ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-05-06-21-07
Зима — сложный период для волос. Они чувствительны к перепадам температур и даже сокращению светового дня. Кандидат медицинских наук, врач-трихолог, дерматовенеролог, косметолог Клиники Пирогова Ирина Орлова рассказала, как уберечь...
2021-10-16-06-14-40
Марият Мухина - диетолог, невролог - посоветовала пенсионерам 6 продуктов, которые улучшают мозговую деятельность. Марият уверена, что растительная пища не поможет сохранить ясность ума. Мозг потребляет больше всего энергии, поэтому очень важно включить в свой рацион продукты животного происхождения....
-i
Не так уж редко, за медицинские услуги, которые нам полагаются по полису ОМС пытаются потребовать оплату, минуя кассу медицинского заведения, несмотря на то, что по закону предоставляются они безвозмездно. Отговорки медиков могут быть разнообразными, начиная от предоставления более качественных...
2021-10-04-00-02-12
На прошлой неделе мы рассказали про пользу дегтярного мыла и раскрыли ключевые правила его применения с целью укрепления волос и поддержания красоты вашей шевелюры. Сегодня остановимся на рецептах эффективных масок, приготовить которые сможет каждая женщина в домашних...
2021-10-01-03-31-56
С возрастом обмен веществ замедляется, поэтому пожилым людям необходимо скорректировать свое меню. В первую очередь стоит отказаться от полуфабрикатов, которые содержат вредные для организма добавки и усилители вкуса. Под запретом орехи и различные семена. Они могут навредить кишечнику. «Лучше...

МультиВход
 

Груша – полезный фрукт для мужского здоровья

По инф. sadisibiri.ru   
18 Сентября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Для народной медицины груша – бесценный плод: она лечит и кишечные расстройства, и кашель, и от депрессии избавит. Богатая витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами, она является простым, доступным и, что немаловажно, вкусным лекарственным средством.

Груша – полезный фрукт для мужского здоровья

Груша известна человеку с доисторических времён. Самые ранние достоверные археологические находки остатков плодов груши относятся к периоду свайных построек в Италии. Фрески с изображением плодов груши украшали дворцы в Помпеях. И с древних времён груша всегда считалась одновременно и сладким лакомством, и украшением стола, и очень эффективным лекарственным средством.

В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Считается, что чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца. Мякоть груши лучше усваивается организмом, чем мякоть яблока.

В восточной медицине считается, что свежие груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Современные исследования подтверждают, что эти фрукты действительно снимают напряжение и улучшают настроение.

Груша не намного богаче сахаром, чем яблоки, но по вкусу всегда слаще. Это объясняется небольшим содержанием в ней органических кислот (0,1-0,3%) или в 2 раза меньше, чем в яблоках, и довольно высоким содержанием сахаров (до 10%)

По содержанию и составу сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) груша очень близка к яблокам. Содержание сорбита в грушах в два раза выше, чем в яблоках. Особенно много сорбита содержится в соке незрелых груш, и поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом.

А терпкий вяжущий вкус зависит от того, что в кожице некоторых сортов груш содержится танин. Больше всего его содержится в дикой груше.

Груша не является рекордсменом по содержанию витаминов. Она содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, но их сравнительно мало. Содержание Р-активных соединений в грушах уральского и сибирского происхождения достигает 100-200 мг/%. Груши могут быть неплохими поставщиками фолиевой кислоты, которая играет большую роль в процессах кроветворения. Её содержание в грушах достигает 0,2 мг/% или значительно выше, чем в яблоках и сливах.

Хотя груша уступает яблокам по содержанию «универсальных» витаминов С и Р, зато она их значительно превосходит по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и мочегонным действием. Этих кислот содержится в грушах от 30 до 80 мг/%.

А удачное сочетание клетчатки, пектиновых и бактерицидных веществ, ферментов делает грушу незаменимым «очистителем» пищеварительной системы.

