НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Онколог рассказал, почему «раньше рака не было»

Оксана Грибанова, Российская газета   
17 Мая 2022 г.

Онколог и хирург Иван Карасев подтвердил, что распространенное мнение о том, будто «раньше рака не было», хоть в целом и ошибочно, но не лишено здравого смысла. С одной стороны, если взять 19 век и начало 20, то методы диагностики были, конечно, далеки от современных.

Онколог рассказал, почему «раньше рака не было»

- Пациенты просто умирали от какой-то «хвори», - отметил онколог в своем телеграм-канале, вместе с тем уточнив, что люди тогда «действительно были здоровее».

Во-первых, ели 1-2 раза в день, то есть полноценных приемов пищи было далеко не 3-4. Во-вторых, в рационе было много овощей (свежих, квашеных, вареных), которые росли на своем огороде.

- Основу пищи составляли каши, бобы, а вот мяса было мало. Мясо просто было негде хранить. Его могли разве что солить и вялить. И то, растягивали надолго. Сахар был роскошью. Доступные сладости это сушеные и свежие фрукты, ягоды, моченые яблоки, - отметил врач.

Что особенно важно - было практически полное отсутствие консервантов, не говоря уже об усилителях вкуса, красителях, ароматизаторах.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание - до 35%, подчеркнул специалист, посоветовав избегать чрезмерного употребления продуктов с красителями.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!