НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи

Если у ребенка гиповитаминоз

26 Апреля 2013 г.

alt

Дети страдают гиповитаминозом как правило ближе к концу зимы и начала весны. Симптомы отличаются головными болями, общей слабостью и тошнотой, головокружением и бессонницей. Отмечаются также долго незаживающие раны. Гиповитаминоз –  выраженная нехватка витаминов в организме. Ребенок может быть вялым,часто болеть или наоборот появляется излишняя возбудимость

Борьбу с гиповитаминозом можно вести разными способами: фармакологическими средствами, сбалансированным питанием и т.д. Однако лучше обратиться к приведенным ниже народным средствам и рецептам. Если всю зиму и весну употреблять витамины, поить детей настоем шиповника и включать в их рацион большое количество сырых овощей, то гиповитаминоза будет избежать достаточно просто.Очень полезно пить отвары лечебных трав, в которых содержатся нужные организму микроэлементы и витамины.

Чаще всего весной наблюдается нехватка витамина С, поэтому необходимо вводить в рацион ребенка первую зелень: черемшу, молодую крапиву, медуницу.

1 ст. ложку калины необходимо залить кипятком и дать настояться 2 часа. Затем - тщательно процедить. Поливитаминный успокаивающий чай на основе плодов калины готов. Пить рекомендуется 2 раза в день по половине стакана.

Кору или почки осины нужно залить горячей водой и кипятить смесь на медленном огне около 10 минут. Отвар должен настаиваться 3 часа в темном месте. Напиток нужно пить после еды 3 раза в день с медом. Курс рассчитан на неделю.

Плоды красной рябины следует залить горячей водой и не снимать с огня в течение 10 минут. Принимать после еды 2 раза в день вместе с ягодами. Курс рассчитан на 2 недели.

Яблоко, морковь или репа полезны всегда, а при авитаминозе особенно. Стоматологи очень рекомендуют употреблять эти плоды, так как они:

Механическим путем очищают зубные промежутки и зубы от остатков пищи;

Способствуют усилению слюноотделения, которое нужно для «вымывания» остатков пищи;

Содержат в себе овощные и фруктовые кислоты, которые очищают эмаль;

Помогают «внедрению» в верхний слой эмали минеральных веществ слюны и укрепляют зубы.

Весной, когда витаминов недостаточно, рекомендуется на ночь выпивать стакан горячей воды, предварительно растворив в ней несколько ложек мёда и сок одного лимона.

Очень эффективен еще один витаминный настой: возьмите 4 стакана измельчённой пихтовой, сосновой или еловой хвои, залейте холодной воды в объеме 600 г, добавьте лимонный сок и оставьте в затемненном месте на пару дней. Не забывайте помешивать напиток в процессе готовки. Принимайте по 200г в день.

Результативным средством при авитаминозах, особенно когда присутствуют вялость, слабость и разрыхление дёсен, является порошок из листьев и травы примулы. Возьмите 5 г порошка, залейте кипятком в объеме 100г, настаивайте 30 минут и процедите. Затем добавьте щепотку соли и пейте в течение дня.

Очень заметно ощущается нехватка витаминов весной, и поэтому полезно употреблять салат из листьев лекарственной примулы, которую можно вырастить дома: Состав – 100 г - листья примулы, 100г – свекла варёная, 25г – лук зелёный, 1 ст. ложка – сметана, укроп, петрушка и соль. Тщательно промойте зелёный лук и листья примулы и мелко нарежьте. Варёную свеклу также нарезать, сложить ее в салатник, на нее положите измельчённые лук и листья примулы. Посолите, добавьте сметану и посыпьте мелко нарезанными укропом или петрушкой.