Но главное богатство груши – это арбутин, способный предупреждать заболевания почек и мочевого пузыря. Его содержание в отдельных сортах груш достигает 60 мг/%. Богата груша и пектиновыми веществами.

Из минеральных солей груша содержит много калия – до 200 мг/%, железа – до 2 мг/%, марганца – до 0,3 мг/%, йода – до 2 мкг/% и т. д. Груша является ценнейшим поставщиком органического цинка, по содержанию которого она превосходит большинство ягод и фруктов. А листья груши содержат значительное количество витамина С и арбутина.

Груша содержит сравнительно много клетчатки (до 2,5%), которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому в период обострения людям с больным кишечником следует воздержаться от употребления груши.

В состав мякоти груши входит, так называемые каменистые клетки, из-за чего груши иногда хрустят при разжёвывании. Но по мере созревания плодов эти каменистые клетки размягчаются и мякоть приобретает нежную консистенцию.

В народной медицине плоды всех сортов груши, как свежие, так и сушёные, издавна используют как закрепляющее средство при расстройствах кишечника, что объясняется значительным содержанием в плодах дубильных и вяжущих веществ.

Есть и ещё одно замечательное качество у груши – она хорошо помогает при тяжёлых отравлениях грибами. А семена её обладают противоглистными свойствами.

В отличие от яблок груша также полезна и при болезни лёгких. Об этом было известно ещё древним арабским врачевателям. Сок груши снижает кашлевой рефлекс. При бронхите, кашле, туберкулёзе лёгких рекомендуется употребление варёных и печёных груш, отвар из сушёных груш, а также грушевое варенье. В этих же случаях полезна и камедь (смола) груши. Её принимают по 4-5 г в день, запивая тёплой водой.

В плодах груши много калия. Поэтому она оказывает благоприятное влияние при сердцебиениях, хорошо действует как мочегонное средство. Она полезна также при инфекционных заболеваниях мочевых путей, т. к. обладают противомикробным действием.

При заболеваниях мочеполовой системы надо взять 50 г листьев груши, залить 1 литром воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут. Принимать отвар по 1 стакану 2-3 раза в день.

Груша полезна при заболеваниях печени. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, очень полезен грушевый компот, т. к. дубильные вещества, содержащиеся в груше, вызывают свёртывание белка бактериальных клеток и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника, положительно воздействуют на состояние желчного пузыря.

Врачи-натуропаты рекомендуют при мочекаменной болезни и при воспалительных явлениях в мочевом пузыре употреблять грушевый сок по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Это связано с тем, что в груше содержится то же самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной – арбутин.

А для мужчин груша просто королева фруктов, она в течение многих лет используется в народной медицине как эффективное средство при простатите.

Мужчинам, у которых возраст превышает 50 лет, рекомендуется на зиму засушить плоды груши-дички и её листья, а потом с осени до весны готовить и пить ароматный чай или компот. Это послужит и в качестве лечения и профилактики хронической формы болезни.

Поэтому систематическое употребление компотов и отваров из сушёных груш (особенно диких груш) может хорошо помочь мужчинам «кому за 50» избежать некоторых мужских проблем и ускорить их лечение.

Калиевые соли и микроэлементы, содержащиеся в грушах, вызывают выделение жидкости из организма, отработанных продуктов. Организм очищается от большого количества ядовитых веществ, которые образовались в результате его жизнедеятельности.

Грушевый кисель и овсяный отвар с сушёными грушами дают детям при поносе, а чистый грушевый сок полезен при тяжёлых отравлениях грибами. Плоды груши малокалорийны и полезны для питания полным людям.

Груша действует освежающе, хорошо утоляет жажду при высокой температуре, способствуя её понижению. При лихорадочном состоянии она обладает обезболивающим и антисептическим действием. Для приготовления отвара надо 1 стакан сухих измельчённых груш отварить до готовности в 0,5 л воды, настоять в теплом месте 4-5 часов. Принимать отвар по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Груши хороши при лечении анемии. Для этого плоды очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками мёда.

