НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...

Как правильно считать калорийность блюд и продуктов?

Евгения Думанская, Российская газета   
19 Декабря 2021 г.

На этикетках практически любых продуктов представлены сведения о калорийности и пищевой ценности. Есть несколько способов определения этих показателей, рассказал завлабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов.

Как правильно считать калорийность блюд и продуктов?

Калорийность определяется в лабораторных условиях. Это можно сделать, если положить продукт или блюдо в специальную «калориметрическую бомбу» и сжечь. По количеству выделенного тепла, углекислого газа и воды делают выводы о калорийности. Также можно превратить продукт в однородную массу, а потом «извлечь» из нее белки, жиры и углеводы с помощью специальных процессов.

Однако, как отметил специалист, не всегда продукты подвергаются такому пристальному изучению - порой производители используют расчетный метод или вообще берут средние данные из имеющихся «Таблиц химического состава». Такие способы определения питательной ценности имеют большую погрешность, а Роспотребнадзор рассматривает их как нарушение.

Бессонов добавил, что в среднем в одном грамме белка или углеводов четыре килокалории, а в грамме жира - девять. Но у продуктов далеко не всегда среднестатистическая калорийность.

- Есть разные углеводы - сложные и простые: например, у пищевых волокон средняя калорийность в два раза меньше, чем у простых углеводов. Так что без поправочных коэффициентов тут не обойтись, - пояснил эксперт.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!