НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-31-04-49-32
Гистология представляет собой область медицины, сосредоточенной на изучении тканей человека для диагностики заболеваний. Одним из направлений в области гистологии является пересмотр готовых гистологических препаратов. Это процесс повторного микроскопического исследования образцов тканей, ранее...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-10-
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы...

Врач объяcнил, как категорически нельзя пить алкоголь

Оксана Грибанова, Российская газета   
22 Июля 2023 г.

Оценивая возможную скорость опьянения, многие не обращают внимания на такой фактор, как температура алкогольного напитка. Между тем от этого показателя зависит скорость его всасывания в кровь.

Врач объяcнил, как категорически нельзя пить алкоголь

Как отметил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Садыков, на скорость всасывания влияет площадь поверхности напитка, контактирующей с желудком.

-У холодного напитка площадь поверхности меньше, чем у теплого, - уточнил специалист, добавив, что охлажденный алкоголь всасывается медленнее.

Вид спиртного, количество пищи в желудке и индивидуальный обмен веществ - эти факторы также влияют на скорость опьянения.

При этом на похмелье на следующее утро после употребления алкоголя температура напитка не сказывается.

- Тут играет роль генетика, количество выпитого и его качество, даже количество жирной пищи, которое вы ели в день празднования, - отметил гастроэнтеролог.

В любом случае надо понимать, что и в холодном, и в теплом виде алкоголь нанесет вред вашему здоровью, подчеркнул Рустем Садыков. Употребление спиртного - это сознательный риск, на который идет человек. Врачи сходятся во мнении: безопасной дозы алкоголя нет.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!