НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Шоколад, вино и ягоды могут предотвратить диабет

21 Января 2014 г.

alt

Натуральные компоненты, содержащиеся в шоколаде и вине, помогают предотвращать развитие диабета 2-го типа, связанного с ожирением. Об этом выводе ученых сообщает "Росийская газета".

Известно, что шоколад противопоказан диабетикам, но он же, как предполагают британские ученые, способен защищать от возникновения диабета, а также от развития ожирения. Аналогичным защитным эффектом обладают чай, вино, ягоды и многие фрукты. Полезное свойство этих продуктов специалисты приписывают действию двух флавоноидов - антоцианов и флавонов, пишет Компьюлента.

Антоцианы содержатся, например, в ягодах, красном винограде, вине, красных и синих фруктах и овощах, а флавоны - в петрушке, чабреце, сельдерее и т.д.

В ходе исследования ученые из Университета Восточной опросили примерно 2 тысячи женщин в возрасте 17-86 лет - специалистов интересовал рацион питания респонденток. Кроме того, у участниц брали кровь для анализа воспалительных маркеров и состояния глюкозного обмена.

Выяснилось, что женщины, потреблявшие с продуктами много антоцианов и флавонов, имели менее выраженную устойчивость к инсулину, иными словами риск диабета у них был невысок. Также у них почти не наблюдалось хронических воспалительных реакций, а значит, им меньше грозила вероятность сердечных заболеваний, ожирения и прочих болезней, связанных с воспалением, вплоть до рака.

Кроме того, те кто потреблял большое количество флавоноидов, имели более высокий уровень белка адипонектина, помогающего регулировать множество метаболических реакций, в том числе имеющих отношение к глюкозному обмену.

При этом осталось все же неизвестным, сколько флавоноидов во фруктово-шоколадно-винном эквиваленте надо съесть, чтобы снизить риск метаболических и сердечно-сосудистых проблем.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!