НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Неправильный рацион во время поста «убивает» сердце

По инф. argumenti.ru   
10 Марта 2022 г.

Из-за неправильного рациона у постящихся людей могут развиться серьёзные заболевания желудка, сердца и даже почек. Чтобы избежать таких последствий, следует заранее подготовить свой организм к продолжительному воздержанию от животной пищи. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Неправильный рацион во время поста «убивает» сердце

Диетолог считает, что люди, которые стимулируют центры вознаграждения мозга и не любят есть пищу, богатую клетчаткой, но хотят поститься, должны подготовить свой организм.

«Что значит стимуляция центров вознаграждения мозга? Это режим питания, при котором человек привык есть вкусную и жирную пищу, способствующую выработке серотонина. О таких еще говорят: любит себя побаловать вкусненьким. Именно этим людям сложнее всего дается пост. Теперь представьте, что такой человек, привыкший уже к обильному приему большого количества углеводов и жиров, резко меняет свой режим питания на постный, в котором неисчислимое количество клетчатки», – рассказала диетолог.

При таком резком переходе останавливается стимуляция центров вознаграждения, происходит дефицит ингредиентов, которые помогали выработке гормонов радости. Далее человек ищет замену калорийной пище. И, как итог, в организме постящегося начинается паника.

«Эта паника обусловлена тем, что человек начинает есть большое количество разрешенных сладостей — постное печенье, торты, выпечку и сухофрукты. При чрезмерном употреблении таких продуктов в организме происходит резкий скачок сахара, поскольку в такой пище высокий гликемический индекс», – объясняет Соломатина.

Диетолог отметила, что подобная замена привычной пищи на постную провоцирует дополнительное чувство голода и активирует набор жира. Более того, избыток продуктов с высоким гликемическим показателем приводит к развитию сахарного диабета второго типа.

«Чтобы пополнить утраченный запас жиров, многие начинают наседать на продукты, приготовленные на растительных маслах, причем не полезных сортов. Самым дешевым растительным маслом, как известно, является подсолнечное, поэтому больше всего употребляют его. Полезное льняное масло или оливковое не всем нравится. В итоге такое чрезмерное потребление продуктов на маслах запускает определенные дегенеративные процессы в организме, которые приводят к развитию атеросклероза, повреждению сосудов, болезни сердца, почек и даже мозга. Впоследствии вся система организма идет по наклонной, начинает страдать эндокринная система. Как погасить эту опасность? Следует за месяц до начала поста постепенно включать в свой рацион больше растительных продуктов, бобовых, клетчатки, каш, которые нужно готовить, а не заваривать. Употребляйте орехи, семечки, льняное масло», – посоветовала диетолог.

В то же время эксперт отметила, что при приеме продуктов с высоким содержанием клетчатки нужно соблюдать закон «золотой середины», так как ее чрезмерное потребление может привести к воспалению кишечника. Еще одной грубой ошибкой во время поста, которую многие допускают, является обильное потребление картошки. Всё потому, что картошка в горячем виде – источник сахаров. Итогом такого вида картофеля может стать сахарный диабет второго типа.

Диетолог обратила внимание, что рацион во время поста обязательно должен быть разнообразным и состоять из бобовых, растительных масел, фруктов, овощей, рыбы. А вот картошку лучше есть исключительно охлажденной, потому что в ней намного меньше сахара и крахмала.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!