НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Шоколад, вино и ягоды могут предотвратить диабет

21 Января 2014 г.

alt

Натуральные компоненты, содержащиеся в шоколаде и вине, помогают предотвращать развитие диабета 2-го типа, связанного с ожирением. Об этом выводе ученых сообщает "Росийская газета".

Известно, что шоколад противопоказан диабетикам, но он же, как предполагают британские ученые, способен защищать от возникновения диабета, а также от развития ожирения. Аналогичным защитным эффектом обладают чай, вино, ягоды и многие фрукты. Полезное свойство этих продуктов специалисты приписывают действию двух флавоноидов - антоцианов и флавонов, пишет Компьюлента.

Антоцианы содержатся, например, в ягодах, красном винограде, вине, красных и синих фруктах и овощах, а флавоны - в петрушке, чабреце, сельдерее и т.д.

В ходе исследования ученые из Университета Восточной опросили примерно 2 тысячи женщин в возрасте 17-86 лет - специалистов интересовал рацион питания респонденток. Кроме того, у участниц брали кровь для анализа воспалительных маркеров и состояния глюкозного обмена.

Выяснилось, что женщины, потреблявшие с продуктами много антоцианов и флавонов, имели менее выраженную устойчивость к инсулину, иными словами риск диабета у них был невысок. Также у них почти не наблюдалось хронических воспалительных реакций, а значит, им меньше грозила вероятность сердечных заболеваний, ожирения и прочих болезней, связанных с воспалением, вплоть до рака.

Кроме того, те кто потреблял большое количество флавоноидов, имели более высокий уровень белка адипонектина, помогающего регулировать множество метаболических реакций, в том числе имеющих отношение к глюкозному обмену.

При этом осталось все же неизвестным, сколько флавоноидов во фруктово-шоколадно-винном эквиваленте надо съесть, чтобы снизить риск метаболических и сердечно-сосудистых проблем.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!