НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-04-07-20-58
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России...
2025-08-27-08-20-42
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.

Онколог рассказал, почему «раньше рака не было»

Оксана Грибанова, Российская газета   
17 Мая 2022 г.

Онколог и хирург Иван Карасев подтвердил, что распространенное мнение о том, будто «раньше рака не было», хоть в целом и ошибочно, но не лишено здравого смысла. С одной стороны, если взять 19 век и начало 20, то методы диагностики были, конечно, далеки от современных.

Онколог рассказал, почему «раньше рака не было»

- Пациенты просто умирали от какой-то «хвори», - отметил онколог в своем телеграм-канале, вместе с тем уточнив, что люди тогда «действительно были здоровее».

Во-первых, ели 1-2 раза в день, то есть полноценных приемов пищи было далеко не 3-4. Во-вторых, в рационе было много овощей (свежих, квашеных, вареных), которые росли на своем огороде.

- Основу пищи составляли каши, бобы, а вот мяса было мало. Мясо просто было негде хранить. Его могли разве что солить и вялить. И то, растягивали надолго. Сахар был роскошью. Доступные сладости это сушеные и свежие фрукты, ягоды, моченые яблоки, - отметил врач.

Что особенно важно - было практически полное отсутствие консервантов, не говоря уже об усилителях вкуса, красителях, ароматизаторах.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание - до 35%, подчеркнул специалист, посоветовав избегать чрезмерного употребления продуктов с красителями.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!