НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...

Любители экзотического мяса рискуют заболеть трихинеллезом

29 Июня 2016 г.

default

В России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом, сообщает "Российская газета". Это опасное паразитарное заболевание, которое при тяжелом течении может привести к инвалидизации и даже смерти. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, но есть случаи заражения и в Центральной России. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Основная причина заражения - употребление в пищу мяса домашних (43% случаев) и диких (30% случаев) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Каждый второй случай заражения происходит при употреблении свинины из домашних хозяйств, но в последние годы участились случаи передачи заболевания через мясо бродячих собак (27%). Кроме того, небезопасно употребление медвежатины (17% случаев заражения), мяса барсуков (8%), мяса кабанов (3%) .

"Заболевания, связанные с употреблением мяса собак, в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. Но последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак", - отмечают в Роспотребнадзоре.

С 2008 по 2015 год трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в девяти регионах: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Башкирии, Бурятии, Хакасии, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области. Например, в Бурятии заболело 15 подростков, попробовавших шашлык и жаркое из собачьего мяса.

Есть заболевшие и в нынешнем году: в первом квартале зарегистрировано 22 случая трихинеллеза среди населения Тульской и Курской области, связанных с употреблением свинины и мяса кабана, приобретенных на несанкционированных рынках.

В Иркутской области в июне заболели 18 человек (в городе Усолье-Сибирское): фактором заражения послужило копченое мясо медведя.

Специалисты-эпидемиологи предупреждают: кулинарная обработка далеко не всегда гарантирует безопасность мяса. При употреблении вареного (тушеного) мяса заразились 73% заболевших, 16% употребили некачественный шашлык, соленое мясо пробовали 7%, а 2% заболели после употребления сырого фарша и котлет.

По действующим правилам, при обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция, как в сыром виде, так и в термически обработанном виде, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Чтобы избежать заболевания, нужно быть уверенным, что покупаемое мясо не заражено гельминтами. Для этого необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!