говорит Андрей Демин. — Некоторые считают — ну насморк и насморк, но о том, что потом насморк превращается в астму, спохватываются поздно".

По словам президента Ассоциации общественного здоровья, сейчас особенно необходим голос специалистов, голос населения. "Все это надо соединить, чтобы наш органы госуправления это увидели и услышали. Всем миром надо решать вопрос. Эта проблема долго была не видна, а сейчас это очень серьезная проблема общественного здоровья. Потому что когда масштаб такой, что до 40% населения страдает аллергическими заболеваниям, это уже становится политической проблемой".

Ситуация с этим недугом в России действительно почти уже политическая, а не социальная.

"По последнему приказу Минздрава обеспеченность аллергических больных врачами составляет один специалист на 100 тыс. населения, причем это не просто аллерголог, а аллерголог-иммунолог, тут не только аллергии приходится лечить. Это огромная загруженность. Я не понимаю, почему Минздрав это так обосновал, я не видел документов. Нужны серьезные обоснования, все должно соответствовать потребности. Ведь если есть потребность — должна быть обеспеченность, услуга. Тем более астма, социально значимая болезнь, которая включена в специальный перечень льготного обеспечения лекарствами. С койками — аналогичная ситуация. На 100 тыс. населения приходится меньше двух коек, всего 1,8. А в небедной Воронежской области по статистике вообще 0 коек. Почему, кто и как это обосновывал, почему такая нетерпимая ситуация сохраняется? Не нужны какие-то колоссальные ресурсы, но качество жизни населения значительно улучшится... Эта болезнь не выбирает богатых и бедных, начальников и подчиненных. Она задевает всех, и необходимо, чтобы чиновники это понимали".

При этом, по данным доктора наук, битва за лекарственное обеспечение перерастает в России в борьбу за защиту прав человека.

"Эта тема идет из рук вон плохо, люди не получают государственных гарантий. Та же астма у нас не контролируется, мы даже не сообщаем информацию международным организациям. Страна занимается лечением эпизодов и водит пациента не к специалистам-аллергологам, которых на всю Россию – 434 человека, а то к пульманологу, то к дерматологу, то к терапевту. Должно быть наоборот. У нас очень сильная наука. Астма – это, конечно, не ядерная физика и не космос, но о людях тоже надо думать. Почему, например, такая система ценообразования в России? Конкретное лекарственное средство в Турции в три раза дешевле, чем у нас! Так давайте налоговые льготы на границе с табака и алкоголя снимем и отдадим ресурсы на лекарства. Люди только спасибо скажут".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Здоровье мочеполовой системы: когда визит к урологу становится необходимым
    Забота о своём здоровье – это не только правильное питание и походы к врачам, но и банальная информированность. В этой статье можно получить новые знания или освежить старые, и узнать, кто такой уролог и когда стоит идти к нему на осмотр.
  • Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
    Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
  • Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
    Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
  • От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
    В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
  • Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
    Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
  • Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
    Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
  • С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
    С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
  • Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
    Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
  • Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
    Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
  • Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
    Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
  • Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
    Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
  • Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
    Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
  • Антибиотики: герои или антигерои?
    Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
  • Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
    Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
  • Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
    15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
  • 2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
    По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
  • Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
    Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
  • Как заботиться о здоровье ребёнка?
    Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
  • Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
    Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
  • ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
    Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.