НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-25-03-28-26
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26...
-3-
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных...
2025-04-23-04-22-53
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический...
2025-04-22-08-42-01
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является важным методом помощи при бесплодии, позволяющим парам, испытывающим трудности с зачатием, реализовать свою мечту о...
2025-04-22-06-03-35
Разработка в США и Финляндии жевательной резинки, способной снижать количество вирусов гриппа и герпеса, открывает новые перспективы в области профилактики инфекционных...

Любители экзотического мяса рискуют заболеть трихинеллезом

29 Июня 2016 г.

default

В России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом, сообщает "Российская газета". Это опасное паразитарное заболевание, которое при тяжелом течении может привести к инвалидизации и даже смерти. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, но есть случаи заражения и в Центральной России. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Основная причина заражения - употребление в пищу мяса домашних (43% случаев) и диких (30% случаев) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Каждый второй случай заражения происходит при употреблении свинины из домашних хозяйств, но в последние годы участились случаи передачи заболевания через мясо бродячих собак (27%). Кроме того, небезопасно употребление медвежатины (17% случаев заражения), мяса барсуков (8%), мяса кабанов (3%) .

"Заболевания, связанные с употреблением мяса собак, в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. Но последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак", - отмечают в Роспотребнадзоре.

С 2008 по 2015 год трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в девяти регионах: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Башкирии, Бурятии, Хакасии, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области. Например, в Бурятии заболело 15 подростков, попробовавших шашлык и жаркое из собачьего мяса.

Есть заболевшие и в нынешнем году: в первом квартале зарегистрировано 22 случая трихинеллеза среди населения Тульской и Курской области, связанных с употреблением свинины и мяса кабана, приобретенных на несанкционированных рынках.

В Иркутской области в июне заболели 18 человек (в городе Усолье-Сибирское): фактором заражения послужило копченое мясо медведя.

Специалисты-эпидемиологи предупреждают: кулинарная обработка далеко не всегда гарантирует безопасность мяса. При употреблении вареного (тушеного) мяса заразились 73% заболевших, 16% употребили некачественный шашлык, соленое мясо пробовали 7%, а 2% заболели после употребления сырого фарша и котлет.

По действующим правилам, при обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция, как в сыром виде, так и в термически обработанном виде, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Чтобы избежать заболевания, нужно быть уверенным, что покупаемое мясо не заражено гельминтами. Для этого необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!