НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Как правильно считать калорийность блюд и продуктов?

Евгения Думанская, Российская газета   
19 Декабря 2021 г.

На этикетках практически любых продуктов представлены сведения о калорийности и пищевой ценности. Есть несколько способов определения этих показателей, рассказал завлабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов.

Как правильно считать калорийность блюд и продуктов?

Калорийность определяется в лабораторных условиях. Это можно сделать, если положить продукт или блюдо в специальную «калориметрическую бомбу» и сжечь. По количеству выделенного тепла, углекислого газа и воды делают выводы о калорийности. Также можно превратить продукт в однородную массу, а потом «извлечь» из нее белки, жиры и углеводы с помощью специальных процессов.

Однако, как отметил специалист, не всегда продукты подвергаются такому пристальному изучению - порой производители используют расчетный метод или вообще берут средние данные из имеющихся «Таблиц химического состава». Такие способы определения питательной ценности имеют большую погрешность, а Роспотребнадзор рассматривает их как нарушение.

Бессонов добавил, что в среднем в одном грамме белка или углеводов четыре килокалории, а в грамме жира - девять. Но у продуктов далеко не всегда среднестатистическая калорийность.

- Есть разные углеводы - сложные и простые: например, у пищевых волокон средняя калорийность в два раза меньше, чем у простых углеводов. Так что без поправочных коэффициентов тут не обойтись, - пояснил эксперт.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!