Считается, что густой отвар груш в воде помогает при сильной головной боли. Его надо принимать внутрь или использовать для примочек. Помимо всего прочего, груша оказывает бодрящее, освежающее и веселящее действие.

Как и большинством фруктов, грушей нельзя сильно злоупотреблять. Их следует кушать в меру и не на пустой желудок, а через 1-1,5 часа после еды. Перед сытной едой груши употреблять не следует. После груши не следует пить воду, особенно сырую и холодную, а также кушать плотную пищу и мясо. Кислые и терпкие сорта груши противопоказаны пожилым людям и страдающим расстройствами нервной системы.

Также следует знать, что кислые и очень терпкие сорта груши труднее усваиваются организмом, и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройством нервной системы. И в любом случае не следует кушать недозрелые плоды. Но все эти отрицательные свойства теряют испечённые груши.

Груша довольно широко применяется в народной косметике. Мякоть сочных спелых плодов можно использовать в виде маски, которую накладывают на лицо на 10-15 минут, а затем смывают тёплой водой. Грушевый сок хорошо сушит кожу лица и любую кожу делает свежей, гладкой и эластичной. Для этого маску из грушевого сока наносят на лицо на 20 минут, а затем её смывают прохладной водой.

А листья грушевого дерева на Востоке давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами и настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих листьев готовят порошок от повышенной потливости.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Народное средство от дисбактериоза
      Дисбактериоз - это дискомфортное состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, может лежать в основе различных заболеваний. Нормализовать работу ЖКТ поможет
  • Новости здравоохранения
    Новости здравоохранения В Ленинградской области комитет по здравоохранению закупил новое оборудование для поликлиник муниципальных районов региона. Больше 40 медучреждений этого региона получили УЗИ-аппараты трех моделей. Общая стоимость закупки составила почти 890 миллионов рублей.
  • Онлайн-консультация врача в приложении «СберЗдоровье»: как это работает
    Онлайн-консультация врача в приложении «СберЗдоровье»: как это работает Телемедицина – направление, которое активно развивается во всех странах, где делается ставка на современные технологии. Одно из предложений в этой нише в России – проект «СберЗдоровье Телемедицина». Это сайт и приложение, которые позволяют получать онлайн-консультации врачей, записываться на очный визит, а также узнавать много полезной информации.
  • Выбираем витамин D: формы, дозировка, сочетаемость
    Врачи поделились мнением, какой из двух форм витамина D потребителям стоит отдать предпочтение: водорастворимой или жирорастворимой.
  • Как пить кофе по утрам без вреда для организма
    Пить кофе следует через два часа после пробуждения, чтобы достичь бодрящего эффекта и не навредить организму. Об этом рассказала научный сотрудник Института высшей нервной деятельности нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина.
  • Заразнее «дельты»: в Россию пришёл новый штамм коронавируса
    Роспотребнадзор зафиксировал в России новый вид коронавируса, который заразнее «Дельты». Первые случаи секвенированы в Твери и Санкт-Петербурге.
  • Почему нельзя есть много бананов?
    Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что бананы хоть и полезны, но увлекаться ими не стоит. 
  • Простой коктейль для иммунитета. Рецепт от диетолога
    Думаете, как поддержать иммунитет в это непростое время года? В данной ситуации поможет коктейль из 3 заветных ингредиентов, подсказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.
  • Коронавирус может подстегнуть болезни Альцгеймера и Паркинсона
    Некоторые вирусные заболевания, включая COVID-19, могут увеличивать риск развития нейродегенеративных заболеваний, говорится в исследовании специалистов Боннского университета.
  • Сигаретный дым портит зрение
