НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-12-03-32-16
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.
2025-09-03-05-23-49
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...

Какая еда провоцирует инфаркт

Оксана Грибанова, Российская газета   
09 Февраля 2023 г.

Тот самый известный всем букет заболеваний - атеросклероз, метаболический синдром, ожирение - во многом провоцирует рацион человека, где преобладают вредные жиры на фоне избыточной калорийности пищи.

Какая еда провоцирует инфаркт

Все это провоцирует инфаркт миокарда, инсульты, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, «то, что отнимает у нас жизнь, жизнь активную и долголетие», отметил профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.

По словам специалиста, проблема еще и в том, что сегодня даже на самую скромную зарплату, благодаря скидкам и акциям (в большинстве случаев не на здоровое питание), можно позволить себе всевозможную колбасу, сосиски, сардельки.

- Мы все это любим, дети вообще обожают, но это 30 процентов жира, насыщенного жира! Значит, о каком сбалансированном питании может идти речь, если этим постоянно питаемся, - цитирует специалиста здоровое-питание.рф.

Кроме того, медики призывают не поддаваться на различные маркетинговые ходы и внимательно читать состав продукта на упаковке. Расшифровать его не так уж сложно.

- Нужно, чтобы люди понимали, что надо искать. Не гоняться, например, за "нежирной" колбасой. Все колбасы, даже та, на которой написано "без жира", имеют 25-30 процентов жира в скрытой форме. Это надо понимать, - отметил профессор.

Кроме того, важно помнить о соответствии энергетической ценности рациона энергозатратам. Если человек в течение для потребляет намного больше калорий, чем реально может потратить, это неминуемо ведет к набору лишнего веса.

Также важно для крепкого здоровья и долголетия соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям, когда человек регулярно получает макро- и микронутриенты из пищи, белки, углеводы и так далее.

- Обычно говорят: ешь больше овощей, фруктов - да, действительно, нам нужно значительно больше, чем мы едим. Но надо не забывать, что нам нужны и белки, нам нужны еще витамины, которые не всегда содержатся в овощах и фруктах, - подчеркнул профессор.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!