НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-25-03-28-26
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26...
-3-
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных...
2025-04-23-04-22-53
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический...
2025-04-22-08-42-01
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является важным методом помощи при бесплодии, позволяющим парам, испытывающим трудности с зачатием, реализовать свою мечту о...
2025-04-22-06-03-35
Разработка в США и Финляндии жевательной резинки, способной снижать количество вирусов гриппа и герпеса, открывает новые перспективы в области профилактики инфекционных...

Специи, которые могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

По инф. СМИ   
10 Февраля 2023 г.

Разнообразные специи не только делают вкус выпечки, соусов, горячих блюд и напитков более ярким и насыщенным, но и содержат полезные антиоксиданты, способные уменьшить воспалительные процессы и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Как пишет Huffington Post, врач-кардиолог Элизабет Клодас уточнила, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут нанести вред нашему организму и вызвать окислительный стресс, а также помогают уменьшить уровень холестерина.

Специи, которые могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Корица. По словам Клодас, доказано, что корица помогает контролировать уровень сахара в крови, особенно у диабетиков. Также эта специя снижает уровень холестерина и триглицеридов, что уменьшает риски болезней сердечно-сосудистой системы.

Врач советует добавлять корицу в кофе и утреннюю овсянку. Важно использовать натуральную специю — корицу цейлонскую, а не ее аналог — кассию, которую обычно и продают в магазинах. Отличить палочки корицы от кассии можно по цвету (кассия более темная и ее нельзя легко сломать, а еще натуральная корица в палочках почти не пахнет в отличие от кассии. Свой аромат она отдает только после помола и непосредственно в блюдах).

Тмин. Тмин продается молотый и в виде сушеных семян — его добавляют в супы и мясные блюда, используют при выпечке хлеба и засолке огурцов и квашеной капусты. Он неплох как усилитель вкуса для риса или киноа. По словам кардиолога Мишель Рутенштейн, эта специя содержит флавоноиды — мощный антиоксидант, который может помочь уменьшить воспаление в организме. Тмин также поможет сбросить вес и увеличить выделение желчи в печени, чтобы лучше переваривались жиры.

Чеснок. С ботанической точки зрения, чеснок — это овощ, но его часто называют специей — хозяйки, экономящие время, часто добавляют в блюда сушеный чеснок, который продается в отделе с приправами. Чеснок — это мощный антиоксидант, он повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их, а также может снизить уровень холестерина и триглицеридов, уточнила доктор Ника Голдберг из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете. Кроме того, чеснок способствует и нормализации артериального давления.

Имбирь. Имбирь придает блюдам, в которые его добавляют, сильный аромат. Особенно ярко он раскрывается в выпечке и напитках. Как и чеснок, лучше имбирь употреблять в свежем виде, но он сохраняет свои свойства и в сушеном. Активное соединение имбиря — гингерол. Это растительное вещество, которое содержится в корневище имбиря в форме эфирного масла, оно и придает ему его специфический вкус и терпкий аромат. И именно оно, как было доказано, способно снижать окислительный стресс в организме.

Паприка. Это сушеный болгарский перец. Сам по себе этот овощ — мегаполезный. Но и в молотом виде сохраняет полезные свойства.

«Паприка — это полезная для сердца специя из-за богатого содержания в ней витамина А, — объяснила кардиолог Рутенштейн. — Некоторые исследования показывают, что паприка также может помочь снизить уровень „плохого“ холестерина».

Сладкая паприка хорошо сочетается с яйцами и рыбой, копченая — с фасолью и рисом, острая хороша для супов, тушеного мяса.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!