Отличной профилактикой гипо – и авитаминозов является систематическое употребление чая каркаде с цветками гибискуса. В этих лепестках содержится большое количество витамина С. Для приготовления чая нужно помнить о качестве воды, она должна быть мягкой. В противном случае чай вместо красного приобретет зеленоватый цвет. Используйте посуду из фарфора, стекла или керамики. При контакте с металлом будут потеряны вкус и полезные свойства напитка. Заваривать каркаде привычно, как обычный чай – неправильно. Его нужно варить под крышкой 3 - 5минут, чтобы лепестки отдали все свои полезные и лекарственные вещества. В напиток можно добавить чайную заварку и мяту. Если Вы любите чай с сахаром, то его надо добавлять в процессе варки. Заваренные лепестки не выбрасывайте, их еще можно положить в салат, т.к. в них остался витамин С.

 

Чтобы приготовить витаминные напитки и салаты не нужно много сил и времени. Зато они принесут огромную пользу.

Возьмите несколько столовых ложек меда и растворите в кипяченой воде в объеме 300 мл. Отожмите сок из лимона и кг моркови. Все ингредиенты нужно смешать и употреблять 3-4 раза в течение дня.

Возьмите 700 г черной смородины, протрите ее через сито и смешайте с сиропом на основе меда(6 ст. ложек меда растворить в полулитре кипяченой воды). Употребить за 2 дня.

Как только появились первые листочки шиповника – нарвите их и разомните, пока не появится сок. Затем разложите тонким слоем в тени, чтобы все могло хорошо просохнуть. Заваривайте и пейте как обычный чай.

Возьмите 1 кг нарезанной хвои и залейте 5 литрами холодной кипяченой воды (лучше использовать хлебный квас). Настаивайте в течение в теплом месте 18 часов. Пейте по желанию. В зимней хвое витаминов больше, чем в летней.

Возьмите 100 г свежей нарезанной кедровой хвои и залейте литром кипятка. Поместите на огонь, доведите до кипения и прогревайте на маленьком огне в течение 1-2 минуты и настаивайте 1—2 часа предварительно укутав. Принимать 3—4 раза в день по стакану. При желании, можно добавить небольшое количество меда или сахара.

Возьмите рябину (плоды) весом 60 г, 10 г ягод малины, листья смородины и залейте смесь кипятком. Для усиления эффекта можно кипятить смесь несколько минут. Напиток нужно настаивать в плотно закрытой посуде.

В первую очередь для профилактики и лечения авитаминозов необходимо употреблять в пищу богатые витаминами продукты, из-за отсутствия которых и возникла нехватка витаминов.

Содержание витамина А и каротина в ряде пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта) имеет следующую характеристику:

Витамин А. В мясе - 0,1-1, в желтке яйца курицы - 2,5–15, в сливочном масле - 8–12,5, в печени - до 25

Каротин. В абрикосах – 10, в перце красном – 14, в свежей моркови – 2-8, в салате – до 12, в шпинате – 6-15

Ежедневная потребность человека в витамине А составляет как минимум 1мг, а в каротине - максимум 5 мг.

В большинстве витамин В1 своем содержится в продуктах растительного происхождения. В первую очередь, это - дрожжи, наружные части зародышей зерен бобовых и злаковых растений. В животных продуктах витамин В1 содержится в почках, печени, молоке, яйцах, в сердце. 2–3 мг - суточная потребность в витамине В1.

Витамин С (известен как аскорбиновая кислота) чаще всего образуется и скапливается в листьях различных растений, в клубнях, корнях и плодах. Далее дано приблизительное содержание витамина С в продуктах (расчет в мг на 100 г продукта):

Зеленые грецкие орехи 700–3000

Мякоть плодов шиповника 1000–4000

Черная смородина 100–400

Еловая и сосновая хвоя 150-250

Плоды рябины 46-100

Капуста белая 25-68

Норма витамина С в сутки - минимум 70 мг.

Витамин D преимущественно содержится в животных продуктах – в почках и печени животных, сливочном масле, внутренностях рыб, жире из рыбьей печени, яичном желтке и икре.

Наиболее важные продукты, в которых содержится никотиновая кислота, - грибы, зеленый горошек, молоко, томаты, сердце, почки, печень, рыба, яйца и гречиха. Дневная порция ржаного хлеба в объеме 500 г удовлетворяет потребность в витамине.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. naromed.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!