НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально

Снова в школу

31 Августа 2015 г.

child 798

Чтобы начало учебного года не обернулось неврозом для детей и родителей, к новому режиму нужно привыкать заранее. Причем один из симптомов, который должен насторожить взрослых, — гиперактивность сына или дочери. В отличие от взрослых дети при переутомлении не чувствуют усталости. Поэтому родители должны наблюдать, как меняется поведение ребенка при новых повышенных нагрузках.

Если речь идет о первоклассниках, то, по мнению психологов, готовность к школе делится на две большие группы. «Умственная, или интеллектуальная, — это то, что является успешной предпосылкой для адаптации к школе, и эмоционально-социальная готовность, — объясняет психолог-консультант Екатерина Игонина. — Если обе эти позиции успешно сформированы, вряд ли возникнут проблемы с адаптацией и принятием школы. Они не развиваются сиюминутно и зависят в первую очередь от вдумчивого поведения родителей».

shkola 31 08

Как правило, к развитию неврозов у детей приводит непоследовательное поведение взрослых: шарахание от деспотизма в воспитании к полному попустительству. «Невротизируют ребенка как недостаток любви и заброшенность, так и гиперопека, — считает член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова. — Когда чаду не дают самостоятельно шагу ступить, оберегают буквально от всего и тем самым подспудно внушают страх перед окружающим миром. Разумеется, страх — это естественная защитная реакция, но когда он начинает превалировать, создается почва для невроза».

Однако детская психика очень пластична, со всеми проблемами можно справиться. Для этого самим папам и мамам нужно повзрослеть и четко по пунктам разработать программу подготовки к школе. Например, первоклассников хорошо было бы начинать готовить к новому режиму за несколько месяцев. Ребят постарше необходимо возвращать в привычную колею учебного процесса за несколько недель до первого сентября. Для начала — сократить компьютерные игры, начать делать зарядку, ложиться спать не позднее 22.00.

Неплохо также изменить режим питания. Идеальным для стрессовых ситуаций считается дробное пятиразовое питание с обязательными йогуртами, кефиром и другими кисломолочными продуктами, фруктами и овощами. Меню диетологи советуют составлять по принципу пищевой пирамиды. В основе ее — овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, которые являются источниками так называемых длинных углеводов (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), растительные жиры. Затем — продукты, содержащие белок. Наконец, третья ступень — молоко и молочные изделия, а на самой верхушке пирамиды — жиры. Кстати, диетологи провели исследование и доказали, что самый полезный продукт для мозга — жирная рыба (лосось, сельдь, тунец) — богата кислотами омега-3, которые улучшают память, внимание и работоспособность на 30%. Ученые утверждают, что достаточно съедать всего лишь 150 граммов рыбы в день, чтобы обеспечить себе здоровье сосудов и быстроту реакции. А вот сахар лучше заменить медом или сухофруктами.

На заметку

Чтобы не нагружать позвоночник ребенка, позаботьтесь о том, чтобы дома у него был удобный стол и стул, свет должен падать слева, а под ноги можно поставить скамеечку. И самое главное — сидение за учебниками не должно превышать 30-45 минут, после этого обязательно нужно сделать 15-минутный перерыв.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 Trud.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!