    О том, что сигаретный дым вреден, известно всем и давно. Однако, как показывают исследования, не все нюансы вреда учитываем мы в повседневной жизни. Когда закуриваем очередную сигаретку. А зря!
  • Инфаркты и инсульты молодеют. Кто виноват и что делать?
    Совсем недавно от инфаркта умер мой коллега. Ему было всего 35 лет. При этом он никогда не жаловался на здоровье, много работал и в целом был человеком активным и подвижным. Более того, он был очень энергичным и, казалось, не знал усталости. Правда, имел вредную привычку: очень много курил. Но практически не выпивал, поэтому у нас все в шоке. Тем более удивительно, что инфаркт настиг его в таком возрасте. Обычно это происходит гораздо позже, разве не так? Василий Карамушко, Ростов-на-Дону.
  • Как выбрать нижнее белье даме старше 50 лет
    Каждая женщина понимает, что основа любого образа и комфорта – это красивое и удобное нижнее белье. Способное действовать по аналогии с антидепрессантами и дарящее уверенность в себе, хорошее нижнее белье радует и придает уверенности в себе. Однако некоторые и в элегантном возрасте так и не знают, как правильно выбирать трусики и бюстгальтер. Основные секреты раскроем в статье.
  • Завтрак спасает от переедания
    Американские диетологи дали полезные советы по борьбе с голодом и сокращению переедания. По словам Мелиссы Митри, врача-диетолога медцентра Wellness Verge, тяга к еде усиливается только тогда, когда вы пытаетесь с ней бороться.
  • Молодость сердца можно поддержать продуктами определённого цвета
      Сердце человека - это уникальный орган, который испытывает колоссальную нагрузку на протяжении жизни. К возрасту 75 лет наше сердце совершает около 3,5 миллиардов сокращений обеспечивая кровью весь организм. Немаловажным условием для сохранения его здоровья является правильный рацион питания.
  • Для кого развод в семье трагедия больше – ответил психолог
    Развод – явление не новое. Так, в России на 10 браков приходится примерно шесть-семь разводов. По данным соцопросов, самой частой причиной разрыва отношений является размытая фраза «не сошлись характерами». А правда ли, что женщины чаще становятся инициаторами развода, а мужчины тяжелее переживают разрыв? Об этом рассказал психосексолог Виктор Каган.
  • Бесплатные медицинские услуги, за которые с вас постоянно пытаются потребовать оплату: часть II
    На прошлой неделе мы начали рассказ о тех медицинских услугах, которые мы имеем полное право получить бесплатно по полису ОМС, но которые все время нам пытаются «продать» медики. Сегодня завершим рассказ. Стоит подчеркнуть, что мы раскрыли самые распространенные и затратные услуги, с покупкой которых напрямую в «карман» врача хоть раз в жизни сталкивался каждый.
  • Как отличить вредную привычку «выпивать» от болезни «алкоголизм»: 5 четких признаков наличия заболевая
    Как отличить вредную привычку «выпивать» от болезни «алкоголизм»: 5 четких признаков наличия заболевая Где эта грань между здоровым отношением к выпивке и ненормальной тягой к алкоголю? Кто может поставить диагноз? Как избежать попадания в ловушку употребления крепких напитков? Ответы вы найдете в этой статье.
  • Обезжиренное молоко: пить или забыть?
    Есть распространенное мнение, что регулярное употребление жирных молочных продуктов провоцирует набор лишнего веса. Дескать, хотите похудеть, ешьте обезжиренное. На самом деле, все наоборот, предупредила заведующая консультативно-диагностическим центром  «Здоровое и спортивное питание»  ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
  • Инфекционист назвал основные различия «детской» и «взрослой» вакцины от ковида
    Врач-инфекционист Николай Малышев рассказал об особенностях детской вакцины против новой коронавирусной инфекции.
  • В чём сила сухофруктов?
    Польза фруктов для здоровья хорошо известна и всем нам рекомендуется есть не менее двух кусочков фруктов в день. Свежие фрукты сезонные, а сухофрукты — удобный альтернативный источник полезных фруктов в компактной и концентрированной форме. Фрукты часто используют в диетах и программах похудания. Однако общая ценность сухофруктов для здоровья неясна.