НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Онколог рассказал, почему «раньше рака не было»

Оксана Грибанова, Российская газета   
17 Мая 2022 г.

Онколог и хирург Иван Карасев подтвердил, что распространенное мнение о том, будто «раньше рака не было», хоть в целом и ошибочно, но не лишено здравого смысла. С одной стороны, если взять 19 век и начало 20, то методы диагностики были, конечно, далеки от современных.

Онколог рассказал, почему «раньше рака не было»

- Пациенты просто умирали от какой-то «хвори», - отметил онколог в своем телеграм-канале, вместе с тем уточнив, что люди тогда «действительно были здоровее».

Во-первых, ели 1-2 раза в день, то есть полноценных приемов пищи было далеко не 3-4. Во-вторых, в рационе было много овощей (свежих, квашеных, вареных), которые росли на своем огороде.

- Основу пищи составляли каши, бобы, а вот мяса было мало. Мясо просто было негде хранить. Его могли разве что солить и вялить. И то, растягивали надолго. Сахар был роскошью. Доступные сладости это сушеные и свежие фрукты, ягоды, моченые яблоки, - отметил врач.

Что особенно важно - было практически полное отсутствие консервантов, не говоря уже об усилителях вкуса, красителях, ароматизаторах.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание - до 35%, подчеркнул специалист, посоветовав избегать чрезмерного употребления продуктов с красителями.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!