Гистология представляет собой область медицины, сосредоточенной на изучении тканей человека для диагностики заболеваний. Одним из направлений в области гистологии является пересмотр готовых гистологических препаратов. Это процесс повторного микроскопического исследования образцов тканей, ранее...
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы...
Был недавно в гостях. И увидел, что жена друга, готовясь варить макароны, не стала промывать их в воде, а сразу из пачки опустила в кипящую воду. Признаться, немного оторопел. Но на мой вопрос она ответила, что готовить их нужно именно так. Причём не только и не столько из-за вкуса, но и, скажем так, из-за полезности. При этом огурцы и помидоры для салата чуть ли не в трёх водах промывала и процеживала. То есть не все продукты нужно для профилактики промывать, чтобы не подхватить заболевание и не отравиться? Какие же продукты в итоге надо промывать, а какие нет? Пётр Мурашов, Астрахань.
Питание должно соответствовать нескольким обязательным критериям. Безопасность – один из них. К сожалению, многие допускают ошибки при подготовке продуктов к употреблению или приготовлению. Например, забывают помыть или, наоборот, обрабатывают, когда делать этого не стоит. Поэтому нужно знать и понимать, что надо делать для пользы дела.
Итак, к макаронам из вопроса читателя мы ещё вернёмся. Ну а пока узнаем, какие продукты следует мыть.
Важное правило, касающееся всех продуктов, – не нужно использовать гели и моющие средства, это опасно для организма.
Итак, понятно, что всегда следует мыть овощи и фрукты. Кажется, что это простое правило знают все, но большинство людей допускают ошибки, делая это недостаточно тщательно. Например, просто ополаскивают водой. Иногда этого может быть недостаточно, потому что растительный мусор и песок требуют особого отмывания. При сильных загрязнениях понадобится губка, которая поможет от них избавиться.
Кстати, бананы и цитрусовые тоже необходимо мыть. Эти фрукты принято есть без кожуры, поэтому многие считают, что их можно не мыть. Но, прежде чем доберёшься до мякоти, придётся очистить фрукт от грязной оболочки. Руки после этого чистыми не будут, а значит, нужно и их вымыть ещё как минимум один раз.
Само собой, нужно мыть и ягоды. С ними следует проявить особую аккуратность, чтобы не помять. Начать нужно с замачивания в ёмкости так, чтобы листочки и другой мусор всплыли на поверхность. После возьмите дуршлаг и промойте ягоды водой, перебирая их.
Картофель, морковь и другие корнеплоды необходимо тщательно очищать. Для этого лучше использовать специальную щётку. Она поможет очистить овощи, не повредив кожицу. А потом тоже следует промыть.
Кстати многие считают, арбузы и дыни мыть не следует, так как считается, что кожуру в этих продуктах не едят и всё будет в порядке. Но это не так. Эти плоды зреют на земле, потом транспортируются. Поэтому обязательно нужно их промывать. Причём под горячей водой и также используя щётку.
Также перед приготовлением нужно промывать водой яйца, чтобы удалить поверхностные загрязнения и избежать их попадания в организм. Обязательно следует обратить внимание на целостность скорлупы, чтобы на ней не было трещин.
Что же касается круп, то гречневая, ячневая и другие крупы нуждаются в том, чтобы их промыли перед приготовлением. Это поможет избавиться от мелких частиц и пыли.
Ну а теперь рассмотрим продукты, которые мыть не нужно. Многие перед приготовлением блюд из мяса и птицы их промывают, считая, что это способствует обеззараживанию продукта. На самом деле так поступать не стоит. Причина кроется в том, что подобные действия приводят к распространению вредных бактерий на кухонных поверхностях и в раковине, а часть из них остаётся даже после мытья. Для того чтобы быть уверенным в безопасности приготовленного блюда, необходимо доводить куски мяса, птицы и рыбы до полной готовности. Именно температура и степень прожарки являются главным правилом.
Исключение составляют заметные загрязнения или щепки, которые могут попадаться в случае, если мясо было приобретено на рынке и его рубили. Кроме этого важно следить, чтобы сырые продукты не соприкасались с приготовленными, и использовать для них отдельные доски и ножи.
Также не следует промывать и некоторые виды круп, например, овсянку, манку и булгур. Они быстро впитывают в себя воду, а значит, мыть их нельзя. Нужно следовать одному простому правилу: перед покупкой изучайте упаковку на наличие разного рода примесей, их быть не должно. Такой продукт будет говорить о плохой работе производственного оборудования.
Ну и наконец, те самые вожделенные макароны. Их промывать тоже не надо и можно сразу приступать к готовке. В противном случае вместе с водой можно вымыть полезные свойства изделий, что, естественно, отразится и на вкусе. Так что друзья автора вопроса совершенно правы.
Еще регулярные новости и статьи о здоровье на портале для пожилых — по ссылке.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.
Исследование, проведенное шведскими учеными в рамках проекта SNAC-K, подчеркивает важность питания для здоровья пожилых людей и его влияние на развитие хронических заболеваний. Долгосрочный анализ состояния здоровья 2 473 человек на протяжении 15 лет показал, что выбор диеты может существенно повлиять на темпы накопления множественных хронических заболеваний.
Традиция целовать покойного в лоб во время похорон имеет глубокие культурные корни, но, как указывает инфекционист Эдимилсон Миговски, она может представлять определенные риски для здоровья.
Гистология представляет собой область медицины, сосредоточенной на изучении тканей человека для диагностики заболеваний. Одним из направлений в области гистологии является пересмотр готовых гистологических препаратов. Это процесс повторного микроскопического исследования образцов тканей, ранее полученных в другом лечебном учреждении.
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых людей, зачастую совершенно нормально, тем более что большую часть времени это замечаем только мы, отмечают дерматологи. Но вот волосы на лице у женщины – это уже совсем другая история.